На каждом садовом участке можно встретить ровные рядки кустиков хорошо всем знакомой и любимой земляники с нежными, сочными ягодами, которыми она обычно 2-3 недели радует нас. Но, к сожалению, как сами растения, так и их ароматные плоды поражаются многочисленными патогенами.
Всего зарегистрировано более тридцати грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые ежегодно вызывают на этой культуре значительные потери урожая. Из-за этих болезней кусты слабеют, начинают плохо плодоносить, у плодов ухудшаются вкусовые качества. Каждый садовод, если он хочет постоянно быть с хорошим урожаем, должен уметь распознавать симптоматику основных грибных болезней ягод, а также знать меры борьбы с ними.
По мнению специалистов, наиболее распространенными и вредоносными микозами плодов земляники являются серая, белая, черная и фитофторозная (кожистая) гнили.
Кроме спелых плодов, патоген повсеместно распространенной серой гнили также поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки и завязи растений, особенно на посадках, расположенных в низинных и плохо проветриваемых местах. В прохладные сезоны с многократным выпадением осадков потери ягод от этого микоза нередко превышают половину урожая. На листьях возбудитель болезни вызывает появление крупных расплывчатых пятен бурого оттенка со слабым серым пушком. На плодоножках заболевание проявляется в виде бурых пятен, которые могут быстро окольцевать их, что вызывает полное засыхание и гибель еще зеленых завязей.
Заболевшие завязи и зеленые ягоды приобретают коричневую окраску, перестают развиваться и засыхают, а начинающие краснеть – становятся водянистыми и безвкусными. На спелых плодах первоначально появляются отдельные размягченные бурые (иногда желтоватые) пятна, которые за сутки – двое быстро разрастаются, в результате чего плоды полностью сгнивает, теряют аромат и вкус и совершенно не пригодны для употребления. На больных ягодах появляется обильный серый мицелий гриба, представляющий собой скопление спор патогена. Со временем такие плоды мумифицируются и, превращаясь в маленькие серенькие комочки, продолжают долго висеть на плодоножках. Они «пылят» спорами даже при легком прикосновении к ним. В результате патоген распространяется по участку.
Способствуют этому также дождевые осадки и ветер. Возбудитель микоза зимует в виде склероциев и мицелия на пораженных листьях, черешках, на растительных остатках в почве и на ее поверхности. Заражение кустов происходит, как правило, в период цветения культуры и в момент созревания плодов, когда отмечается наиболее интенсивный лет спор в воздухе. Созревающие плоды могут заражаться также при контакте с пораженными ягодами.
Серая гниль интенсивно развивается на ягодах во время их транспортировки и хранения (особенно в закрытых емкостях), и в условиях положительных температур она быстро распространяется на соседние здоровые плоды.
Каждый сорт земляники по-своему хорош, но, к сожалению, все сорта земляники поражаются серой гнилью, хотя среди них имеются сорта, характеризующиеся пониженной восприимчивостью к этому микозу. Выяснено, что плоды более плотной консистенции, содержащие много сухих веществ, страдают слабее. Наиболее опасно заболевание для сортов, у которых плоды располагаются близко к земле; меньше поражений у тех сортов, у которых вертикально расположенные цветоносы находятся выше листьев, так как ягоды таких сортов не соприкасаются с почвой.
По мнению специалистов, в слабой степени поражается земляника сортов Ленинградская ранняя, Ранняя Махерауха, Сударушка, Дивная, Царскосельская, Дружба, большей восприимчивостью характеризуются сорта Зенга Зенгана, Заря, Талисман, Алая зорька, Золушка, Красавица, Надежда, Фестивальная, Волшебница.
Кроме того, надо помнить, что возбудитель серой гнили поражает не только плоды земляники, но также широкий спектр других плодово-ягодных и овощных культур.
Во влажную погоду на созревающих плодах возможно появление густого плотного налет гриба (с капельками воды на поверхности) – возбудителя белой гнили. Больные ягоды очень быстро сгнивают. Патоген также поражает листья, корни и розетку куста, вызывая мокрое загнивание растительной ткани. Как правило, чаще страдают поврежденные, загрязненные и соприкасающиеся с землей ягоды.
Способствуют заражению ягод прохладная погода, загущенные посадки, сорная растительность на грядках и чрезмерные поливы.
Ее отмечают только на ягодах. При этом заболевании пораженные плоды становятся бурыми, быстро покрываются обильным войлочным серым (позднее чернеющим) порошащимся мицелием. Благоприятствуют поражению ягод их механические повреждения насекомыми и слизнями, их перезревание и высокие температуры (28…32°С) в период созревания. Наступающее похолодание лишь временно сдерживает гниение ягод от этого заболевания.
Особенно опасна черная гниль для перезревших ягод, особенно после их сбора во время хранения. Характерный признак развивающейся болезни – выделение ягодами сока. Кроме земляники, микоз поражает плоды малины, ежевики и некоторых других плодовых культур.
Она встречается гораздо реже, чем предыдущие микозы. Эта гниль проявляется в начале созревания ягод: окраска их становится коричневой, появляется характерный горький вкус. На поверхности у таких плодов отмечают появление обильного белого налета. У больных плодов пораженная ткань не отделяется от здоровой. Они ссыхаются, при этом их поверхность приобретает кожистый характер.
При влажной погоде этот патоген также поражает листья, на которых появляются расплывчатые темно-зеленые маслянистые пятна. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, коричневеют, затем начинается увядание листьев. С наступлением сухой погоды листья становятся хрупкими и ломкими. Возбудитель этой гнили может поражать у листьев черешки и влагалища, а также цветоносы и корневую шейку растений.На приусадебных и садовых участках главную роль в защите земляники от этих заболеваний следует отводить комплексу агротехнических приемов. Плантацию земляники на одном месте целесообразно размещать не более четырех лет, а возвращать ее на прежнее место можно не раньше, чем через пять лет. Лучшими предшественниками для нее в севообороте, во избежание распространения этих болезней, являются бобовые культуры, укроп, сельдерей, петрушка, чеснок, лук; не рекомендуется устраивать ее плантации после томата, капусты, картофеля, моркови и тыквенных культур.
Землянику надо размещать на открытой, хорошо освещенной и проветриваемой части участка с плодородной, хорошо дренированной (пропускающей воздух и влагу) почвой. Для посадки берут только здоровую рассаду.
Как только сойдет снег и среднесуточная температура воздуха станет выше 5°С, на грядках с земляникой надо сгрести и уничтожить засохшие и пораженные болезнями зеленые листья. При посадке земляники рассчитывают густоту стояния растений с учетом особенностей каждого сорта; для обычных сортов оптимальная схема – 70х25 см.
Нельзя вносить по землянику избыточные дозы органических и азотных минеральных удобрений. Во время вегетации следует регулярно рыхлить почву на грядках, удалять сорняки, бороться с вредителями ягод.
В начале созревания плодов можно использовать временное мульчирование почвы чистой соломой. Некоторые садоводы, чтобы избежать поражения болезнями, советуют укладывать цветоносы для поддержания ягод (особенно во влажные годы) на протянутые вдоль рядков веревки, на специальные подставки или рогульки, продаваемые в торговой сети. Это позволяет избежать соприкосновения ягод с землей.
Созревшие плоды надо сразу же собирать, одновременно удаляя с кустов и глубоко закапывая больные ягоды.
В качестве профилактических мероприятий против микозов земляники специалисты рекомендуют весной (до начала отрастания листьев) обработать кусты раствором 3%-ной бордоской жидкости. Если этот момент ее применения пропущен, то в период обнажения бутонов растения опрыскивают 1%ным раствором этого препарата. Повышению устойчивости растений и значительному снижению запаса инфекции грибных патогенов способствует повторная обработка земляники этим же медьсодержащим препаратом сразу после сбора урожая ягод.
Некоторые садоводы для ограничения заражения цветков патогеном серой гнили используют опрыскивание растений земляники слабо розовым раствором марганцовокислого калия. Этот прием одновременно является и некорневой подкормкой растений сразу несколькими элементами питания. Другие любители для снижения вредоносности этого заболевания обрабатывают растения отстоявшимся раствором хлористого калия (100 г) или золы (два стакана) на ведро воды).
Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Подготовка, проращивание и посадка семян перца
Рецепты заготовок из крыжовника
Выбираем стиль сада: романтический, римский, мусульманский, китайский...
Как вырастить фасоль в огороде
Маски для лица из мяты перечной - лечебные и косметические
Рыбалка у Серой лошади, ночной дрейф на льдине - К чему приводит азарт
Выращивание и сорта лизиантуса