Читать часть 1: ← Груша - биологические особенности и история культуры
Теперь в результате интенсивной селекционной работы выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта. За последние годы, благодаря усилиям селекционеров, сортимент груши изменился до неузнаваемости, и перед садоводами открылся широчайший выбор новых сортов различного срока созревания.
Так, в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону включены такие новые сорта, как Лада и Чижовская (летние), Отрадненская (осенний), Белорусская поздняя (зимний). Кроме того, садоводам Северо-Запада было бы интересно испытать в садах с наиболее благоприятным микроклиматом сорта, рекомендованные для более южных регионов, например, Видная, Детская, Кафедральная, Петровская, Скороспелка из Мичуринска (летние), Бере Московская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Память Жегалова, Рогнеда (осенние), Илья Муромец (зимний) и некоторые другие инорайонные сорта.
Коренным образом изменился также сортимент Волго-Вятского и Уральского регионов. Недавно он пополнился значительным числом новых сортов, которые существенно превосходят по своим хозяйственно ценным признакам имевшийся до этого сортимент. К числу таких новинок отечественной селекции относятся: Красуля, Лель, Сказочная (летние), Береженая, Декабринка, Краснобокая, Ларинская, Миф, Москвичка, Сварог, Уралочка (осенние). Местным садоводам также стоит обратить внимание на новые сорта, созданных в других регионах, и испытать их в своих садах.
Ниже привожу краткие описания некоторых наиболее интересных, с моей точки зрения, сортов груши, включенных в Государственный реестр, а также сортов, перспективных для широкого испытания в коллективных, приусадебных и фермерских садах.
Раннелетний сорт Башкирского НИИ сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Дерево средней силы роста с округло-пирамидальной, сжатой кроной средней густоты.
Плоды ниже средней величины (70-80 г), бергамотообразной формы, зеленовато-желтые в момент съемной зрелости и светло-желтые, без румянца при потребительской. Мякоть белая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная с пряным ароматом, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 16,4%, сахаров - 7,9%, титруемых кислот - 0,48%, аскорбиновой кислоты - 5,3 мг/100 г. После съема плоды хранятся не более 15 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше, урожайный.Раннеосенний сорт. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Тип плодоношения смешанный - плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды ниже среднего размера (80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, правильной формы. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная окраска в виде яркого размытого красного румянца на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, средних вкусовых достоинств.
Химический состав плодов: сухого вещества - 20,1%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,52%, аскорбиновой кислоты - 7,1 мг/100 г. Созревают плоды в конце августа - начале сентября и могут храниться в течение 40 дней, плоды универсального назначения. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчивый к парше.Зимний сорт. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды средней величины (110-120 г) правильной широкогрушевидной формы.
Кожица толстая, шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, на солнечной стороне иногда появляется розовый румянец. Мякоть белая, средней плотности, сочная, вполне удовлетворительного кисло-сладкого вкуса с легкой освежающей кислотой. Химический состав плодов: сухого вещества - 14,5%, сахаров - 9,3%, кислот - 0,1%, аскорбиновой кислоты - 12,1 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине - конце сентября.
В январе-феврале плоды приобретают потребительскую зрелость и могут сохраняться в холодильнике до марта-апреля. Сорт частично самоплодный. Урожайность сорта хорошая, однако периодичная по годам. Паршой в эпифитотийные годы поражается в средней степени. Зимостойкость на уровне Бессемянки (выше средней).Новый осенний сорт. Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Химический состав плодов: сухое вещество - 14,0%, сахаров - 11,2%, титруемых кислот - 0,72%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ - 362,9 мг/100 г. Срок съема плодов - с третьей декады сентября до начала октября. Потребительская зрелость наступает с начала октября до начала декабря. Максимальная лежкость плодов - 75 дней. Сорт высокозимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, не поражается паршой, урожайность высокая.Сорт летнего срока созревания. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды мелкие (50-60 г) грушевидно-овальной формы. Окраска плодов желтая, поверхность их ребристая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 15,0%, сахаров - 12,0%, титруемых кислот - 0,69%, аскорбиновой кислоты - 5 мг/100 г, Р-активных веществ - 125,3 мг/100 г. Созревают в середине августа и хранятся не более недели. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, урожайный, с регулярным плодоношением. Вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад.Срок созревания осенний. Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной.
Плоды грушевидные, темно-зеленые со слабым бордовым румянцем на меньшей части плода, средней или ниже средней величины (массой 100 г, крупные до 120 г). Мякоть белая, грубоватая, сочная слабоароматная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 15,6%, сахаров - 9,6%, титруемых кислот - 0,62%, аскорбиновой кислоты - 8,7 мг/100 г. Созревают в конце второй декады сентября и могут храниться в течение 1-3 месяцев. Плоды потребляются в основном в свежем виде. Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Зимостойкий, урожайный, начинает плодоносить на 6-7-й год. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.Сорт осенний, выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону.
Дерево средней силы роста, отличается сильным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние по величине (масса 130 г, крупные до 150-180 г) одномерные, правильной грушевидной формы, зеленые, при созревании зеленовато-желтые с красивым размытым малиновым румянцем на меньшей части плода.
Мякоть при хранении становится очень сочной, нежной, слегка тающей, кисло-сладкой, хорошего вкуса. Плоды достигают съемной зрелости в конце второй декады сентября и хранятся от 1 до 3 месяцев. Сорт зимостойкий, урожайный. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу. Вступает в плодоношение на 4-5-й год.Новый летний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Деревья среднерослые с негустой округлой кроной.
Плоды бергамотообразные, округлые, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода, ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной - до 120 г. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная с пряностью и средним ароматом, очень хорошего вкуса.
Химический состав: сухого вещества - 13,0%, сахаров - 11,2%, кислот - 0,49%, аскорбиновой кислоты - 8,5 мг/100 г. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность высокая - до 40 кг с деятилетних деревьев.Сорт раннелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (МСХА). Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам.
Дерево средней силы роста с конусообразной кроной средней густоты. Плоды образуются на ветвях различных типов: на молодых (1-2-летних) плодовых образованиях и однолетних ветвях. Плоды ниже средней величины (массой 100-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые, покровная окраска привлекательная - в виде слабого светло-красного размытого румянца. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки.
Мякоть желтовато-белая средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая хорошего вкуса со слабым ароматом. Содержит сухого вещества - 15,7%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,27%, Р-активных веществ - 92 мг/100 г. Плоды созревают в середине августа.
В обычных условиях хранения потребительская зрелость сохраняется 10-15 дней, при 00 C в холодильнике - в течение 40-60 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, регулярно плодоносящий, высокопродуктивный - 40-50 кг плодов с десятилетних деревьев, плоды не осыпаются, отличаются высокой товарностью. Сорт вступает в пору плодоношения на 3-4-й год после окулировки в питомнике.
Сорт осеннего срока созревания, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево большое, быстрорастущее, с кроной средней густоты, неправильной формы.
Плоды одномерные короткогрушевидной формы, бугристые, зеленые, при созревании светло-желтые, довольно привлекательные, среднего размера, массой 110 г, крупные - до 140 г. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 13,8%, сахаров - 9,7%, кислот 0,8%. Плоды созревают в начале сентября и могут храниться 1,5-2 месяца. Хороши для потребления в свежем виде, для переработки на компоты, соки, сухофрукты. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад. Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчив к грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу. Урожайность ежегодная, высокая - до 46 кг с дерева в десятилетнем возрасте.
Летний сорт селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС). Включен в Государственный реестр по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной.
Преобладающий тип плодовых образований - плодовые прутики. Плоды ниже средней величины, массой 70-75 г широкогрушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости - зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красного румянца и полос на небольшой части поверхности плода. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сахаров - 11,9%, титруемых кислот - 0,51%, аскорбиновой кислоты - 4,8 мг/100 г, Р-активных соединений - 290 мг/100 г. Плоды созревают в конце второй декады августа и могут храниться не более недели. Используются в свежем виде и для приготовления компотов. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям с десертным качеством плодов. Требователен к влаге.
Позднеосенний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, зеленовато-желтой окраски, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие (средней массой 50-65 г, крупные - до 95 г). Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухого вещества - 14,8%, сахаров - 10,2%, кислот - 0,92%.
Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки на соки, варенье, сухофрукты. Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт устойчив к грибным болезням и грушевому галловому клещу, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожай до 50 кг с дерева.
Сорт осеннего срока созревания, выведенный в МСХА. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Центральному регионам. Дерево средней силы роста с густой конической кроной.
Основной тип плодоношения - кольчаточный, хотя плоды формируются также на копьецах, плодовых прутиках, однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек. Плоды средней величины (массой 125 г), широкогрушевидной формы, разнокалиберные, зеленовато-желтые, покровная окраска отсутствует или очень слабая, в виде легкого румянца. Оржавленность кожицы часто сильная в виде пятен неправильной формы.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.
Химический состав плодов: сухого вещества - 16,2%, сахаров - 9,5%, кислот - 0,48%, Р-активных веществ - 220 мг/100 г. Их снимают с дерева во второй половине сентября; они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября, сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 25-30 дней, а при хранении в холодильнике при 00 C80-100 дней.
Сорт урожайный - до 40-50 кг с дерева, устойчивый к парше и плодовой гнили; отличается регулярным плодоношением, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки), высокой товарностью плодов. Зимостойкость средняя. Плоды универсального назначения.
Раннеосенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево среднерослое с округлой загущенной кроной. Плоды ниже средней величины (массой до 80 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Основная окраска плодов во время потребления - желтая; покровная - в виде слабого красного размытого и полосатого румянца. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с приятным и легким ароматом, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сахаров - 9,5%, титруемых кислот - 0,44%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100г, Р-активных соединений - 125 мг/100 г. Съем плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость наступает в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике - до января. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость сорта удовлетворительная. Высокоустойчив к грибным болезням. Плодоносит регулярно, но умеренно.
Осенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево ниже средней силы роста с неправильной округло-овальной кроной. Часто формирует скелетные ветви под острым углом, которые в последующем под тяжестью плодов отламываются.
Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (массой 120-140 г), двоякоконические или округлые, слаборебристые, желтовато-зеленые, румянец размытый, красный. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая, довольно хорошего вкуса, содержит: сухого вещества - 15,8%, сахаров - 8,2%, свободных кислот - 0,3%, Р-активных веществ - 137 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская - через 15-20 дней. Срок хранения - 25-30 дней и более, в холодильнике при 00 C - до 100-120 дней.Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, скороплодностью (вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки) и транспортабельностью. Частично самоплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Из плодов получают высококачественное варенье, компоты и другие продукты переработки.
Летний сорт, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной.
Плоды одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной солнцем стороне, выше среднего размера (средней массой 180 г, максимальной - до 250 г).Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом.
Один из лучших по вкусу сортов груши в условиях Урала. Плоды созревают в конце лета и хранятся не более 10 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Используется для потребления в свежем виде и приготовления соков.
Выведен там же. Срок созревания позднеосенний. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной. Плоды зеленовато-желтые, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие, средней массой 44 г,крупные - до 60 г, короткогрушевидные правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со средним ароматом, содержит: сухого вещества - 14,8%, сахаров - до 12,0%, кислот - 0,8%. Плоды созревают в середине сентября.
Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, а затем дружно осыпаются. Могут храниться до 30 дней. Сорт обладает выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек, в районе Челябинска не имел существенных повреждений после зимы 1978/79 годов при снижении температуры воздуха до -48,3°C.
Скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, сорт дает до 39 кг плодов с семилетнего дерева. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков; так, при заморозке -7°C во время цветения в 1985 году урожай составил 21,6 кг с дерева. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось.
Позднелетний сорт селекции МСХА. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится пирамидальной.
Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветвях, образующихся из боковых почек. Плоды среднего размера массой 120-140 г грушевидной формы, в период потребительской зрелости светло-желтые или желтые. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.
Мякоть светло-желтая или почти белая средней сочности, полумаслянистая, тающая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества - 16,5%, сахаров - 9,1%, титруемых кислот - 0,45%, Р-активных веществ - 166 мг/100 г. В типичные по погодным условиям годы плоды созревают в третьей декаде августа и могут сразу идти в пищу. Они сохраняются 20-30 дней, а при 00 C в холодильнике - 60-120 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, иногда плодоносит уже в питомнике на второй год после прививки). Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью. Продуктивность стабильная и высокая - до 30-60 кг с десятилетнего дерева.
Читать следующую часть. Агротехника выращивания груши →
Леонид Бурмистров,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова
Как построить забор из натурального камня
Укрытие декоративных кустарников на зиму
Орхидеи на III Зимнем фестивале орхидей
Универсальный строительный клей Специалист
Лечиние мигрени растительными препаратами
Борьба с сорняками с помощью скошенной травы
Спаржа - биологические особенности и целебные свойства
Рыбалка на льду в марте. Конструкция донной удочки
Использование фуксии в декоративных целях
Как по травам и цветам можно определить особенности почвы и многое другое