Читать часть 1: ← Груша - биологические особенности и история культуры
Теперь в результате интенсивной селекционной работы выведены новые, гораздо более ценные в хозяйственном отношении сорта. За последние годы, благодаря усилиям селекционеров, сортимент груши изменился до неузнаваемости, и перед садоводами открылся широчайший выбор новых сортов различного срока созревания.
Так, в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону включены такие новые сорта, как Лада и Чижовская (летние), Отрадненская (осенний), Белорусская поздняя (зимний). Кроме того, садоводам Северо-Запада было бы интересно испытать в садах с наиболее благоприятным микроклиматом сорта, рекомендованные для более южных регионов, например, Видная, Детская, Кафедральная, Петровская, Скороспелка из Мичуринска (летние), Бере Московская, Велеса, Верная, Дюймовочка, Память Жегалова, Рогнеда (осенние), Илья Муромец (зимний) и некоторые другие инорайонные сорта.
Коренным образом изменился также сортимент Волго-Вятского и Уральского регионов. Недавно он пополнился значительным числом новых сортов, которые существенно превосходят по своим хозяйственно ценным признакам имевшийся до этого сортимент. К числу таких новинок отечественной селекции относятся: Красуля, Лель, Сказочная (летние), Береженая, Декабринка, Краснобокая, Ларинская, Миф, Москвичка, Сварог, Уралочка (осенние). Местным садоводам также стоит обратить внимание на новые сорта, созданных в других регионах, и испытать их в своих садах.
Ниже привожу краткие описания некоторых наиболее интересных, с моей точки зрения, сортов груши, включенных в Государственный реестр, а также сортов, перспективных для широкого испытания в коллективных, приусадебных и фермерских садах.
Раннелетний сорт Башкирского НИИ сельского хозяйства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Дерево средней силы роста с округло-пирамидальной, сжатой кроной средней густоты.
Плоды ниже средней величины (70-80 г), бергамотообразной формы, зеленовато-желтые в момент съемной зрелости и светло-желтые, без румянца при потребительской. Мякоть белая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная с пряным ароматом, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 16,4%, сахаров - 7,9%, титруемых кислот - 0,48%, аскорбиновой кислоты - 5,3 мг/100 г. После съема плоды хранятся не более 15 дней. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к парше, урожайный.Раннеосенний сорт. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Тип плодоношения смешанный - плоды размещаются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды ниже среднего размера (80-92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, правильной формы. Окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная окраска в виде яркого размытого красного румянца на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, средних вкусовых достоинств.
Химический состав плодов: сухого вещества - 20,1%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,52%, аскорбиновой кислоты - 7,1 мг/100 г. Созревают плоды в конце августа - начале сентября и могут храниться в течение 40 дней, плоды универсального назначения. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчивый к парше.Зимний сорт. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды средней величины (110-120 г) правильной широкогрушевидной формы.
Кожица толстая, шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, на солнечной стороне иногда появляется розовый румянец. Мякоть белая, средней плотности, сочная, вполне удовлетворительного кисло-сладкого вкуса с легкой освежающей кислотой. Химический состав плодов: сухого вещества - 14,5%, сахаров - 9,3%, кислот - 0,1%, аскорбиновой кислоты - 12,1 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в середине - конце сентября.
В январе-феврале плоды приобретают потребительскую зрелость и могут сохраняться в холодильнике до марта-апреля. Сорт частично самоплодный. Урожайность сорта хорошая, однако периодичная по годам. Паршой в эпифитотийные годы поражается в средней степени. Зимостойкость на уровне Бессемянки (выше средней).Новый осенний сорт. Выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует. Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Химический состав плодов: сухое вещество - 14,0%, сахаров - 11,2%, титруемых кислот - 0,72%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100 г, Р-активных веществ - 362,9 мг/100 г. Срок съема плодов - с третьей декады сентября до начала октября. Потребительская зрелость наступает с начала октября до начала декабря. Максимальная лежкость плодов - 75 дней. Сорт высокозимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, не поражается паршой, урожайность высокая.Сорт летнего срока созревания. Выведен там же. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды мелкие (50-60 г) грушевидно-овальной формы. Окраска плодов желтая, поверхность их ребристая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 15,0%, сахаров - 12,0%, титруемых кислот - 0,69%, аскорбиновой кислоты - 5 мг/100 г, Р-активных веществ - 125,3 мг/100 г. Созревают в середине августа и хранятся не более недели. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, урожайный, с регулярным плодоношением. Вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад.Срок созревания осенний. Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной.
Плоды грушевидные, темно-зеленые со слабым бордовым румянцем на меньшей части плода, средней или ниже средней величины (массой 100 г, крупные до 120 г). Мякоть белая, грубоватая, сочная слабоароматная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 15,6%, сахаров - 9,6%, титруемых кислот - 0,62%, аскорбиновой кислоты - 8,7 мг/100 г. Созревают в конце второй декады сентября и могут храниться в течение 1-3 месяцев. Плоды потребляются в основном в свежем виде. Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Зимостойкий, урожайный, начинает плодоносить на 6-7-й год. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.Сорт осенний, выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону.
Дерево средней силы роста, отличается сильным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние по величине (масса 130 г, крупные до 150-180 г) одномерные, правильной грушевидной формы, зеленые, при созревании зеленовато-желтые с красивым размытым малиновым румянцем на меньшей части плода.
Мякоть при хранении становится очень сочной, нежной, слегка тающей, кисло-сладкой, хорошего вкуса. Плоды достигают съемной зрелости в конце второй декады сентября и хранятся от 1 до 3 месяцев. Сорт зимостойкий, урожайный. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу. Вступает в плодоношение на 4-5-й год.Новый летний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Деревья среднерослые с негустой округлой кроной.
Плоды бергамотообразные, округлые, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части плода, ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной - до 120 г. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная с пряностью и средним ароматом, очень хорошего вкуса.
Химический состав: сухого вещества - 13,0%, сахаров - 11,2%, кислот - 0,49%, аскорбиновой кислоты - 8,5 мг/100 г. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность высокая - до 40 кг с деятилетних деревьев.Сорт раннелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (МСХА). Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам.
Дерево средней силы роста с конусообразной кроной средней густоты. Плоды образуются на ветвях различных типов: на молодых (1-2-летних) плодовых образованиях и однолетних ветвях. Плоды ниже средней величины (массой 100-110 г), правильной обратнояйцевидной формы, светло-желтые, покровная окраска привлекательная - в виде слабого светло-красного размытого румянца. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки.
Мякоть желтовато-белая средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая хорошего вкуса со слабым ароматом. Содержит сухого вещества - 15,7%, сахаров - 7,2%, титруемых кислот - 0,27%, Р-активных веществ - 92 мг/100 г. Плоды созревают в середине августа.
В обычных условиях хранения потребительская зрелость сохраняется 10-15 дней, при 00 C в холодильнике - в течение 40-60 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, регулярно плодоносящий, высокопродуктивный - 40-50 кг плодов с десятилетних деревьев, плоды не осыпаются, отличаются высокой товарностью. Сорт вступает в пору плодоношения на 3-4-й год после окулировки в питомнике.
Сорт осеннего срока созревания, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево большое, быстрорастущее, с кроной средней густоты, неправильной формы.
Плоды одномерные короткогрушевидной формы, бугристые, зеленые, при созревании светло-желтые, довольно привлекательные, среднего размера, массой 110 г, крупные - до 140 г. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сухого вещества - 13,8%, сахаров - 9,7%, кислот 0,8%. Плоды созревают в начале сентября и могут храниться 1,5-2 месяца. Хороши для потребления в свежем виде, для переработки на компоты, соки, сухофрукты. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад. Сорт высоко зимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчив к грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу. Урожайность ежегодная, высокая - до 46 кг с дерева в десятилетнем возрасте.
Летний сорт селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС). Включен в Государственный реестр по Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной.
Преобладающий тип плодовых образований - плодовые прутики. Плоды ниже средней величины, массой 70-75 г широкогрушевидной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости - зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красного румянца и полос на небольшой части поверхности плода. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, очень хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сахаров - 11,9%, титруемых кислот - 0,51%, аскорбиновой кислоты - 4,8 мг/100 г, Р-активных соединений - 290 мг/100 г. Плоды созревают в конце второй декады августа и могут храниться не более недели. Используются в свежем виде и для приготовления компотов. Начинает плодоносить на 4-й год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям с десертным качеством плодов. Требователен к влаге.
Позднеосенний сорт селекции ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, зеленовато-желтой окраски, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие (средней массой 50-65 г, крупные - до 95 г). Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухого вещества - 14,8%, сахаров - 10,2%, кислот - 0,92%.
Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки на соки, варенье, сухофрукты. Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт устойчив к грибным болезням и грушевому галловому клещу, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожай до 50 кг с дерева.
Сорт осеннего срока созревания, выведенный в МСХА. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Центральному регионам. Дерево средней силы роста с густой конической кроной.
Основной тип плодоношения - кольчаточный, хотя плоды формируются также на копьецах, плодовых прутиках, однолетних ветвях из верхушечных и боковых почек. Плоды средней величины (массой 125 г), широкогрушевидной формы, разнокалиберные, зеленовато-желтые, покровная окраска отсутствует или очень слабая, в виде легкого румянца. Оржавленность кожицы часто сильная в виде пятен неправильной формы.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.
Химический состав плодов: сухого вещества - 16,2%, сахаров - 9,5%, кислот - 0,48%, Р-активных веществ - 220 мг/100 г. Их снимают с дерева во второй половине сентября; они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября, сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 25-30 дней, а при хранении в холодильнике при 00 C80-100 дней.
Сорт урожайный - до 40-50 кг с дерева, устойчивый к парше и плодовой гнили; отличается регулярным плодоношением, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки), высокой товарностью плодов. Зимостойкость средняя. Плоды универсального назначения.
Раннеосенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево среднерослое с округлой загущенной кроной. Плоды ниже средней величины (массой до 80 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Основная окраска плодов во время потребления - желтая; покровная - в виде слабого красного размытого и полосатого румянца. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с приятным и легким ароматом, хорошего вкуса.
Химический состав плодов: сахаров - 9,5%, титруемых кислот - 0,44%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100г, Р-активных соединений - 125 мг/100 г. Съем плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость наступает в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике - до января. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость сорта удовлетворительная. Высокоустойчив к грибным болезням. Плодоносит регулярно, но умеренно.
Осенний сорт селекции НИИСС. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центрально-Черноземному регионам. Дерево ниже средней силы роста с неправильной округло-овальной кроной. Часто формирует скелетные ветви под острым углом, которые в последующем под тяжестью плодов отламываются.
Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (массой 120-140 г), двоякоконические или округлые, слаборебристые, желтовато-зеленые, румянец размытый, красный. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая, довольно хорошего вкуса, содержит: сухого вещества - 15,8%, сахаров - 8,2%, свободных кислот - 0,3%, Р-активных веществ - 137 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская - через 15-20 дней. Срок хранения - 25-30 дней и более, в холодильнике при 00 C - до 100-120 дней.Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, скороплодностью (вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки) и транспортабельностью. Частично самоплодный. Урожай с дерева до 30-40 кг. Плодоношение регулярное. Из плодов получают высококачественное варенье, компоты и другие продукты переработки.
Летний сорт, выведенный в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной.
Плоды одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной солнцем стороне, выше среднего размера (средней массой 180 г, максимальной - до 250 г).Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом.
Один из лучших по вкусу сортов груши в условиях Урала. Плоды созревают в конце лета и хранятся не более 10 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше и грушевому галловому клещу. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Используется для потребления в свежем виде и приготовления соков.
Выведен там же. Срок созревания позднеосенний. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной. Плоды зеленовато-желтые, при созревании золотисто-желтые без румянца, мелкие, средней массой 44 г,крупные - до 60 г, короткогрушевидные правильной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со средним ароматом, содержит: сухого вещества - 14,8%, сахаров - до 12,0%, кислот - 0,8%. Плоды созревают в середине сентября.
Достигнув съемной зрелости, плоды в течение 7-10 дней удерживаются на дереве, а затем дружно осыпаются. Могут храниться до 30 дней. Сорт обладает выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек, в районе Челябинска не имел существенных повреждений после зимы 1978/79 годов при снижении температуры воздуха до -48,3°C.
Скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, сорт дает до 39 кг плодов с семилетнего дерева. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков; так, при заморозке -7°C во время цветения в 1985 году урожай составил 21,6 кг с дерева. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось.
Позднелетний сорт селекции МСХА. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится пирамидальной.
Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветвях, образующихся из боковых почек. Плоды среднего размера массой 120-140 г грушевидной формы, в период потребительской зрелости светло-желтые или желтые. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.
Мякоть светло-желтая или почти белая средней сочности, полумаслянистая, тающая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Химический состав плодов: сухого вещества - 16,5%, сахаров - 9,1%, титруемых кислот - 0,45%, Р-активных веществ - 166 мг/100 г. В типичные по погодным условиям годы плоды созревают в третьей декаде августа и могут сразу идти в пищу. Они сохраняются 20-30 дней, а при 00 C в холодильнике - 60-120 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки, иногда плодоносит уже в питомнике на второй год после прививки). Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью. Продуктивность стабильная и высокая - до 30-60 кг с десятилетнего дерева.
Читать следующую часть. Агротехника выращивания груши →
Леонид Бурмистров,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Всеросийский НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки