Сибирский бамбук — так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Polygonum sachalinense).
В российской природе оно встречается только на юге Сахалина. Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного.
Глядя на этого трехметрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть ее на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков.
На родине успевают вызреть семена — трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.
Применение этого замечательного растения многогранно.
В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение. В зависимости от того, где вы его посадите, оно образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или даже живую изгородь.
Причем, несмотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.
Гречиха сахалинская морозостойкое растение, но не холодостойкое. Трава не выдерживает заморозки ниже -3…-4°С и замерзает. У нас в Сибири заморозки случаются и в начале июня. К этому времени стебли выгоняются уже высотой до метра. И если температура опускается ниже -2…-3°С, то трава замерзает. Но благодаря силе мощного корневища уже через неделю она отрастает снова.
Размножается гречиха сахалинская делением корневища ранней весной, как только оттает почва. У нас в Сибири это бывает в конце апреля — начале мая; размножают ее и осенью — со второй половины августа до начала октября.
Простоявшие зиму стебли я весной вырубаю и летом использую их в качестве опор для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. А еще отслужившие свое стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) — обеспечивают дренаж от избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста.
Вот какое замечательное во всех отношениях это растение — гречиха сахалинская!
Замечательна она еще и своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Она зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно.
Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности же гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, тогда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно.
Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.
Геннадий Анисимов,
садовод-опытник,
г. Томск
Guest
|
Да уж, кто то может сдержать этого монстра.
наш сосед посадил его у забора,к нему оно не лезет,лезет на север к нам.Сколько не выдираем,сколько не мажем средствами от сорняков, эта тварь лезет и лезет.Сосед умер, но мы его вспоминаем каждое лето проклятиями. |
гость
|
||
| ||
Компания "Агро ЭМ" - товары для сада и дачи
Как вопреки непогоде получать высокие урожаи овощей, северная агротехника
Выращивание рассады перцев и баклажанов
Виды папоротников для выращивания в квартире
Как построить простой и урожайный парник на даче
Правила сочетания окраски растений в саду
Создание на участке лекарственной грядки