Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Работы на земляничной плантации во второй половине лета

Готовим урожай следующего года в саду

земляника

С середины лета садоводы пожинают плоды своих трудов: в июле собирают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника; в августе продолжается сбор урожая поздних сортов всех ягодных культур и полным ходом идет сбор многих летних сортов яблок и груш, а также вишни, сливы, облепихи и некоторых других культур. В это же время садоводы не должны забывать и об уходе за ягодниками и плодовыми деревьями — готовить насаждения к урожаю в будущем году.

На земляничной плантации наиболее критическим периодом в развитии растений является вторая половина лета, т.е. период после окончания плодоношения. Садоводы должны знать, что после сбора урожая наступает самый ответственный момент ухода за насаждениями земляники. В это время происходит активное нарастание молодых листьев (вторая волна), формирование новых рожков (стебельков), на которых, в свою очередь, образуются молодые корешки, идет отложение запасных питательных веществ в корневище, закладка цветковых и пазушных почек — растения земляники "планируют" свой будущий урожай. Кусты как бы расширяются (увеличиваются в объеме) и приподнимаются над почвой.

Неблагоприятные условия роста в этот период, вызванные недостатком питания и влаги, истощением кустов за счет сильного образования плетей и розеток, отсутствием надлежащего ухода, поражением вредителями и болезнями, приводят к резкому снижению урожайности в следующем году и быстрому старению растений. Поэтому совершенно недопустимо запаздывать с обработкой почвы и уходом за растениями во второй половине лета.


Земляника

Почти все сорта земляники в течение лета и осени дают большое количество плетей (усов) и розеток. Для хорошего развития растений большое значение имеет своевременное удаление плетей и укоренившихся розеток. Если их оставить до осени, они сильно истощают маточные кусты. Систематическое их удаление значительно повысит морозостойкость растений, будет способствовать более сильному развитию новых листьев, образованию большего количества рожков, лучшей закладке цветковых почек, а следовательно, повышению урожая следующего года.

Очень важным мероприятием сразу же после сбора ягод на плантации земляники является удаление старых, отживших (выросших с весны) листьев, которые тормозят процессы закладки генеративных почек, особенно в том случае, если они поражены вредителями и болезнями. С этой целью многие садоводы и дачники применяют скашивание листьев, особенно на плантациях старого возраста (третьего года плодоношения).

Своевременное скашивание стимулирует интенсивных рост растений и одновременно служит фитосанитарным приемом, снижающим запас инфекции. Запаздывать со скашиванием нельзя, иначе новые листья к осени не успеют нарасти, растения не пополнят запасы питательных веществ и должным образом не подготовятся к перезимовке.


обрезка усов земляники

При скашивании листьев земляники нужно следить за тем, чтобы не повредить точку роста, для этого нижнюю часть черешка листьев оставляют не скошенной. Многие садоводы вместо скашивания удаляют только старые весенние листья, которые к этому времени желтеют, краснеют, поражаются болезнями, а все молодые листья оставляют функционировать.

Сразу же после скашивания или вырезки старых листьев проведите обработку растений против вредителей и болезней, внесите удобрения, подрыхлите почву в рядах земляники, подокучив их, и полейте, особенно в сухую погоду.

Примерные дозы внесения органических и минеральных удобрений под рыхление почвы составляют в расчете на 1 м:
перепревший навоз или компост — 2-3 кг;
азотные удобрения (аммиачная селитра — 20-25 г или мочевина — 20 г);
фосфорные (суперфосфат — 30-35 г или двойной суперфосфат — 15 г);
калийные (калийная соль — 20-22 г или сернокислый калий — 18-20 г).

Вместо отдельных минеральных удобрений можно использовать комплексные — азофоску, нитрофоску и другие, содержащие все три компонента NPK (азот, фосфор, калий), внося на 1 м горсть комплексного удобрения.


Болезни и вредители земляники

Для усиления питания растений при необходимости применяйте жидкие подкормки из навозной жижи или птичьего помета, предварительно разбавленные водой в 10 и в 20 раз. Из местных удобрений хороший результат дает внесение золы (200-300 г/м). Положительное действие в этот период оказывают и внекорневые подкормки: обработка растений 0,3%-ным раствором мочевины в августе способствует лучшей закладке цветковых почек. После внесения удобрений проведите полив способом дождевания или по бороздам, так как недостаток влаги во второй половине лета задержит отрастание рожков, новой генерации листьев и закладку цветковых почек.

Последующие работы на плантации земляники — перекопка междурядий, почва в которых сильно уплотнилась во время сбора ягод. Глубина перекопки в междурядиях — 8-10 см, а около рядов земляники — 3-5 см. При этом создаются благоприятные условия для роста корней, а подокучивание растений или подсыпка земли к кустам устраняет оголение и высыхание корней в верхней части корневищ, где по мере роста стебельков в длину происходит образование новых корешков.

В августе начинайте сажать землянику, заранее подготовив место для новых посадок. От качества предпосадочной подготовки почвы во многом зависит получение высокого урожая. Она включает в себя следующие мероприятия: внесение органических и минеральных удобрений равномерно по всему участку, выбранному под посадку земляники, заделку их в почву при перекопке на полный штык лопаты, выборку и удаление многолетних корневищных сорняков (пырея, одуванчика, сныти и др.), тщательное разравнивание поверхности почвы.



Удобрения вносите в следующих дозах из расчета на 1 м: перепревшего навоза или компоста — 5-6 кг, суперфосфата — 30-50 г, сернокислого калия — 15-20 г или золы — 200-300 г. При отсутствии органических удобрений дозу минеральных удобрений увеличьте в два раза на тяжелых почвах и в полтора раза на легких. Если почва хорошо окультурена и была заправлена под предшествующую культуру, дополнительно вносить удобрения не следует.

Августовский срок посадки земляники благоприятен тем, что в это время часто идут дожди, исключается опасность выпада растения от высыхания, поливов требуется меньше.

Если почва легкая и хорошо дренированная, сажайте рассаду на ровной поверхности однострочным способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду — 15-30 см, в зависимости от силы роста сорта. Можно применять и двухстрочную ленточную посадку с расстояниями: 70 см между лентами, 30 см между строчками и 15-30 см между растениями в строчке. На участках с избыточно увлажненной почвой сажайте землянику на гряды или гребни, так как при этом устраняется лишняя влага и почва лучше прогревается.


земляничная делянка

При выкопке рассады из своего рассадника старайтесь брать растения с комом земли. Такая посадка требует больше времени, но обеспечивает 100%-ную приживаемость. Перед посадкой растений почву обязательно увлажните и после посадки полейте их слабой струей воды, чтобы не выбить рассаду из почвы (1 лейку на 10-15 растений). Затем почву около кустов замульчируйте слоем торфа или перегноя так, чтобы не засыпать листья и верхушечную почку.

Читать часть 2: Уход за яблонями, земляникой, крыжовником и смородиной во второй половине лета

Галина Александрова,
кандидат сельскохозяйственных наук

17242

Работы на земляничной плантации во второй половине лета


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru