Ежевика – любимая!
Сочные, вкусные и обладающие просто одурманивающим ароматом плоды ежевики созревают тогда, когда мы уж начинаем скучать по свеженьким ягодкам, ведь у большинства ягодных кустарников плоды созрели раньше, и от них не осталось и следа. Ежевика вкусна не только в свежем виде, она идеально подходит для любых домашних заготовок, которые, между прочим, не только удивительно вкусны, но и очень полезны!
Из леса – в сад
Ежевика - весьма удобная культура, первый урожай не заставит себя долго ждать, даже небольшой кустик, которому не более трех лет, дает первые плоды. В дальнейшем урожайность будет только нарастать, она мало зависит от внешний условий, поэтому стабильна и регулярна. Довольно часто ежевику путают с малиной, и это не должно вызывать удивления, ведь они и вправду похожи, однако различия тоже имеются. И самое первое - в объеме урожая: у ежевики он в разы больше, возможно, потому, что цветет она позже малины и не попадает под заморозки, а, может, потому, что является более засухоустойчивой культурой.
Вообще ежевика - это не новинка, ее ягоды люди использовали уже очень давно, однако тогда собирали урожай исключительно с диких растений, сейчас же сбор идет в основном с приусадебных участков, так как диких насаждений ежевики почти не осталось. Долгое время ягоды, собранные с дикорастущих растений, устраивали людей, однако в середине XIX века стали предприниматься первые попытки окультурить ежевику, и в США тогда были созданы первые сорта уже полюбившейся многим культуры.
А России первым такой работой с ежевикой стал заниматься Иван Владимирович Мичурин, он начал вести активную селекционную работу, направленную на получение сортов. Примерно в начале XX века появились первые достижения, и они быль столь успешными, что его сорта, спустя век, можно встретить в насаждениях садоводов-любителей. Одним из таких культиваров был сорт Изобильная. Однако наибольшую популярность ежевика все же приобрела не у нас, а за рубежом. Например, в США, Германии, Прибалтике и Англии сейчас имеются весьма солидные промышленные насаждения этой культуры.
Чем хороша ежевика
Прежде всего, конечно, богатым составом своих плодов, ведь в них, особенно в сортовых, содержится более 9% сахаров, много полезных органических кислот, а также есть витамины, количество которых доходит до 300 мг%. Помимо прочего, ежевика богата и природной губкой – пектином, которого в плодах около 2%, имеются там и клетчатка, дубильные вещества, а также антоцианы. Не стоит забывать и о присутствии в плодах важнейших для человека минеральных элементов. Это калий, железо, фосфор, необходимый костям кальций, а также марганец и медь. Людям, подтвержденным частым простудным заболеваниям, не стоит забывать о присутствии в плодах и листьях ежевики витамина С, причем в листьях его содержится до 270 мг%, а это в четыре раза больше, чем в лимонах и в пять раз больше, чем в апельсинах.
Кроме использования плодов в пищу, ежевику применяли и применяют их до сих пор как лекарственное средство. Используют для этого абсолютно все части растения. Так кроме плодов настаивают и заваривают свежие и высушенные листья, которые служат эффективным потогонным средством, делают отвар из корней для полоскания горла при простуде и для укрепления десен, облиственные верхушки растений, заваренные как чай, помогают очистить организм и избавляют от последствий легких отравлений.
Ежевика, в которой найдены биологически активные вещества, способствует укреплению стенок капилляров, препятствует развитию атеросклероза, снижает воспалительные процессы в организме. Наряду со всеми перечисленными положительными свойствами ежевика еще и прекрасный медонос, ее мед помогает при простуде, облегчает кашель и нормализует температуру тела.
Но даже на этом не заканчиваются все достоинства ежевики. Она, как культура, обладающая мощной корневой системой, с успехом может быть использована в том случае, если требуется укрепить склоны, которые подвержены водной или воздушной эрозии. А еще ее вполне можно применить в ландшафтном дизайне как культуру декоративную. И это все благодаря тому, что в начале лета ее кусты покрываются белоснежными цветками, а ближе к осени увешиваются блестящими, словно угольки, ягодками.
Особенности культуры
Характеристика ежевики, конечно же, будет неполной без упоминания биологии этой культуры. Необходимо знать, что это один из ярких представителей семейства Розоцветных, относящийся к роду Малина и подроду Ежевика. Вообще в естественных насаждениях дикорастущих видов и форм ежевики довольно много – более пяти десятков. Однако среди этого многообразия особняком стоит ежевика сизая, она произрастает в Европейской части России, занимает предгорья Кавказа, долины Средней Азии и встречается даже в Западной Сибири, где порой образует настоящие непроходимые заросли.
В культуру ежевику вводить особо не спешили, видимо, хватало естественных насаждений, да и побаивались ее, откровенно говоря, она ведь сродни малине может так разрастись на участке, что потом извести ее будет весьма проблематично. Однако в середине XIX века все же появилась и была введена в культуру форма «ежевика садовая», которая стала прародителем большинства сортов известных и возделываемых по сей день.
Что же такое «ежевика садовая»? Оказывается, подобно ежевике сизой это кустарник, имеющий многолетние побеги. Интересен цикл развития этих побегов. Он двулетний - в первый год роста закладываются почки, а на второй год происходит плодоношение и последующее отмирание побегов. Что касается высоты растения, то она варьирует в зависимости от условий произрастания: на более бедных почвах, где наблюдается дефицит влаги, растения порой едва достигают метра, а вот на почве плодородной, на открытом месте с достатком влаги кусты могут вытянуться до рекордных семи метров! Характерной особенностью «ежевичных» побегов является беловатый восковой налет и довольно большое количество шипов, имеющих внушительные размеры. Листья ежевики имеют разнообразную форму, они могут быть тройчатые, сложные, но чаще пятерные. В их пазухах чаще всего закладывается две или три почки, одна из которых заметно крупнее остальных – это генеративная почка, которая сформирует цветки, а затем и плоды.
Набухают и трогаются в рост почки довольно рано – уже в начале мая, но лишь через полтора месяца начинается цветение. Период цветения довольно длительный, в это время распускаются белоснежные, довольно крупные, самоопыляющиеся цветки, которые сложены в соцветие – метелку либо кисть. Первые плоды начинают окрашиваться примерно в начале августа, а в середине этого месяца отдельные экземпляры уже, как правило, готовы к сбору. Массовый же сбор плодов проводят обычно в сентябре. Вообще для сортов ежевики необходим гораздо более продолжительный период созревания, чем для малины: даже ранние сорта дают первые плоды, лишь спустя 30-35 дней после цветения.
По типу роста куста все ежевики делятся на куманики – растущие прямо, и росяники – стелющиеся растения. Встречаются, однако, сорта ежевики, которые имеют промежуточную форму куста. Вообще, если говорить о пряморослой форме ежевики, то она во многом сходна и по биологии, и по способу размножения со знакомой нам малиной.
Предпочтения ежевики
Растет ежевика на различных типах почвы, однако на плодородных, богатых гумусом, урожаи дает более высокие. Неплохо удается ежевика и на среднесуглинистых субстратах, а также на рыхлых и воздухопроницаемых почвах, имеющих нейтральную реакцию. Не любит ежевика, пожалуй, участки с застоями влаги, да и уровень грунтовых вод не должен быть выше полутора метров до поверхности почвы.
Сорта ежевики
Как уже упоминалось, селекционная работа с ежевикой ведется, и она вполне успешна, ведь создано уже довольно большое количество сортов этой культуры, однако подавляющее большинство из них - это результат деятельности селекционеров США. На участках нашей страны сейчас можно увидеть культивары, обладающие прямостоячими побегами, в первую очередь, - это Агавам, Дарроу, Эри, Уилсон Эрли и Уфимская местная. Встречаются у нас и сорта стелющиеся, такие как Изобильная. В почете у садоводов и бесшипные культивары, например, Торнфри.
Ирина Гурьева, младший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Фото автора