Вообще то дальше можно и не читать. Ведь создание вегетативных клонов с помощью прививок вместе с развенчанием «лысенковщины» признано многими учеными лженаукой. И что мне теперь делать: пустить абрикосовые деревья под топор, раз их мороз до -40°C не берет, и урожаи запредельные.
Но давайте не рубить с плеча. О вегетативных гибридах, «…которых нет и быть не может…» я рассказывал достаточно, все это есть на моем сайте //sad-sib.ru. Но все, кому это было интересно, прочитали и, наверное, забыли. Тогда я и решил просто рассказать о достаточно свежих (по итогам 2013 года) «неправильных» и «незаконнорожденных» клонах и одновременно… вегетативных гибридах, не похожих на своих «мам и пап».
Разгадать загадку вегетативных гибридов на данном этапе невозможно. Невозможно запланировать их появление и будущие свойства. Да и бог с ними с этими законами. Зато как интересно жить в сибирском саду, являющемся аналогом райского, и есть фрукты, вкуснее которых не ели даже Адам с Евой.
Еще раз повторяюсь и вывожу крамольные постулаты о том, что: вегетативные гибриды появляются на границе выживания конкретного привитого дерева (поэтому в более теплых регионах их нет, о них не знают и знать не хотят). К тому же законы Менделя на этой границе не действуют.
Сохранятся ли в генной памяти семян или привойных веток новые качества плодов, строение их скелетов и листьев и главное – морозостойкость – разбираться в этом уже следующему поколению садоводов (жаль – не науке), а я не успеваю. Получат ли объяснения вегетативные гибриды? Не знаю, сам в растерянности. Похоже, тут и гистохимия бессильна.
От одного только вопроса: есть ли ген морозостойкости? – спасает только валидол. Сколько терминов я применял, вызывая насмешки спецов! Нагородил грамотных и неграмотных терминов, мол, гены при прививках задействованы: «спящие», «блуждающие», «возвращающиеся», «проснувшиеся», «пограничные», «защитные», «рецессивные», «доминантные», «комбинированные»… Самый благодатный материал для исследования – это превращение вишен в черешни и наоборот за… одно поколение.
Фото 4Любой специалист в рамках официальной науки специальными терминами объяснит все, что угодно в своем нормально-южном саду, где деревьям, чтобы выжить (потомству) – не надо напрягаться. Но, внимание! Пусть этот специалист объяснит, как за один год плоды на сеянце гибридного маньчжурского абрикоса, (см. фото № 1 – его «папа» предположительно сорт Амур, что на фото № 2) превращаются последовательно в…Однако читаем далее.
Невероятность того, что я расскажу дальше, так велика, что меня спасает от обвинений в неискренности только сотрудничество с самим зав. лабораторией плодоводства АИАП к.с.н. Т.Дускабиловым.
Итак, погружаемся в невероятные события: на третий год сеянцы Маньчжурца зацвели, а на четвертый год дали бледно-желтые плоды (см. фото № 3), а на пятый дали вот эту красоту (см. фото № 4). Ну, разве возможно такое!
А ниже диалог, как у Красной Шапочки с Волком:
– Откуда мощный рост? – От Маньчжурца.
– Откуда морозостойкость? – От него же.
– Откуда бледно-желтые плоды? – От него же.
– Откуда крупные благородные листья?
– Не от Маньчжурца, а от… сорта Академик?
– Откуда большая съедобность плодов?
– Не от Маньчжурца, а, может, от родного биологического «папы» (Амура), а, может, от вегетативного «папы» (Академика).
А далее – несусветное!
– Ну, так откуда у тебя, сеянца, (непечатное выражение) – см. фото № 4 – такой красно-алый цвет плодов буквально на следующий год после желтого? – Не знаю, блин! Может, от Академика. Но он тоже только в этом году так сильно покраснел (см. фото № 5).
Вы, друзья мои, уже, наверное, крутите пальцем у виска и спрашиваете меня: а сорт Академик-то тут с какого боку? А с такого, что когда сеянцу исполнился один год, на него был привит черенок Академика, не проживший и дня с проснувшимися почками – постепенно засох.
А далее, хотя вы можете продолжать крутить пальцами у виска – (ну, нет у меня других вариантов ответа) – гены Академика успели внедриться в чужой организм, не принявший привой как инородное тело, и это пусть не полноценная прививка (раз привой погиб), но назовем ее (эту попытку), внимание: вегетативной селекционной инъекцией.
То есть отдельный случай того, что я ранее называл по простому – «вегетативная гибридизация – наоборот или сверху вниз». И придумал я это объяснение в отчаянии – не получив от науки ни одного отзвука на эту загадку. А вы, друзья, если хотите, ищите свое объяснение.
Но настало время раскрыть уже общий секрет. Все, подчеркиваю, ВСЕ корнесобственные сеянцы гибридных Манчжурцев, в том числе и того, что на фото № 4, в свое время – 3-7 лет назад – были привиты самыми культурными и крупноплодными сортами абрикосов – Фаина, Академик, Королевский, Амур, Серафим, Бай (Левицкого) и персик Хасанский.
Фото 9За последние три года они (привои) погибли (пара) или подмерзли (остальные дали волчки ниже прививок), а подвои я довел до плодоношения. Результат – морозостойкость уменьшилась только у двух подвоев (морозобоины). Но цвет, вкус и размеры плодов оказались разные и не обязательно похожие на предполагаемых «пап».
Идем далее. На этот безымянный европейский сорт средней крупности была сделана боковая скелетная прививка опять же сортом Академик (см. фото № 6). Классическая форма Академика и вес плодов около 50 г (на фото № 5 – уже клон). Вслед за ним, приглядитесь, неотличимыми от сорта Академик стали все плоды круглоголового европейца (см. фото № 7). Другое дерево – теперь попробуйте узнать в Академике эти плоды (см. фото № 8). Но «мама» родная (точнее – «папа» – академик Г.Т. Казьмин) – точно не узнают.
И эти плоды Академика не узнает, что на фото № 9, так как явно сильно влияние подвоя – ментор (первый шаг к вегетативному клону). И плоды не окрасились толком, и вес не более 50 граммов.
Мой адрес для контактов:
Железов Валерий Константинович
665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7
Тел. 8(39042)2-63-76, 8-960-776-86-72
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
//sad-sib.ru
Читать следующую часть. Прививочная "инъекция" абрикосов - чудеса в сибирском саду?
Валерий Железов, садовник
Фото автора
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов