Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Прививочная "инъекция" абрикосов - чудеса в сибирском саду

Читать предыдущую часть.  Эти удивительные клоны абрикосов

абрикосы Фото 10. Клон Серафима

А вот клон Серафима (см. фото № 10).

Причем у меня сразу два дерева с такими странными плодами (погодки) – перенос с поколения на поколение. Какой весомый кирпич во вновь отстраиваемое здание ее величества – Вегетативной Гибридизации. А, значит, не пожалею места и для второго вегетативного гибрида (см.фото № 11).

А в это время их «вегетативная мама» (сорт Серафим – это от него был взят первый черенок, и получился тот результат, который можно увидеть на фото № 10 и 11) решила сама по себе окраситься в невозможный ярко-красный цвет (см. фото № 12).



абрикосы Фото 11

Посмотрите как я реагировал на такой эффект и все поймете.

Примечание: с этого дерева, а ему 12 лет, мы сняли 12 ведер плодов. И это вам не вегетативная гибридизация? Ладно, идем дальше.

А вот то, что вы видите на фото № 13 – как это назвать – еще и не придумал.

Является ли «вегетативной клоновостью» плодоношение на второй год (см.фото №14 и еще фото №9) – пусть это пока (публикаций впереди еще много) будет предметом споров и догадок.


абрикосы Фото 12

Но вот вам еще одно изобретение, сделанное походя.

Если скороплодность (на второй-третий год) привитых сортов любых видов доказать и объяснить можно просто (2-3 х-летний подвой и взрослый привой плюс мои хитрости), то скороплодность сеянцевых, корнесобственных абрикосов – «нереальное» закладывание цветочных почек на 2, 3 и 4 годы жизни саженца из косточки я связываю именно с изобретением, теперь уже сознательно, инъекций – прививок, пусть временных (погибнут или нет – не главное).


абрикосы Фото 13

А вот вам измененные плоды на скороплодном, привитом веточкой сорта Бая маньчжурце, имеющее и свою, родную, ветку ниже прививки. Началось сближение, то есть раннее плодоношение и того, и другого, мельчание плодов «верха», укрупнение плодов «низа» и… общее усреднение качеств (см. фото № 15).

Ну и что, что это на первом этапе («селекция наоборот») не имеет формального права существовать. Но плоды-то Маньчжурца потеряли сильную кислотность.


абрикосы Фото 14

Вот вопрос: узнает ли В.В. Бессмертнов – автор абрикоса сорта Дар Небес свое детище (см. фото № 16).

Годом ранее он узнал бы его по достаточно крупным желто-оранжевым плодам. А вот сейчас эту загадку и загадку покраснения плодов на десятках деревьев я так и не разгадал. И меня это мучает, а спросить не у кого – да так, чтобы ответили точно. А ведь эта отгадка позволит украсить наши сады новыми сортами, возникшими буквально «из ничего».

А вот и редкий сибирский гость под название черный абрикос – сорт Черный Бархат (см. фото № 17).

Напомню, что все эти фото сделаны в 2013 году. Кстати, урожай к этому времени уже почти весь осыпался, но даже задержавшиеся плоды не почернели до конца. Может, это еще не вегетативная гибридизация, но он уже потерял статус «черного».


абрикосы Фото 15

Вы скажете: какой же он черный! И будете правы – ментор (подвойный Маньчжурец с желтыми плодами) делает его плоды все светлее, и через несколько поколений (через придуманный Железовым метод «наслоения ментора») – станет желтым. Грустно, друзья, но познавательно.

А это абрикосовое дерево растет сразу через дорогу у соседа, которому я подарил данное замечательное дерево в виде привитого саженца лет семь назад. И показываю я его только потому, что именно оно (и еще моих два – все они выросли в относительной изоляции в соседском саду) сохранили крупноплодность абрикоса сорта Королевский родом из …Франции, которому, казалось бы, вообще нечего делать в Сибири (см.фото № 18).


абрикосы Фото 16

А вот мои (весь десяток «Королевичей») уже имеют более мелкие плоды (см. фото № 19).

Вы еще не поняли, друзья, в какие дебри я вас сейчас заведу? Пока на этом примере.

Три моих (у соседа) абрикоса сорта Королевский сохранили крупность, так как жили обособленно от своих родственников из моего сада.

Далее будьте внимательны: ввожу свой новый термин – «сексуальная селекция непосредственно взрослых деревьев между собой». Мои абрикосы в старом саду занимались сексом (переопылялись) с деревьями других сортов, при этом чаще с более мелкими. В результате слегка измельчали плоды, подчеркиваю, не у потомков, а на них самих и увеличились плоды на более мелких сортах Амур и Серафим.


абрикосы Фото 17

А на фото №20, пусть и не на деревьях, а в ведрах мне удалось показать, как ментор-подвой Маньчжурец изменил плоды сорта Амур по крупности, цвету и сахаристости в одном случае и не изменил – в другом. Сразу и не сообразить без бут…, в смысле – без бирки, что в этих двух ведрах урожай одного и того же сорта, и в обоих созревшие полностью плоды, собранные с земли возле разных деревьев.

Что вырастет в дальнейшем из их косточек – никто не знает. А отбором веток-привоев с дерева, откуда левое ведро с «улучшенными» плодами – можно ли закрепить новые качества? И надо ли это еще кому-то, кроме нас, любителей.


абрикосы Фото 18

И почему, когда я пишу на такие «пограничные» с наукой темы, мне в ответ пишут и пишут о том, что профессиональным ученым почему-то нельзя заниматься вегетативной гибридизацией, мол, «…раз вегетативной гибридизации не существует…»!?

Я догадываюсь, что ученые занимаются чем-то более важным, чем вегетативная гибридизация, но почему такая секретность?


абрикосы Фото 19

И идут годы, а я, самый информированный из любителей (тысячи писем и телефонных звонков) – так и не знаю, кто и где в академических кругах сохраняет и развивает прививками!? наше главнейшее наследие великих предков и современников – лучшие сорта плодовых культур для холодной России. Или никто не занимается?

И получу ли я когда-нибудь ответ – при своей жизни и при жизни еще имеющихся сортов?


абрикосы Фото 20

Если кого-то заинтересовал наш питомник и его продукция, сообщаю координаты для связи:

Питомник с привитыми саженцами
Железов Сергей Валерьевич:
тел. +7 (923) 336-82-66,
+7 (983) 275-40-56,
e-mail: Sergej.zhelezov@mail.ru

Железов Валерий Константинович – косточки, семечки, черенки, учебные диски и комплекты прививочной ленты:
655602, Республика Хакасия, г. Саяногорск,10 мк.р-н., д. 2-А, кв.7,
тел. +7 (39042) 2-63-76, +7 (960) 776-86-72,
e-mail: jelezovsadsib@mail.ru
//sad-sib.ru


Валерий Железов
Фото автора

Читайте также об абрикосах:
Гибрид абрикоса обыкновенного и маньчжурского - основы агротехники
Черный абрикос - гибрид абрикоса и алычи
Вегетативное размножение абрикоса
Выращивание гибрида сливы и абрикоса
Цукаты - «балабушки» из своего сада: рецепты приготовления
5450
0
Виктор
У Железова нет данных о закреплении новых признаков цветности, размера плодов, он ничего не пишет о наблюдениях наследуемых изменений в растении после процедуры прививки. Железов никогда не приводил молекулярные данные в пользу вегетативной гибридизации (интересно, имеется ли у Железова в его Красном Хуторе лаборатория?).  Поэтому представляется, что образующийся в результате прививки организм относится не к гибридам, а к химерам.
Имя Цитировать 0
0
Maut
Возможно, Валерию Константиновичу, как бывшему технарю с очень далёким от биологии образованием, для начала не помешало бы обратиться к курсу общей генетики. Потому что в генетике существует такое фундаментальное понятие и явление, как "норма реакции гена", когда при одной и той же неизменной наследственности внешние проявления различных признаков у организмов могут варьировать в очень широких пределах в зависимости от конкретных условий среды и условий текущего существования в ней этих организмов. Возраст растения, объём его листовой и корневой массы, конфигурация кроны и уровень инсоляции, его фактическая обеспеченность питательными веществами и влагой в результате агротехники и погодных условий, соседство антагонистов, конкурентов и синергетиков, солнечные вспышки и магнитные бури, последствия хирургических вмешательств в виде тех же прививок, и т.д., и т.п. - многочисленные уникальные комбинации всех этих и многих других видимых и не видимых нами биотических и абиотических факторов воздействия как раз и определяют складывающиеся различия между разными растениями одного и того же сорта в одном и том же саду даже при их, казалось бы, полной генетической идентичности (и даже разные размеры, цвет и вкус двух соседних плодов на одной ветке одного растения - разве не знакомо?) Точно так же, кто-то из близнецов переедал, а кто-то недосыпал - и вот со временем их уже не узнать. Так что, как говорится, здесь стоило бы получше "подучить матчасть", потому что системные провалы в образовании никакими доморощенными размышлизмами в наше время, увы, не заменить.
Имя Цитировать 0

Прививочная "инъекция" абрикосов - чудеса в сибирском саду


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru