Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Прививка плодовых и декоративных растений

Прививка расширяет сортимент плодовых растений на даче

прививка плодовых деревьев Плакучая яблоня. Прививка на высоте 220 см

Прививки в садоводстве и цветоводстве играют огромную роль в промышленных питомниках, но ими незаслуженно пренебрегают садоводы, не считающие себя профессионалами. И совершенно напрасно!

Лет полтораста о прививках создавалось (именно создавалось – искусственно) мнение, что эта операция доступна только высококлассным специалистам, хотя это далеко не так. Даже у профессионала приживаемость прививок редко превышает 80-90%. Когда я сделал свои первые окулировки, у меня из 11 прививок прижились 9. Почему так?

Кто может сказать, ведь я делал их очень тщательно, отлично зная, что мне нужно сделать именно 11 прививок, а не 1000 операций за смену. К тому же был не ограничен во времени. Этот пример я привел для того, чтобы показать: результативность дилетанта может оказаться не ниже, чем результативность профессионала.

Так почему же прививка так мало распространена в любительском садоводстве? По-моему, кроме упомянутого выше психологического фактора (о недоступности прививки простым смертным) играет роль и недопонимание всех тех возможностей, которые дает эта в прямом смысле хирургическая садовая операция.

Ведь действительно, прививка – это хирургическая операция, позволяющая срастить в одно целое различные части одного или нескольких растений.


Прививка вишни на сливу

Простейший пример прививки растения «самого к себе» – биочаталовка, то есть крепление ветвей без помощи кольев, подставок, распорок. Прививка позволяет не только собрать на одном растении различные сорта одной культуры, но даже разных видов и родов. Благодаря прививке можно выращивать растения в неблагоприятных для них условиях, например, груша, привитая на рябине прекрасно растет на переувлажненных почвах, что недоступно обычной груше; виноград на ряде подвоев можно выращивать на очень щелочных почвах. А какой простор открывается перед садоводом, владеющим прививкой в декоративном садоводстве!


груша привитая на ирге Груша привитая на ирге

Практически все высокоштамбовые плакучие деревья получают путем прививки на штамб декоративных форм. Прививая на одном растении различные по окраске сорта сиреней или роз, создают «кусты-букеты», а, прививая сорта с различным сроком цветения, можно продлить декоративность куста на довольно значительный срок, что немаловажно для небольших участков. Ну, и конечно, благодаря прививке можно собрать большую коллекцию различных сортов и культур на малой площади, если привить несколько сортов на одно дерево или куст.

Прививка на слаборослые подвои дает возможность уменьшить размер плодового дерева (попробуйте собрать урожай с 5-7 метрового дерева , не рискуя свернуть себе шею). Прививка позволяет «зацепиться» за новый, редкий или просто понравившийся сорт, привив его пусть даже не на самый подходящий подвой, но на котором он просуществует год-два, даст вам время на приобретение или выращивание подходящего подвоя, да и сам подрастет, обеспечив вас материалом уже не на одну, а на несколько прививок.

И, конечно же, основная функция прививки, заслонившая собой все остальные, – это размножение растений вегетативным путем, т. е. позволяющим полностью (или почти полностью) сохранить свойства сортов, которые плохо размножаются другими способами (черенкованием, например), дают расщепление при семенном размножении, или просто дольше развиваются до наступления продуктивного периода на собственных корнях.

Какой подвой выбрать?

прививка плодовых деревьевСлива ЭЛСЕ-Р, привитая на сливу сорта Очаковская желтая. Совместимость полная. Утолщение в месте прививки говорит о большей силе роста привоя по сравнению с подвоем. Характерно для прививок черешни на вишню.

Как я уже отмечал, подбор подвоя играет важную роль в жизни будущего растения. Причем это не значит, что всегда предпочтителен подвой, полностью совместимый с привоем. Все зависит от цели, которую преследует садовод. Разумеется, если нужно вырастить долговечное и урожайное дерево, например, яблоню, на участке, подходящем для сада во всех отношениях, следует использовать классические яблоневые подвои. Обычно используют сеянцы Антоновки, Аниса и других сортов позднего срока созревания, хорошо зарекомендовавших себя в данной местности.

Сеянцы поздних сортов также обычно оказываются поздними по срокам развития, и на них можно прививать сорта любых сроков созревания. Известно, что у зимних сортов, привитых на летние, древесина часто не успевает подготовиться к зиме, особенно в неблагоприятные годы, так как подвой прекращает вегетацию раньше привоя.

Для участков с близким уровнем грунтовых вод предпочтительны клоновые (т. е. вегетативно размножаемые) подвои. Их корневая система расположена более в ширину, чем в глубину, и при посадке их на холмы можно избежать дурного влияния лишней сырости. Но бывают и другие случаи. Например, садовод хочет иметь корнесобственные деревья. Как этого добиться? Можно, конечно, использовать способ воздушных отводков, но этот метод трудоемок и требует постоянного внимания.

Гораздо проще подобрать такой подвой, который через несколько лет отторгнет привой. А чтобы привой успел к тому времени перейти на собственные корни, делают прививку однопочковым черенком как можно ниже на подвое (можно и в корень), и производят заглубленную посадку с последующим окучиванием (этот способ будет подробно описан в дальнейшем). Особенно эффективен этот способ при размножении сортовых сиреней.

Могут быть и другие варианты. Например, не существует надежного клонового подвоя груш для нашего региона. Но многие замечательные сорта (Лада, Чижовская и др.) великолепно развиваются на рябине обыкновенной и черноплодной,ирге, боярышнике, образуя при этом небольшие деревья, которые уже на второй-третий год после прививки дают первые плоды, быстро наращивают урожай и прежде, чем быть отторгнутыми подвоем, успевают дать 6-8, а то и 10 весьма приличных урожаев. А подготовить замену стареющему дереву уже не составляет особого труда.

Скажем, у вас есть крупный дичок или поросль от пня погибшего дерева. Да это же целое состояние! Сделав на них прививку крупным черенком с цветочными почками или даже целой ветвью (зависит от размеров подвоя), можно уже в год прививки отведать результаты своего труда. А на 2-3 год после прививки (а не посадки в сад!) вы будете иметь молодое плодоносящее дерево.

И не надо думать, что подвой – это очень сложно. Во-первых, на выращивание хорошего сеянца при надлежащем уходе требуется даже у нас, в Ленинградской области, всего лишь год. То есть, посеяв свежие (не подсушенные семена) под зиму или стратифицированные семена весной, осенью можно иметь подвои, вполне пригодные для зимней и весенней прививки (подробнее агротехнику выращивания подвоев мы рассмотрим позже).

Во-вторых, в каждом саду имеются сотни подвоев. Ведь если мы отделим один корень от достаточно развитого дерева или куста, то они этого даже не заметят. А на этом корне, особенно если он имеет несколько разветвлений с мочковатыми корешками, можно сделать не одну прививку. Кстати, этот способ очень подходит для размножения крыжовника, тем более, что он прекрасно прививается и на смородиновые корни. Для успешного развития привоя много значит место, на которое сделана прививка.

Выбор места для прививки

прививка плодовых деревьев Груша Лада, привитая на рябину обыкновенную 01.01.2004 года. Снимок сделан в декабре 2010 года. Хорошо виден наплыв в месте прививки. Плодоносит с 2006 года.

При прививке в корневую шейку, в корень, в центральный проводник, когда черенок или глазок оказывается единственной (или лидирующей) точкой роста, мы получаем сильно растущее растение с типичным для выбранного сорта строением куста или кроны. Разумеется, всякое растение нуждается в формировке, но это уже наша, а не его потребность.

Другое дело, когда черенок прививается в крону плодоносящего дерева или куста для того, чтобы быстрее увидеть плоды, дать первую оценку новому для нас сорту, просто, чтобы получить в ближайшее время большее количество черенков для прививок. Тут надо помнить одно правило: прививка будет расти так, как продолжала бы расти та ветвь подвоя, на которую сделана прививка. То есть при прививке на центральный проводник, волчок, сильно растущую ветку мы получаем у привоя сильный рост. При прививке на ветку, угол отхождения которой близок к 45 градусам, мы получаем хороший прирост и не исключена закладка цветковых почек. Чем ближе ветвь к горизонтали (т.е. чем ближе угол отхождения ветви к 90 градусам) – тем меньше прирост и тем раньше закладываются на прививке цветковые почки.

Таким образом, выбирая в кроне место для прививки, мы должны учитывать свои надобности – можем получить сильные приросты, а можем и первые плоды уже в следующем году. А при неудачном выборе места прививки можем не получить ничего, кроме прижившегося и с каждым годом хиреющего черенка. Кстати, при прививке на хорошо расположенную ветвь длинного черенка с плодовыми почками, первые плоды можно получить уже в год прививки.

Читать следующую часть. Способы и правила прививки плодовых растений →

Василий Храбров, садовник,
Старый Петергоф

8119

Прививка плодовых и декоративных растений


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru