Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты из настурции

Настурция в кулинарии

Настурция

Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Прошлым летом прибежала ко мне перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так вот если что случится… Ничего не случилось, соседка жива-здорова, и в следующем году все соседи в округе посеяли семена разных сортов настурции с гастрономическими целями. Летом все мы не только ели настурцию, но и сделали из нее заготовки, чтобы зимой почувствовать себя гурманами.

Вот так и рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд с грядки или с цветника. А ведь за рубежом настурция давно ценится как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из ее цветков все хозяйки готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от национального голода. Настурция — готовая летняя специя.

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. Она немного щиплется. С непривычки может показаться неприятным специфический привкус. У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Там едят верхушки побегов, листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины — на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них — для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.

Читать следующую часть: Лечимся настурцией

Инна Емельянова

37392



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru