Когда у меня на участке появилась айва, я еще не знала, что у нее имеются два вида с ботаническим названием хеномелес (Chaenomeles) и Цидония (Cydonia). Кустики айвы привезли мне в далекие 80-е годы друзья-латыши из Риги. Это оказалась айва японская или хеномелес.
Растения были долгожданными, а поэтому получили самое солнечное место на участке, где хорошо прижились и также хорошо развивались. Это чудесное растение невозможно не полюбить за красоту, которой оно радует во время своего обильного цветения весной.
Огромное удовольствие доставляют всем в это время раскидистые и в то же время довольно высокие кусты, достигающие 1 метра, с ветвями, сплошь покрытыми крупными красно-оранжевыми цветами, плотно сидящими вдоль веток.
Какой же уход потребовался, чтобы обеспечить эту красоту? Сразу скажу, что земля на моем участке состоит из плодородных суглинков с гумусовым слоем толщиной в полтора-два штыка лопаты. Поэтому при посадке саженцев айвы никаких премудростей не потребовалось.
Просто сразу в посадочную яму размерами 30х30х40 см был внесен навоз, и потом каждую весну под оживающий куст мы снова вносили по полведра навоза или перегноя второго-третьего года хранения. Минеральные удобрения не использовали, да и навоз-то давали один раз в сезон. Думаю, что альтернативой этому служат гуминовые удобрения или компост. Кроме того, я старалась выпалывать траву вокруг куста и поливала айву - по ведру под куст - в жаркое время.
Урожаем моя любимица айва радовала нас каждую осень, каким бы ни было лето. По мере роста кустов увеличивалось и количество снимаемых плодов. За двадцать с лишним лет пребывания айвы на участке ее урожай достиг 4-5 ведер емкостью 10 л. Это огромный урожай, для одной семьи - с избытком, поэтому я каждый год одаривала друзей половиной собранных плодов.
Сорт подаренной айвы мне неизвестен, но оказалась моя айва крупноплодной с плодами неправильной формы, бугристыми, размером с небольшое яйцо - на двух кустах, а у третьего плоды оказались грушевидной формы и немного меньшего размера. После вызревания на кусте плоды из зеленых становятся желтыми с розовым бочком, если росли на верхних ветках. Плоды с нижних веток закрыты от солнца и остаются, как правило, зелеными, затем уже дома в корзинах почти все дозревают, немного теряя влагу.
Но все плоды - и желтые, и зеленые - очень ароматны. И тонкий их аромат из тех, которые можно вдыхать бесконечно, стоя около куста с созревающими плодами или около корзины с собранным урожаем. Аромат сохраняется и в заготовках, цветы же при этом совсем не душисты.
При уходе за японской айвой необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с подготовкой кустов к зиме. Участок мой находится в Тихвинском районе, а это восток Ленинградской области с более суровой на 5-7°С зимой и более теплым на 3-5°С летом.
После снятия урожая айвы в самом конце сентября ветви, сгибающиеся до того под тяжестью плодов, выпрямляются и в большей части встают вертикально. Чтобы исключить вымерзание кустов, я прижимаю ветви к земле, раскладывая на них доски и тяжелые палки, что позволит снегу закрыть кусты полностью.
Весной, в конце апреля или в начале мая, приехав в деревню, доски снимаю, и если обнаруживаю подмерзшие веточки, вырезаю их.
Стоит сказать, что плоды айвы японской очень кислые, а сам куст достаточно колюч. Это вызывает необходимость защитить руки при снятии урожая. Тем более что с плодами, крепко и плотно сидящими на ветках на очень коротких плодоножках, куст неохотно расстается. Приходится очень стараться, отрывая или откручивая плод. Кроме того, во избежание подмерзания поспевающей айвы от случающихся в сентябре заморозков, накрываю кусты на это время спанбондом. Если этого не сделать, все верхние, самые спелые плоды становятся коричневыми и непригодными в пищу. А плоды, как известно из литературы, богаты витамином С, органическими кислотами и микроэлементами.
В литературе приходилось читать, что следует освобождать куст от части цветков, чтобы растение могло выкормить свои плоды. Я этого не делаю, и все равно всегда с большим урожаем, а моя айва хорошо завязывает плоды безо всяких современных средств.
Второй вид айвы, цидония, от хеномелеса отличается редко расположенными цветами (от ред. - Об этом растении в нашем журнале была статья - "Выращивание цидонии). Мои же кусты, как видно из фотографии, сплошь усыпаны цветами, а потом и плодами.
Что еще интересно... Мой вид айвы не размножается отводками, т.к. у побега, идущего от куста даже под дерниной, нет укоренения. Кусты надо делить и с комом земли переносить в другое место, предварительно смочив ком водой. Мне пришлось с этим столкнуться, т.к. однажды осенью после моего отъезда в город любители красоты устроили нападение на один из трех кустов. Разворотив в спешке куст и унеся большую часть с собой, они оставили мне израненные ветки с торчащими из земли корнями, обнаруженные мною по весне. Я, конечно, выходила их, пересадив на другое место, и уже несколько лет они радуют меня обильным урожаем.
Разведение хеномелеса возможно и через семена со стратификацией, но в этом случае урожая придется долго ждать, так как первые 2-3 года японская айва растет очень медленно.
О том, как я "расправляюсь" со своим огромным урожаем айвы я расскажу в следующей части.
Читать следующую часть. Интересный рецепт "живой айвы" →
Людмила Рыбкина,
член клуба "Зеленый дар"
Читайте также:
• Использование айвы японской в ландшафте сада
• Айва японская, выращивание, размножение и использование
• Выращивание айвы японской низкой - хеномелеса Маулея
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву