Все соседи или гости, приходящие на наш участок, сразу обращают внимание на стену нашего дома, густо оплетенную зелеными ветвями лиан.
И первый вопрос: "Это у вас девичий виноград?" А мы терпеливо объясняем, что это - актинидия коломикта, прародительница киви. Посетители восхищаются: "Ну и красавица, да еще и со съедобными плодами!"
Да, лиана эта очень красивая, а кроме своей привлекательности она ежегодно угощает нас очень сладкими плодами с нежной мякотью и необыкновенным ароматом - и ананаса, и яблока, и земляники. А еще она - чемпион по содержанию витамина С.
Но появилась актинидия коломикта у нас совсем не ради своих вкусных и полезных плодов. Ее первостепенная задача была иной. Свой участок мы приобрели в 1992 году. Это был лесной массив на пологом склоне с множеством толстенных осин, берез, черемух, рябин и других деревьев. Все лето мы корчевали, расчищали территорию, а к концу августа был выкопан котлован под фундамент дома.
Так как в течение полутора месяцев в нем не появилась вода, мы приступили к строительству, начав, естественно, с возведения фундамента, не придав значения тому, что примерно в 25 метрах от этого места находится источник. И вот уже летом следующего года из-под фундамента появилась вода, которую пришлось отводить, сделав глубокий дренаж вокруг всего дома. Работу проделали добросовестно, и в цокольном этаже стало суше, но полностью проблему не решили.
Строительство продолжали, а спустя некоторое время мне на глаза попалась статья о геопатогенных зонах земли, отрицательно влияющих на здоровье людей, и в частности, о домах, стоящих над подземными водными жилами. Именно в таком месте и находится наш участок. Впечатление было, мягко говоря, не из приятных, но мы к тому времени уже возвели стены дома, разработали почти весь участок, и бросать все это было до обидного жалко.
Стали интересоваться этим вопросом глубже: действительно ли так все опасно для здоровья и даже жизни людей? Публикации попадались разные, и в конце концов я нашла в каком-то журнале успокоительную статью на эту тему. Там говорилось, что если ваш участок находится над подземной рекой, то постарайтесь посадить как можно больше вертикальных растений, т.е. лиан, и это, якобы, отведет беду. Ухватившись за эту соломинку, мы начали высаживать лианы: китайский лимонник, девичий виноград, древогубец, хмель, клематисы.
А еще позже, когда я прочла в книге по садоводству, что актинидия очень любит воду и вообще может служить мощным насосом для отвода воды из-под строений, то приобрела в магазине саженец актинидии коломикта. Правда, зная о том, что данное растение двудомное, поинтересовалась у продавца: это растение женское или мужское, ведь их должно быть два для завязывания плодов. На что он мне ответил: саженцы мы получили из Голландии и никаких, извините, пометок "м" или "ж" не было.
Делать было нечего, купила, ведь у меня ведь главная задача была - избавиться от воды, а уж урожай - на втором месте. Посадили мы ее у самого дома с южной стороны в хорошо удобренную землю, и место ей, видимо, понравилось, т.к. она очень быстро пошла в рост. Через три года это была уже красивая густая лиана, поднявшаяся по натянутым проводам на четыре метра вверх.
Наша дальневосточная красавица пока не давала плодов, хотя и цвела, на зато удивляла нас своей эффектной пестролистностью. В период цветения на верхней стороне листа появляются небольшие участки в виде белых пятен, которые позже становятся бледно-розовыми, потом малиновыми и, наконец, снова зелеными после окончания цветения. Но отдельные бело-розовые пятна сохраняются, и это необычайно красиво!
Красота красотой, но хотелось бы и плодов попробовать. И я отправилась на консультацию в Петербургский ботанический сад, где мне сказали, что растение действительно двудомное, но среди сеянцев встречаются и однодомные, и в этом случае на 6-7-й год будут плоды, но лучше подстраховаться и подсадить мужской экземпляр.
Такой саженец мне удалось раздобыть только в августе 1998 года на выставке "Российский фермер", его мы посадили к нашему, пока еще не плодоносившему экземпляру. За лето следующего года мужской экземпляр вырос до двух метров, а в 2000 году стал еще выше и сильнее, но цветков пока не было.
А вот наша актинидия в этот год не только обильно цвела, но и дала нам первые долгожданные изумрудно-зеленые с темными полосками, от 1,5 до 2 см длиной цилиндрические плоды. А вкусные-то они какие! Сладкие, кожица тонкая, мякоть сочная и тающая во рту. Семян много, но они мелкие, как у земляники, а вкус ягод напоминает ананас и киви.
После этого моя актинидия ежегодно давала плоды, а мужской саженец с выставки набирал силу, и мы его не тревожили: пусть помогает опылять нашу красавицу, и заодно пьет водичку из-под дома.
Шло время, и вдруг в августе 2005 года я неожиданно заметила на мужском растении полноценные ягоды. И так удивилась, что стала внимательно просматривать, не от моей ли лианы вплелись к нему ветви? Но нет. Оказалось, что само это растение усыпано плодами. Вот вам и двудомное растение - чудеса, да и только! Теперь у нас есть две огромные лианы и вдоволь этих вкусных плодов.
Правда, количество их зависит еще и от силы весенних заморозков. Специалисты утверждают, что если растения подверглись майским заморозкам, то листва восстановится за счет спящих почек, но плодоношения в этот год не наступит. А у нас неоднократно было так, что подмерзала листва частично и даже полностью чернела, потом восстанавливалась, но плоды были ежегодно.
Видимо, сказывается влияние южной кирпичной стены, на которой она расположилась, так как дом уже с конца апреля отапливается, да и весеннее солнышко нагревает стену, которая и отдает тепло ночью. А вот в 2004 году весенних заморозков в наших краях вообще не было, поэтому ягод было очень много, но зато они оказались мельче, чем обычно.
Есть еще одна трудность - это сбор плодов на восьмиметровой высоте, поэтому приходится придумывать всякие сооружения с натяжением лутрасила, чтобы ягоды падали (а они падают, когда созревают) не на траву, а на лутрасил. Утром приходишь, а на нем спелые и чистенькие плоды. Если надо их больше, то можно потрясти лиану, собрать и сделать заготовки на зиму.
Мы пробовали варить варенье, но оно получается слишком сладким, по этой же причине отказались и от сырой заготовки, а вот компот в нашей семье прижился. Трехлитровую банку наполовину заполняем ягодами, заливаем родниковой водой, а сахара всего 250 г. Получается очень приятный, ароматный и вкусный компот. Открыть такую баночку зимним вечером - одно удовольствие. Так что наша актинидия работает на все 100% - воду из-под дома откачивает, украшает наш дом и участок, своими полезными плодами укрепляет наше здоровье, и, будем надеяться, уменьшает влияние геопатогенных зон.
Лариса Егорова,
победитель садоводческого соревнования "Золотой урожай"
Читайте также об актинидии
• Формирование и обрезка актинидии
• Посадка актинидии
• Заготовки из актинидии
• Выращивание и сорта актинидии
• Декоративные лианы Северо-Западной зоны
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы