Более 40 лет выращивают абрикос и персик садоводы Нижегородской области. В нашем небольшом Вачском районе в редком саду нет деревьев абрикоса. Персик есть не у всех, ведь все сначала считали, что эта культура более капризная, чем абрикос. Но оказалось, что все наоборот.
Дело в том, что есть неукрывные сорта абрикоса, персик же укрывают даже на Украине. Укрывать виноград, розы и некоторые другие растения почему-то считается нормальным делом, а укрыть на зиму персик – это, выходит, проблема неразрешимая. Хотя требуется почти все то же самое.
Выращивание абрикоса и персика – это болезнь, причем, видимо, заразная. Я заболел так, что даже рыбалку забросил. Тут рыбаки меня поймут. В том смысле, что рыбалка – это тоже болезнь и, как говорят рыбаки, – на всю жизнь. Но когда я впервые увидел цветущие деревца персика и абрикоса! А потом еще и их плоды! Все сразу же было решено окончательно и бесповоротно. Даже если бы они и не давали плодов в нашей местности, все равно стал бы выращивать эти растения из-за их удивительного, завораживающе буйного цветения.
Многие садоводы до сих пор убеждены в том, что эти растения в нашей местности расти и плодоносить не будут. Однако благодаря усилиям селекционеров Главного Ботанического сада Российской академии наук, более 50 лет создававших в Москве культурные популяции абрикоса, были созданы сорта, которые в нашей местности растут и плодоносят. Восемь сортов внесены в Госреестр в 2005 году.
Немалый вклад в дело создания сортообразцов внесли и садоводы-опытники. Персиком наши садоводы стали заниматься сравнительно недавно и, как оказалось, выращивать его нисколько не труднее, чем абрикос.
Сейчас для многих садоводов огород и сад – это не просто кормильцы, они стали скорее увлечением, хобби, страстью. И дело тут не в количестве вновь приобретенных растений, главное – эстетическое удовольствие, стремление к чему-то новому, необычному. Хочется, чтобы сад радовал и был, прежде всего, местом отдыха. И, действительно, что может быть прекраснее цветущих персиковых, абрикосовых деревьев, похожих в это время на розовые фейерверки тонкой, изысканной цветовой гаммы, сравнимой разве что с цветением японской сакуры. И увешанные плодами эти деревья не менее красивы и привлекательны.
Первые саженцы персика мне прислал садовод–любитель из Приморского края. Это было девять лет назад. Растение заинтересовало меня потому, что условия там более суровые, чем у нас на Нижегородчине. .
Саженцы прижились и плодоносят каждый год. Представьте себе такую картину: весной в саду нет ни листочка, а дерево персика высотой 3,5 метра уже все в цвету. Неописуемо красивое зрелище! Прохожие удивляются, спрашивают, что это, и еще большее удовольствие испытываешь, когда видишь удивленные глаза и открытые рты, когда отвечаешь, что это цветет персик.
Плоды созревают в конце августа, они привлекательны на вид, опушенные, мякоть нежная, сочная, приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плодоносить этот персик начинает в нашем регионе на 3–4 год.
У меня в саду растет несколько сортов абрикоса.
Сорт Илюша. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Дерево имеет крупные цветки с розоватыми жилками, цветение его очень красивое.
Отличается самым ранним сроком созревания плодов – в конце июля – начале августа. Плоды массой до 50 г, кожица ярко-желтая с румянцем, опушение небольшое, мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично.
Сорт Лель. Плоды этого сорта самые вкусные, сочетание кислоты и сахара в них гармоничнее. Созревание плодов ранее, но позже сорта Илюша. Плоды массой 25-30 г. Урожайность средняя. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.
Есть еще сорта Пикантный и Успех, Царский, Монастырский, Алеша.
А ведь у нас в Нижегородской области климат, если его сравнивать с Юго-Западом России – тоже не подарок. Да к тому же влияют участившиеся за последнее время всевозможные природные катаклизмы. Прошлой зимой почти до Нового года не было снега, а мороз зашкаливал за -25°С. А две зимы назад до Нового года ходили в лес за грибами, копали дички для прививки, и было тогда днем до +10°C. В 2003 году до -47°С опускалась температура.
Не без потерь было, конечно, но в основном мы выжили, стали еще упрямее и опытнее. Есть сорта, которые выжили без всякого укрытия даже вот в такую погоду.
В государственных селекционных центрах создают только неукрывные сорта. Создают вот уже более 100 лет. Начинали еще до Мичурина.
Но садоводам-практикам уже давно стало ясно, что без укрытий на зиму вкусные, крупные, сладкие, сочные и ароматные сорта персиков и абрикосов не вырастить. Селекционные станции действуют по принципу – создали новый сорт и наблюдают: замерзнет – не замерзнет? Это примерно так, если бы посадить голого негра в сугроб и наблюдать: замерзнет – не замерзнет?
А если ему валенки с шубой и другую теплую одежду дать? Вот садоводы-опытники и дают укрытие своим питомцам. Видимо, нужно четко разделять промышленное и любительское садоводство. Все статьи и рекомендации докторов и кандидатов наук относятся в основном к промышленным садам. А садоводы-любители вырастят все, что угодно.
К примеру, появился у нас в России Павловский лимон. И был тогда в Павлово-на-Оке большой промышленный лимонарий. И что же – его, увы, уже давно нет. А вот был я недавно в саду у одного любителя. Так у него огромная теплица лимонов, а посередине ее пруд с карпами. Зрелище впечатляет! То же самое происходит и с персиками, абрикосами. В царской России выращивали, сейчас, получается, не можем?
Тогда выращивали этих южан в сборно-разборных садовых сараях. Это мы потихоньку переходим к главной теме нашего разговора. Сараи эти набивались соломой, и была у них непротекаемая крыша. Это у тех, кто был с меньшим достатком. Кто был богаче, те строили оранжереи и зимние сады. Куда все пропало? И возрождать это не хотят, хотя есть такие возможности. Так вот простейшее укрытие – это копна соломы, сверху укрытая пленкой.
Прочитал недавно статью кандидата сельскохозяйственных наук Н.Ефимовой, в которой она утверждает, что все укрытия бесполезны! В доказательство приводит такой пример: «…вынесите самую теплую шубу на мороз, и вскоре она и снаружи, и внутри станет такой же холодной, как и все предметы на улице, в том числе и деревья». Сразу же ей вопрос от садоводов-любителей: «А живое дерево является генератором тепла?» Если в «самую теплую шубу» укутать абрикос, то большая польза будет хотя бы потому, что мы защитим его от северных ветров и от солнечного тепла.
Все мы знаем, как на морозе при сильном ветре быстро сохнет белье. То же самое происходит и с ветвями дерева. Зимой они порой просто высыхают, а не замерзают. Еще хуже бывает, когда вдруг посередине зимы сильно пригреет солнышко. «Торопыги» косточковые культуры быстро просыпаются, почки набухают – и тут мороз. Все – по крайней мере, урожая не ждите. А тут «шуба» сделает и второе доброе дело. А самое главное это – источник тепла. Спуститесь при морозе в -40°С в погреб. Почему там тепло? Это работает самый большой генератор тепла на Земле. Вот и надо его использовать максимально эффективно.
Мульчирование ствола опилкамиМногие садоводы-опытники советуют отгребать снег от ствола абрикоса. И академики советуют. Для чего? Это надо у них спросить. У меня под деревьями слой опилок, которые вношу ежегодно, предварительно добавив в них азотные удобрения.
Пенопластовую крошку – тоже туда. Земля в этом случае никогда не замерзает и дает тепло под укрытие. И в сборных садовых сараях земле не давали замерзнуть, укрывали растения вовремя соломой. А сейчас ведь появилось столько всевозможных укрывных материалов!
Тут надо понимать, что сад – это полигон для творчества, место для воплощения самых фантастических идей. При посадке абрикоса необходимо соорудить каркас, он пригодится и для укрытия, и позже, ведь урожай иногда бывает такой, что каждую веточку приходится укреплять, привязывать. Внутри укрытия можно из свежего навоза сделать большой конус, полить его кипятком и сверху укрыть опилками. Вот и еще один генератор тепла! Продолжать могу бесконечно.
Одно важное дополнение. При укрытии всегда надо помнить о корневой шейке. У косточковых культур – это больное место. Выпревание корневой шейки – частое явление у садоводов, которые не уделяют этому должного внимания. Не нужно допускать контакта с тем же навозом или укрывать материалами, не пропускающими влагу – пленкой, рубероидом и т.п.
Лучше всего закрыть ствол коробом из трех-четырех досок. Внутрь короба засыпать крошку пенопласта или монтажную пену. Крону деревьев стянуть аккуратно проводом, чтоб уменьшить расход укрывного материала. Персик желательно сажать наклонно и потом стараться выращивать его в стланцевой форме. Хотя, конечно, он упорно этому сопротивляется. Нужно постоянно пригибать и пришпиливать побеги, удалять ненужные.
Варианты укрытия ствола на зимуТепло для деревьев можно найти в самом неожиданном месте. Посоветовал садоводу, купившему у меня саженцы абрикоса, посадить их с южной стороны бани. Что он и сделал. После суровой зимы 2003 года плодов у нас почти ни у кого не было. Спросил: а как дела у него? Говорит: нормально -ведрами абрикосы собираем. Пошли к нему. Оказалось, у него все кроны абрикосов лежат на крыше бани. А в бане котел, который отапливает дом. А сверху все было завалено снегом. Крыша, оказывается, нужна всем, даже абрикосу.
Еще пример: посадили персик у окна. Жить окнами в сад это – счастье. Со стороны улицы укрыли, из комнаты открываем форточку. В деревенских домах, где есть газовое отопление, половина тепла уходит в огород, где сооружен так называемый кирпичный «боров», в который идут газы и тепло (кпд наших котлов вы знаете). Вверх идет труба – она тоже очень горячая. Но это тепло мало кто использует. Есть садоводы, которым для своих любимцев ничего не жалко. Они заранее, осенью, устанавливают под укрытие – кто лампочки, кто тэны. Для особо боязливых скажу, что все это можно перевести на 12 вольт. А один друг-садовод закопал в землю утюг!?
Как видим, природа многогранна, а фантазия садоводов – безгранична.
Если Вас заинтересовали эти культуры, а также саженцы лимонов, о которых я рассказывал в предыдущем номере, пишите. С уважением, Свистунов Валерий Федорович: 606160, Нижегородская обл., Вачский р-н, с. Новоселки, ул. Молодежная, 4/2; тел.: 8-904-796-81-39, 8-831-737-42-57; e-mail valerijj-svistunov@rambler.ru
Валерий Свистунов,
садовник