Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник садовода

В разделе "Справочник садовода" более 1200 статей об агротехнике плодового и декоративного сада. Авторы - агрономы и известные садоводы поделятся с Вами своими опытом, дадут массу практических советов. Для удобства используйте рубрики раздела или окно поиска в шапке сайта.
Как посадить крыжовник, смородину, жимолость и малину
Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, лучше избегать почв с близким расположением к поверхности грунтовых вод. Наиболее подходящими почвами для этой культуры являются плодородные и достаточно влажные. Лучше избегать сильнокислых почв, на них эта культура просто чахнет.
Особенности выращивания сливы русской на Северо-Западе
С названием "Русская слива" я впервые столкнулся, когда прочитал книгу академика РАСХН Г.В. Еремина "Слива и алыча". У меня на участке она растет 10 лет. Подмерзаний не было. Плоды крупные, очень вкусные, с хрящевой мякотью. Созревание позднее (вторая половина сентября).
Болезни и вредители груши
Самая вредоносная болезнь груши - парша, поражающая листья, плоды и побеги. Гриб зимует на опавших листьях, а также в коре ветвей. На листьях появляются небольшие расплывчатые пятна, покрытые бархатистым темным налетом.
Ирисы: укрытие на зиму, болезни и вредители, сорта
Наиболее опасной на ирисах является гниль корневищ и основания листьев, а также ржавчина. Чтобы избавиться от гнили корневищ, надо выкопать растения, вырезать пораженные корневища, а здоровые поместить в раствор обеззараживающего препарата
Как выбрать сорта и вырастить в саду астры
Астра однолетняя выращивается как декоративное растение с XIX века. От предлагаемого ассортимента просто глаза разбегаются. Разнообразие сортов и расцветок поражает воображение. Как вырастить эту яркую звезду в своем саду?
Виды, сорта и выращивание циннии
Цинния, великолепное растение, способное оживить любой, даже самый мрачный уголок сада. Относится она к роду однолетних либо многолетних трав, а также полукустарников семейства Сложноцветных, родиной которых является Центральная и Южная Америка
Уход за подмерзшими деревьями после суровой зимы
Насколько сильная обрезка требуется вашему саду – это зависит от степени повреждения деревьев морозом. Достаточно точную оценку этого можно дать по изменению цвета древесины на срезе: чем сильнее дерево повреждено, тем темнее будет древесина.
Выращивание гиппеаструма: подготовка и высадка луковиц
Грунт под гиппеаструмы нужно подготовить питательный и рыхлый. Я его составляю из просеянной земли, компоста, промытого кокосового субстрата, вермикулита и удобрения. Хорошо их перемешиваю и наполняю горшки, на дно которых уже помещён сфагнум
Терн – надежный подвой для абрикоса
Терновник, его еще называют терном или сливой колючей - очень хороший подвой для абрикоса. Испытав все возможные подвои, пришел к выводу, что лучше терновника в качестве подвоя для абрикоса и персика в нашей местности ничего нет.
Терн — растение, заменившее в моем саду сливу
Несколько раз я пытался вырастить в своем саду в Томске сливу. Но больше двух лет саженцы сливы не выдерживали. И как то один садовод из под Архангельска предложил мне саженцы терна крупноплодного с уверением, что он прекрасно растет и плодоносит у него много лет. А ведь терн — это один из видов сливы. Я подумал: если растет на Русском Севере, то почему бы ему не расти в таежной зоне Сибири.
Как посадить яблоню, грушу и сливу
Купить саженец, «воткнуть» его в землю и полить — это, увы, не все, что требуется. Я расскажу о посадке наиболее распространенных плодовых и ягодных растений. Надеюсь, что мои советы помогут Вам правильно высадить желаемые растения и создать свой сад
Комнатная ель — араукария
Иногда араукарию ботаники называют древнейшей сосной, мало похожей на современные виды сосен. Среди современных хвойных пород самыми древними считают сосны араукарии, сохраняющие свое строение почти неизменным в течение более чем 300 миллионов лет. Свидетельство тому — исследования их пыльцы из геологических отложений. Род насчитывает 14 видов
Посадка саженцев с открытой корневой системой
С момента вертикального прикопа-посадки деревце начинает вживаться в почву в относительной сухости и безопасности от гниения и мороза – переносит и слякоть, и морозы. А с первыми лучами солнца начинает оживать одновременно со старожилами сада. Тут важно как можно раньше отгрести лишнюю землю, но в конечном итоге, как и было показано выше – саженцам надо остаться на пологом холме.
Особенности сортов яблони с разными сроками созревания
Содержание органических кислот в плодах прямо связано с их лежкостью: кислые хранятся дольше. Чем выше температура, тем скорее падает и кислотность. Любопытно отметить, что на содержание кислот в плодах влияет внесение удобрений.
Летняя обрезка плодовых деревьев
Чтобы уменьшить число ветвей, срезаемых весной, я в своей садоводческой практике применяю летнюю обрезку, с помощью которой предупреждаю развитие нежелательных ветвей уже в начале их роста, сохраняя питательные вещества на формирование урожая.
Виды и сорта рододендронов
Рододендроны – удивительно красивые кустарники. В Финляндии и Прибалтике их много в садах, на улицах и в парках. Это значит, что они могут успешно расти и у нас. Нужно только разобраться, какие виды подходят для нашего климата, и научиться правильно за ними ухаживать.
Плюсы и минусы малины, плодоносящей на однолетних побегах
Многие из этих проблем решаются сами собой, если вместо малины обыкновенной, плодоносящей на двухлетних стеблях, выращивать так называемые ремонтантные сорта малины, плодоносящие на однолетних побегах. Термин ремонтантность — это способность к непрерывному (в течение всего вегетационного сезона) плодоношению.
Можжевельники в вашем саду
Сейчас особенно популярны карликовые и почвопокровные можжевельники. Эти растения чрезвычайно морозостойки, они не боятся холодных ветров на открытых местах, не требовательны к почве, им вполне подойдет и известковая, и кислая, и каменистая почва. Кроме того, они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений, предпочитают сухие и солнечные места. Эти растения хорошо переносят обрезку.
Выбор и посадка вечнозеленых растений в саду
А теперь поговорим о некоторых общих правилах: как правильно покупать, сажать и ухаживать за вечнозелеными растениями. Очень важно при оформлении участка, какое растение вы приобрели. Одним из них нужна влажная почва и полутень, другим – песчаная почва и яркое солнце.
Выращивание и сорта космеи
Что может быть прелестнее ажурного облака зелени, украшенного разноцветными легкими ромашками. Раньше такое облако можно было увидеть из окон поезда возле каждого домика дорожного смотрителя. Да и в садах любили космею за ее нежность и непритязательность
Выбор сорта земляники - рекомендации селекционера
Сортов земляники множество. Поэтому мы решили обратиться к Галине Дмитриевне Александровой – селекционеру земляники, автору многих известных сортов этой ягоды. И пусть сейчас она уже и не занимается селекционной работой, но на своем дачном участке продолжает выращивать и размножать свои и другие перспективные сорта земляники
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод
Сегодня мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, где уровень грунтовых вод находится у поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему выращивать плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Пион древовидный - посадка и уход
Пион древовидный – это древний кустарник родом из Китая. В отличие от пиона травянистого, стебли у него не отмирают до корневой шейки, а сохраняются и ежегодно нарастают, при этом частично одревесневая. Ежегодно на них появляются новые листовые и цветочные почки. Листва и сам куст очень декоративны, но особенно роскошны цветки – огромные чаши или шары диаметром до 25 см.
Ясенец - диктамнус из семейства рутовых
Увидела на картинке оригинальный цветок, его форма меня поразила. А вся прелесть заключается в длинных изогнутых тычинках, очень похожих на реснички, а над ними необычные - белые лепестки. Оказывается, это ясенец, диктамнус (Dictamnus albus L), сем. рутовых.
Прививка плодовых и декоративных растений
Прививки в садоводстве играют огромную роль, но ими незаслуженно пренебрегают садоводы, не считающие себя профессионалами. И напрасно! Прививка значительно расширяет сортимент выращиваемых растений и вовсе не так сложна, как считается
Статьи 101 - 125 из 1206
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru