Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник садовода

В разделе "Справочник садовода" более 1200 статей об агротехнике плодового и декоративного сада. Авторы - агрономы и известные садоводы поделятся с Вами своими опытом, дадут массу практических советов. Для удобства используйте рубрики раздела или окно поиска в шапке сайта.
Лечение старых яблонь
Возрастные яблони как правило имеют различные раны, а то и дупла с гнилью, но большинство из них еще хорошо плодоносит. И чаще всего вопрос сохранения такого дерева – это прекращение гниения ствола и возможно полное удаление гнилой древесины.
Выращивание примулы орхидейной через рассаду
Примула - это растение, которое знают практически все садоводы. Однако есть сорта этого растения, которыми можно удивить и заинтересовать даже опытного цветовода. Один из таких сортов - это сорт примулы орхидейной Виаля. Что же это за растение?
Размножение черной смородины
Как размножить черную смородину? Можно семенами, одревесневшими черенками, зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками, корневыми отпрысками, но только не делением куста, поскольку это самый верный способ погубить хороший куст.
Календарь работ в саду в октябре
В октябре следует опрыскать кусты и деревья концентрированным раствором минеральных удобрений. Опрыскивать следует не только надземную часть, но и почву под посадками. Начинать надо с самых концов веток, поскольку именно там отложила яйца тля.
Крестьянское хозяйство Барышева А. А. в Ломоносовском районе
Крестьянское хозяйство Барышева А. А. в Ломоносовском р-не ЛО. Большой выбор сортов земляники, малины, смородины, крыжовника, жимолости, плодовых деревьев разных сортов, многолетних цветов. +7 (921) 397-29-69
Технология выращивания земляничной рассады фриго
Что же такое рассада фриго? Это высококачественная рассада, которую выкапывают из маточника только поздней осенью уже в период покоя, когда она в благоприятных условиях осени сформировала обширно разветвленную корневую систему с довольно толстым корневищем и хорошо развитую надземную часть с одним или несколькими рожками.
Как вырастить подвои плодовых культур садоводу-любителю
Для того чтобы привитое растение было здоровым, подвой должен быть хорошим. Так давайте же определимся с тем, что такое – хороший подвой? Основными подвоями являются либо сеянцы соответствующих культур, либо клоновые, то есть размножаемые вегетативно
Работы в огороде и в саду в октябре
В первой декаде месяца огородники заканчивают уборку корнеплодов. Нужно выкопать лопатой или вилами сельдерей и редьку. Ботву у них надо обрезать на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки можно оставить под зиму. В это же время убирают белокочанную капусту позднеспелых сортов, а также брюссельскую капусту.
Смородина черная, красная, белая, золотистая и кроваво-красная
Смородина является самой распространенной ягодной культурой в России. Испокон веков местное население в естественных условиях собирало ягоды и вегетативные части смородины для использования их в пищевых и медицинских целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.
Земляника: биологические особенности, размножение и сорта
Первые сорта земляники не отличались комплексностью признаков, каждый выделялся чем-то своим: один давал крупные плоды, другой рано созревал, плоды третьего имели фантастический вкус. Но постепенно селекционеры научились создавать сорта, сочетающие целый комплекс признаков. Есть среди  и них настоящие эталоны, пусть и не суперновые, зато способные дать фору новейшим культиварам
Как вырастить вишню войлочную на Северо-Западе России
Вишня войлочная, имеющая синонимы – китайская, пушистая, относится к роду мелкоплодных вишен. Она очень декоративна. Это куст, реже дерево высотой до 3,5 м. Она морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40°С, не выносит затенения, засухоустойчива.
Выращивание и размножение калины
Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов и наиболее распространенным является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.
Сорта и посадка жимолости съедобной
Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов.Идеальный вариант – выращивание трёх-четырех сортов. В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга.
Посадка и выращивание черной смородины
Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников и, в частности, смородины — это конец августа-начало сентября. Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если по прогнозам осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. Придется лишь замульчировать почву под посадками.
Укрытие роз на зиму
Укрытие роз – очень важное мероприятие, от которого зависят не только здоровье, но и жизнь роз. В большинстве случаев розы гибнут зимой, и не столько от морозов, сколько от выпревания и болезней, вследствие неправильного укрытия
Опасный угол: как защитить деревья от разломов
Ветви, отходящие от стволов под углом менее 40°, а также пасынки и двухвершинные стволы – потенциально предрасположены к разломам. И здесь может сказаться воздействие большого урожая, или сильных ветров, обильных снегопадов и т. п.
Растения-опылители для плодовых культур в саду
Садоводы должны понимать, что, даже создав самые благоприятные условия для своих плодовых растений, можно урожая не получить. Потому, что не обеспечили им соседей-опылителей. Об этом нужно знать уже в момент покупки саженцев.
Использование фуксии в декоративных целях
Вариантов использования фуксии в декоративных целях довольно много. Вы можете цветущий создать занавес на окне, привить на одном кусте или штамбовом деревце несколько сортов фуксии, или даже вырастить фуксию-бонсай..
Опыление и обрезка вишни
Вишня дает хорошие урожаи не каждый год, хотя при этом может отлично цвести. В общем, проблем с опылением вишни хватает. И, наученная горьким опытом, я быстро поняла, что опыление вишни ни в коем случае нельзя пускать на самотек
Работы в саду во второй половине лета: уход за яблонями, земляникой, крыжовкником, смородиной...
С середины лета садоводы пожинают плоды своих трудов: в июле собирают ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника; в августе продолжается сбор урожая поздних сортов всех ягодных культур и полным ходом идет сбор многих летних сортов яблок и груш, а также вишни, сливы, облепихи и некоторых других культур.
Формирование и обрезка груши
Обрезка деревьев груши имеет свои особенности. После посадки дерева необходимо провести обрезку для восстановления нарушенной корреляции между корнями и надземной частью. При этом целесообразно не столько укорачивать, сколько удалять лишние ветви методом прореживания
Что делать садоводам и огородникам в августе
В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Сад непрерывного цветения: многолетники, цветущие в августе
В августе продолжается цветение многих видов многолетников, начавшееся еще в июле - июне. К ним относятся аконит, пупавка, астильба, астры, ахиллея, боккония, борщевик, васильки, вереск, гайлардия, гелиантус, георгины и многие другие
Обрезка плодовых деревьев - научитесь "читать" ветвь
Ветвь — самописец растения. Она поведает о многом: своем возрасте (и возрасте растения), о том, как чувствовало себя растение все эти годы, будет ли урожай в текущем году, что нужно сделать садоводу в плане проведения обрезки и т. д. Нужно только знать "язык" растения, уметь своевременно получать от него информацию
Статьи 76 - 100 из 1213
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru