Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Справочник садовода

В разделе "Справочник садовода" более 1200 статей об агротехнике плодового и декоративного сада. Авторы - агрономы и известные садоводы поделятся с Вами своими опытом, дадут массу практических советов. Для удобства используйте рубрики раздела или окно поиска в шапке сайта.
Технология размножения и перспективные сорта крыжовника
На русской земле плоды крыжовника известны с давних пор. Есть весьма достоверные сведения, что это растение для получения плодов выращивали в монастырских садах уже в XI веке. В XV веке при Иване III крыжовник широко культивировался и в московских садах.
Основные способы садовых прививок
Копулировка, а именно так называют прививку черенком, позволяет максимально сократить пору вступления растений в плодоношение, либо ускорить начало цветения, если растения декоративны. Этот способ прост и доступен любому желающему.
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике
В апреле на дачников наваливается сразу столько разных дел, что немудрено впопыхах что-то и упустить. Ведь все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай. Поговорим о самом главном
Апрельские работы в саду и на участке
В апреле начинают набухать почки, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки в зависимости от вида почек. Первыми на участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля до распускания почек.
Главные заботы садоводов в апреле
Некоторые огородники вынуждены держать рассаду на подоконниках северной или северо-западной ориентации. Молодым растениям, как правило, не хватает света - основного фактора для нормального роста и успешного развития, а в результате вместо утолщенной и коренастой рассады садоводы иногда получают вытянувшиеся растения, особенно томата.
Прививка на корень и на дичок, размножение корневыми черенками
Черенок клонового подвоя прививают на дичок примерно сантиметров на 10-15 выше корневой шейки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем место прививки не оказалось под землёй, и клоновый подвой не перешёл на собственные корни.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Окулировка – прививка деревьев и кустарников весной и летом
В мире существует более полутора сотни различных видов прививок. Наиболее употребительны из них десять. А самой распространенной и массовой является окулировка – прививка черенка, состоящего из одной единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры.
Смородинная стеклянница и узкотелая златка — как с ними бороться
Смородину не обходят стороной многочисленные садовые насекомые — вредители, среди которых смородинных златку и стеклянницу относят к числу наиболее вредоносных и трудно искореняемых, так как их гусеницы живут внутри ветвей в кустах.
Как продлить сезон земляники
При стандартном выращивании земляники в условиях Северо-Запада свежие ягоды мы получаем только с третьей декады июня до конца августа. Для того чтобы продлить период получения свежих ягод, используют несколько простых приемов и способов.
Жимолость: посадка, обрезка, болезни и вредители
Место для посадки жимолости освещенным, ведь в природе она растет на лесных полянах, вырубках, окраинах болот. Подходят песчаные почвы, допустимы и низменные заболоченные участки. Но идеальный вариант - черноземы с кислотностью рН 4,5-7,5.
Мой опыт выращивания ремонтантной земляники
Многим садоводам хорошо знакома ремонтантная земляника. Они выращивают её на грядках, получая урожаи вкусных ягод с июня до заморозков, а так как в последнее время погода стала непредсказуема, то я стала выращивать землянику в больших горшках в теплице.
Выращивание гуми - лоха многоцветкового
Гуми - родственник облепихи. Это растение относится к семейству Лоховых. Выращиваемые увлеченными садоводами гуми (японское название) относятся к виду лох многоцветковый. Родина гуми - центральный Китай, произрастает он в Японии, встречается на Южном Сахалине.
Выращивание смородины и крыжовника, основы агротехники
Урожайность ягодных кустарников в значительной степени зависит от правильного выбора места и подготовки почвы. Для черной смородины лучше выбрать достаточно увлажненное место, для красной, белой смородины и крыжовника — более высокое, сухое место, хорошо освещенное и защищенное от ветров.
Выращивание земляники в теплице и пленочных укрытиях
Чтобы продлить период получения ягод земляники, используют целый ряд приемов: подбирают сорта с различными сроками созревания, выращивают ремонтантные сорта, ускоряют начало и задерживают окончание вегетации.
Двулетние и многолетние гвоздики - сорта и выращивание
Хорошо иметь в саду многолетние гвоздики. Они все красивы, ароматны, неприхотливы, зимостойки. Не требуют укрытия на зиму. Размножаются делением кустов, отводками, черенками, семенами – посев в апреле-мае, зацветают на второй год.
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе предлагает большой выбор качественного посадочного материала плодовых и декоративных культур собственного производства. Помощь в обрезке и формировании деревьев и кустарников. +7(921) 449-81-93
Технология выращивания земляничной рассады фриго
Что же такое рассада фриго? Это высококачественная рассада, которую выкапывают из маточника только поздней осенью уже в период покоя, когда она в благоприятных условиях осени сформировала обширно разветвленную корневую систему с довольно толстым корневищем и хорошо развитую надземную часть с одним или несколькими рожками.
Выращивание цветной смородины на даче
На Руси красная и белая смородина известны с XV века. В Сибири эти ягоды называют «кислица», а в Германии «иванова ягода», так как она созревает к Иванову дню – 24 июня. Красную и белую смородину называют цветной, ведь она, в зависимости от сорта, может быть розовой, пурпурной, а также бежевой и желтой. Кустарники этих растений долговечнее, чем черная смородина.
Как размножить и вырастить гуми
Сказать, что гуми - культура новая было бы неверным, однако далеко не каждый сразу может описать, как выглядит это растение, и уж тем более мало кто пробовал его плоды. Встретить гуми на домашнем участке пока еще большая удача, однако все больше появляется желающих посадить это растение на даче или в садике у жилого дома.
Хранение и посадка саженцев декоративных растений
Дома нужно вынуть саженец из коробки и аккуратно раскрыть пакет с корнями. Если у растения большие и длинные корни, то при упаковке их сгибают пополам и засыпают торфом. Торф нужно удалить. Я для этого растение с комом торфа помещаю в ведро с водой.
Клевер красный луговой - выращивание на участке
Толчком к написанию этой статьи стал очень дорогой немецкий крем - подарок дочери моей жене. Он оказался изумительным. Но переводя с немецкого состав крема я удивился. Основой крема был экстракт красного клевера....
Особенности хранения овощей и яблок в погребе
Как показывает практика, плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их помещают в погреб, где температура уже понижена примерно до 0°С. Прямо в погребе яблоки тщательно сортируем и лишь отборные плоды закладываем на хранение. Яблоки укладываем плодоножкой книзу.
Что еще можно успеть сделать в саду в ноябре
Часто даже в ноябре с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, значит, постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что первый снег обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветви надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой.
Работы садовода в ноябре
Казалось бы, в ноябре садоводы и дачники могут с полным правом отдыхать от напряженного сезона, однако есть такие работы, которые вызваны приходом холодов. В огороде в первой декаде при наступлении холодов надо утеплить бурты, погреба, хранилища. Убрать загнившие корнеплоды и выбросить. Те корнеплоды, которые лежали рядом с заболевшими, нужно срочно использовать, а место это засыпать песком.
Статьи 1 - 25 из 1208
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru