Такова, увы, психология рыболова: он всегда засматривается на уже занятое место. Ему кажется, что именно там целые косяки рыбы стоят в нетерпеливой очереди за наживкой. И если рыболовы заметят, что у кого-то клюет, его немедленно «обрубят», то есть окружат плотным кольцом. И тогда, разумеется, прощай рыбалка: клевать не будет ни у кого. Нечто подобное наблюдал я этой зимой на Финском заливе под Выборгом…
Как только народная молва донесла: на Финском заливе крупная плотва косяками «пошла», сотни рыболовов устремились туда за вожделенной добычей. «Сарафанное» радио передавало от одного рыболова к другому: мол, на прошлой неделе некто поймал столько-то, другой – столько-то, третий – еще больше. И назывались, как правило, явно преувеличенные цифры. Правда, для рыболовов это дело обычное. И каждый, жаждущий хорошего улова, рассуждая примерно так: «А чем я хуже», спешил на водоем, надеясь поучаствовать в рыболовном пиршестве.
Несмотря на то, что мороз был не меньше двадцати градусов, и сильный северный ветер, гнавший по льду, казалось, бесконечную поземку, десятки рыбаков горохом высыпались из вагонов и, не мешкая, двинулись на залив. Самые нетерпеливые и новички устроились сразу напротив полустанка, недалеко от берега. А большинство устремилось дальше, на свои заветные места.
Постепенно рыболовы рассредоточивались: основная часть осталась в обширной бухте (в том числе и я), остальные обосновались на открытой части залива метров на пятьсот дальше. Пробурив лунки и опустив в них снасти, рыболовы с нетерпением ждали поклевок. Но ни поклевок, ни трофеев, увы, не было.
Вместо желанной крупной плотвы изредка попадались плотвички, ерши и окушки с мизинец величиной. И напрасно рыболовы зорко следили друг за другом – солидная плотва не брала.
- Наверное, виноват северный ветер, – предположил мой сосед слева. - Или сильный мороз, – продолжил его мысль другой рыболов.
… Тут же незамедлительно последовали другие версии, оправдывающие бесклевье. Так продолжалось до тех пор, пока проходивший мимо нас рыболов на ходу не бросил: - Пока вы здесь лясы точите, вон тот рыболов в зеленом комбинезоне, – он показал рукой на выход из бухты, – таскает очень даже приличную плотву!
Рыболовы переглянулись и замолкли. Через несколько минут мой сосед слева встал с ящика и, как бы ни к кому не обращаясь, объяснил:
- Пойду, пожалуй, посмотрю, что к чему…
Но почему-то отправился «смотреть» с удочкой и ящиком.
И хотя, с того места, где мы находились, с трудом можно было разглядеть рыболова в зеленом комбинезоне, было видно, что вокруг него концентрируется все более плотная масса рыболовов. Не выдержав, отправился туда и я. Но без снастей, просто ради любопытства.
Еще на подходе к лунке, где ловил парень в зеленом комбинезоне, я увидел до боли знакомую картину: вокруг удачливого рыболова собралось немало желающих разделить с ним успех. Причем пришедшие позже других, бурили лунки буквально в полуметре от него. А у него действительно клевало! Он регулярно вытаскивал из лунки увесистую плотву.
Видя, что окружение вот-вот приблизится к нему вплотную, парень в зеленом комбинезоне встал с ящика и, обращаясь ко всем, предложил:
- Мужики, давайте без базара. Садитесь на мое место, берите мою удочку и ловите. Только с одним условием: поймал рыбу, уступи место другому. Словом, становитесь в очередь.
Ловил он, как выяснилось, на мормышку «овсинка», а на крючок насаживал личинку репейном моли. И эта удивительная рыбалка началась… Каждому желающему хозяин удочки выдавал для насадки одну личинку. И, что интересно, несмотря на то, что у каждого рыболова был свой способ игры мормышкой, клев не ослабевал.
Кто-то успел поймать две плотвицы, кто-то одну, а до некоторых еще очередь не дошла, когда парень в зеленом комбинезоне, сказал:
- Все ребята, рыбалка закончилась, поскольку насадки больше нет, – и для убедительности, показал собравшимся пустую коробочку из-под репейной моли. - В чем секрет твоей лунки? – спросил кто-то из окружающих. - Я подкормил лунку личинками репейной моли, вот плотва только на нее и берет. Да и мормышка у меня соответствующая, – закрывая ящик, объяснил удачливый рыболов.
Подняв вверх кулак, он громко сказал: «Чао, господа!» и, весело насвистывая, направился к берегу.
После его ухода рыбалка на его лунке продолжилась… Но без прежнего успеха. Может, потому, что ни у кого не было репейной моли, а, может, крупная рыба ушла в другое место, а, может, парень в зеленом комбинезоне унес удачу с собой. Так тайна лунки (если она, конечно, была), осталась нераскрытой.
Александр Носов
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву