Рыболовная академия
До появления в нашей стране «заморских» невидалей: искусственных рыбок – воблеров; мушек, имитирующих мальков – стримеров; поролоновых и силиконовых приманок: виброхвостов, твистеров и некоторых других, основной приманкой для спиннинговой ловли хищных рыб была, безусловно, блесна. По большей части – самодельная.
Это было связано в первую очередь не только с постоянным дефицитом блёсен, но и с крайне скудным их ассортиментом. Мой родственник Вадим – рыболов, как говорится, с юных лет. Увлекшись спиннингом, он без конца мастерил металлические блёсны. А так как он работал на заводе, то имел возможность заниматься этими приманками: вытачивал, пилил, сверлил…
Не знаю, какими соображениями он руководствовался, думаю, что и сам он толком этого не знал, но его кустарно изготовленные блёсны, худо-бедно, но всё-таки работали. Когда рыбу вдруг не привлекала какая-то блесна-самоделка, Вадим тут же изменял её форму, изгиб, окрашивал в разные цвета. Словом, экспериментировал и экспериментировал, и во многих случаях блесна становилась довольно-таки уловистой.
Я тоже пытался было изготавливать блёсны, однако после нескольких неудачных попыток оставил это канительное занятие и в дальнейшем пользовался в основном блёснами Вадима. А их у него было великое множество.
Что уж говорить о нынешнем времени, когда в магазинах рыболовных принадлежностей видимо-невидимо самых разных приманок, в том числе и блёсен. И, разумеется, у Вадима приманок стало ещё больше, по меткому выражению его жены: их у него теперь тьма-тьмущая (см. фото). Должен признать, что у Вадима каждый вид приманок находится в отдельной ячейке, я же для наглядности свалил их в одну кучу.
В пору нашей молодости мы, естественно, не знали, почему хищники хватали металлическую приманку-блесну. Что именно привлекало их в этих «железяках»? А ведь это исключительно важно для изготовления самодельной уловистой блесны.
А сейчас, когда производители изготавливают бесконечное число искусственных приманок (и блёсны не исключение), чем руководствуются они, придавая ту или иную форму и цвет своим изделиям? А, говоря проще, что видит рыба в этих приманках?
По этому поводу существует много мнений, попробуем разобраться в некоторых из них… Наиболее распространённую, да и, наверное, наиболее правдоподобную точку зрения я отыскал в книге, изданной в Финляндии и переведённой на русский язык в 1984 году.
«Хищник следит за колебаниями воды с помощью боковой линии. Рыба может на довольно большом расстоянии обнаружить явления, отличающиеся от нормы, которые предвещают лёгкую добычу – отставших от стаи малька или даже взрослую рыбу. Когда по какой-либо причине рыба отрывается от стаи, она становится не только беззащитной, но и растерянной. Она бесцельно мечется на небольшом участке, и хищник без труда её ловит. Окунь – особенно искусный «спаситель» заблудших. На подражании такой растерянности во многом основано движение некоторых блёсен».
И ещё: «Леска, и вызываемые ею колебания воды, вид крючка и звук, издаваемый заводным кольцом, замечаются рыбой. Если она сыта, это, конечно, отпугнёт её от приманки, однако в некоторых ситуациях может оказаться основной причиной того, почему хищник бросается именно на блесну, а не на находящуюся поблизости рыбу.
Продолжение следует
Александр Носов