Несколько лет назад довелось мне рыбачить зимой в северной части озера Суходольское. Ловил на так называемые «судачьи» блесны. Из названия понятно, что я намеревался поймать не любую рыбу, а именно судака! (Как говорят, мечтать не вредно…). И хотя погода, казалось бы, благоприятствовала клеву: безветренный, пасмурный, умеренно морозный день, клевало все же неважно. Было несколько поклевок и потяжек, однако все попытки подсечь рыбу оказались тщетными.
Ситуация заметно улучшилась, когда вместо блесны поставил мини-балансир. Клевать стало здорово, но под стать мини-приманке были и мини-трофеи: мелкие окушки и ерши. Разумеется, я их отпускал. Наконец мне надоело это «мелкое» пришествие, а потому я сменил место ловли и вновь поставил удлиненную блесну.
Но как только я опустил ее на дно, она тут же за что-то зацепилась (глубина в этом месте была около 5 метров). Первый раз после нескольких попыток мне удалось освободить ее. Увы, второй раз блесна застряла капитально, и пришлось с ней расстаться. Прицепил новую. Вновь опустил ее в лунку, а когда она стукнулась о дно, начал было медленно поднимать ее. Однако она не поддавалась.
«Снова зацеп: какая-нибудь коряга или камень», – решил я и, хотя с большим трудом, но все-таки оторвал снасть от дна. И тут произошло неожиданное… «Зацеп» тут же потянул леску вниз, и она начала быстро сматываться с мотовильца. Постепенно притормаживая, начал придерживать рыбу, всячески стараясь погасить ее рывки. Некоторое время мы состязались: кто кого перетянет.
В конце концов, когда мне удалось подвести рыбу к лунке, я смог разглядеть ее. К огромной моей радости это был судак! О его размерах говорить не буду, так как рыболов оценивает упущенную рыбу не по тому, какая она на самом деле, а по тому, какой она ему показалась. «Какое шикарное заливное из него получится», – мелькнула радостная мысль. Но не зря гласит народная мудрость: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь»…
Едва я начал поднимать судака, как он неожиданно подался сначала вперед, затем резко рванулся в сторону, под лед. Леска чиркнула об острый край льда, и кивок удильника сразу же выпрямился, поскольку рыба ушла вместе с блесной. Так я остался без блесны, а главное – без заливного. Может, не повезло, а может, не судьба. Ведь рыбалка всегда занятие непредсказуемое.
Александр Носов
Использование ольхи в лечебных целях
Формирование томатов. Борьба с болезнями томатов
Плодово-ягодные культуры в оформлении сада
Сроки выращивания рассады для разных культур
Как обеспечить уютную зимовку домашним растениям
Мульча для защиты от сорняков, сохранения влаги и терморегуляции
Способы улучшения посадочного материала картофеля
Использование овощей в лечебном питании, овощные диеты
Посадка и выращивание черной смородины
Виноград девичий и клематис Фаргезиойдес - блистательное партнерство