Рыбацкие байки
Приезжая на рыбалку в Выборгском заливе, мы с моим постоянным спутником Вадимом всегда останавливаемся у сторожа санатория Федотыча. Так убиваем сразу двух «зайцев»: имеем гарантированное жильё и лодку.
В очередной приезд, когда мы укладывали снасти в лодку, собираясь на вечерний клёв, рядом с нами к мосткам причалила небольшая плоскодонка. Из неё выбрался мужчина средних лет с садком, полным рыбы. Здесь же на мостках он начал сортировать улов: довольно крупных плотву и окуней аккуратно уложил в рюкзак, а изрядно помятых ельцов и несколько мелких плотвичек высыпал на траву.
– Кто хочет, может забрать эту мелюзгу, – предложил он, переводя взгляд с нас на рыболовов из санатория, удивших с мостков.
– А самому разве эта рыба не нужна, – поинтересовался кто-то из собравшихся.
– Разве это рыба? – усмехнулся мужчина и, забросив рюкзак на спину, добавил: – это не рыба, а чистое недоразумение…
Никто не откликнулся на его предложение, и он, не оглядываясь, пошёл к станции. Рыба так и осталась лежать на берегу. Правда, когда мы поздно вечером возвращались с рыбалки, рыбёшек уже не было. По словам Федотыча, улов забрал местный пенсионер… для свиньи. «Ельцов ловить – свиней кормить», – шутливо резюмировал Вадим.
Через несколько недель нам повстречался другой рыбак, в улове которого тоже были преимущественно ельцы. В то утро мы с Вадимом удили с тех же мостков в санатории, когда неподалёку от нас в берег сходу врезалась моторная лодка. Заглушив двигатель, парень в спортивном костюме, привязал лодку к стойке, вычерпал воду и, подхватив садок с рыбой, вышел на берег. Взглянув на улов, мы с Вадимом удивлённо переглянулись. И было отчего!
В садке были не просто ельцы, а калиброванные, будто подобранные друг к другу крупные рыбы. Естественно начались расспросы: «Что и как?» Парень оказался довольно общительным и охотно поделился своими секретами. И вот что рассказал. Ловит он ельцов нахлыстом, удочкой без грузила и поплавка, на натуральных крупных мух и слепней. Длина лески пять-шесть метров.
Выбрав место около прибрежных кустов или деревьев, с которых в воду падает всякая живность, он забрасывает наживку так, чтобы её сносило течением до тех пор, пока леска не вытянется в прямую линию. Плывущее по течению насекомое неизменно привлекает ельцов, которые хватают наживку. Сходов практически не бывает. Причём крупная наживка не позволяет клевать мелким рыбёшкам.
И всё-таки, по его словам, самой удачной бывает ловля на мелких кузнечиков (серую кобылку). Именно такую наживку берут самые крупные ельцы.
– Эти рыбы держатся преимущественно на глубоких участках реки, в зарослях растительности, – закончил наш собеседник.
– И обходитесь без прикормки? – не выдержал я.
– Прикормка, конечно, хорошо, однако крупные ельцы держатся поодиночке, и потому нет смысла подкармливать каждого.
На том мы и расстались. Казалось бы, два рыбака ловили одну и ту же рыбу – ельцов, а какой разительный результат! Брошенная мелочь у одного и крупняк у другого. Естественно возникает вопрос: почему? Да потому, что один знал, где и на что ловить, другой – нет.
– Оказывается, и елец бывает молодец, – задумчиво повторял Вадим, глядя вслед удаляющемуся удачливому рыболову.
Правда, должен признаться: нам с Вадимом так и не довелось ловить крупных ельцов, то есть, этих самых молодцов…
Александр Носов