Рыболовная академия
Хотя
голавль и довольно известная рыба, но в любительских уловах, впрочем, как и у промысловиков, она встречается нечасто. Наверное, это связано с тем, лишь мелкие особи (сеголетки) образуют небольшие стайки. Крупные рыбы держатся поодиночке: допустим, повезло, удалось найти место стоянки голавля-индивидуалиста. А поймал его – ищи новое место. И так без конца.
Вот как описывает голавля наш известный знаток рыбной ловли С.Т.Аксаков.
«Хотя очевидно, что имя его происходит от большой головы (старое название головль), но она у него совсем не так велика, а если и кажется большей величины, чем у других рыб, то единственно от того, что лоб у головля очень широк и как-то сливается с его брусковатым станом».
Следует ещё добавить: взрослого голавля легко узнать среди других рыб, особенно на мелководье в прозрачной воде. Каждая чешуйка заключена в тёмный ободок, брюшные и анальный плавники оранжевые, хвостовой – чёрный. Что касается крупных голавлей, то существуют разные мнения: в одних источниках утверждается, что бывают рыбы весом 12 килограммов и даже больше, в других – до 8 килограммов, некоторые останавливаются на 5 килограммах. Словом, полный разнобой.
Будучи в своё время промысловиком (мы ловили рыбу для рыбокомбината), я в своих материалах часто ссылаюсь на рыбаков-профессионалов. Но никто из нас никогда не видел в уловах голавля больше 6 килограммов. Однако я ни в коем случае не утверждаю, что мой опыт (и не только!) истина в последней инстанции. Вполне возможно, что есть голавли крупнее, но я, повторяю, таких никогда не видел и мог судить о них только по слухам. Обычно же рыболовам-любителям попадаются экземпляры, в лучшем случае, около двух килограммов.
Установлено, что половая зрелость этой рыбы наступает в конце второго – на третьем году жизни. Нерестится голавль в руслах рек, на участках с каменистым, галечным дном. Нерест происходит при температуре около 15оС в мае-июне, преимущественно в белые ночи. Далёких нерестовых миграций он не совершает.
Голавль довольно часто встречается в Ладожском и Онежском озёрах, в реках: Нева, Волхов, Сясь, Вуокса, Луга. В других реках области его меньше.
В большинстве литературы по рыбной ловле утверждается, что голавли часто держатся у перекатов, плотин, под мостами, в омутах, около прибрежных оползней, у обрывистых берегов, где есть подкрутка воды. Можно обнаружить их под нависшими над водой ветвями деревьев. Частично это верно, но далеко не всегда.
Как мне, так и другим рыболовам доводилось ловить голавлей не там, где насекомые падают с нависших над водой деревьев и кустарников, а там, куда их приносит течение. И рыбы хорошо знают такие места. Летом определить стоянки голавля можно по его игре. Чаще рыба играет в тихую погоду на утренних и вечерних зорях. Игра напоминает бульканье брошенного в воду камня.
Голавль, пожалуй, одна из очень немногих рыб семейства карповых, ведущая, если и не хищный образ жизни, как, например, жерех, то полухищный. И вот почему… Весной голавль питается личинками насекомых, икрой, червями, рачками, моллюсками. Летом – основную пищу составляют насекомые и водоросли. Ближе к осени голавль превращается в хищника, и в его рационе преобладают лягушки и мелкая рыбёшка.
В протекающих через крупные населённые пункты реках, голавль питается всевозможными пищевыми отходами, попадающими в них со сточными водами. Отсюда проистекает и всеядность голавля: ему годится всё – и животная, и растительная пища. При разделке чего только не встретишь в желудке этой рыбы!
Кроме уже перечисленной пищи там может быть ещё и то, что предлагает многочисленная армия рыболовов: различные каши и пищевые смеси, мятый хлеб, вишни, брусника, черника, варёные яйца и великое множество других угощений. Сюда ещё следует добавить искусственные приманки: блёсны, стриммеры, воблеры, твистеры, попперы.
Исходя из таких предпосылок, нетрудно сделать вывод, что ловить голавля можно на любую снасть и на любую наживку. Иногда бывает и так, но редко. Основная проблема в том, что никогда не знаешь, что рыбе по вкусу в данный момент. Голавль исключительно привередлив: он может клюнуть на какую-то конкретную приманку, но при следующем забросе проигнорировать её. Мне представляется любопытным суждение, высказанное в разговоре бывалым рыболовом в Белоруссии:
«Уж больно чудной этот кленчук» (местное название голавля). Так оно и есть на самом деле…
Весной вешние воды смывают в реки много червей. Голавль ищет их и охотно берёт на эту насадку. В конце мая начинается массовый вылет жуков, который продолжается до середины июня. Это насекомое – лакомый корм голавля. Примерно во второй половине июня начинается линька раков, продолжающаяся и весь июль. В это время в вечерние сумерки, ночью и на рассвете голавли терпеливо выжидают свою любимую добычу у рачьих нор. На раков и рачье мясо ловят донными снастями и в проводку со дна.
Александр Носов