Довелось мне как-то рыбачить на небольшой речке на Карельском перешейке, в которой, по словам жителей ближайшей деревни: «Форели - хоть пруд пруди». И наверняка речка называлась как-то по-другому, однако местные рыболовы именовали ее не иначе, как Форелевая… Ну, как не соблазниться?
И я отправился за пеструшкой. Некоторое время поклевок вообще не было. Напрасно менял насадки, глубину спуска - все пусто. И лишь километра через полтора-два, когда добрался до излучины, наконец-то начались поклевки. И я довольно быстро поймал четыре форельки. Поскольку это были сущие малявки, я их отпустил.
Медленно бредя по берегу, постоянно делая забросы, не заметил, как оказался на большой поляне. Осмотрелся… Метрах в двухстах, располагался небольшой бревенчатый дом. Прямо напротив его в воде виднелись мостки. Я направился именно туда: ведь рыбалка с мостков зачастую бывает очень уловистой. Когда же приблизился к ним, даже замер в изумлении. Слева и справа от мостков резвилось десятка два форелей! Вопреки ожиданию, они не испугались меня, а все так же продолжали сновать туда-сюда. При виде этого богатства я дрожащими руками насадил на крючок несколько опарышей и только собрался сделать заброс, как у меня за спиной послышалось:
- Дяденька, а здесь рыбу не ловят…
- Почему? - машинально спросил я и, оглянувшись, увидел мальчика лет десяти в выцветшей футболке и тапочках на босу ногу.
- Потому что эта рыба дедушки Степана. Он ее подкармливает, и потому она здесь постоянно вертится и никого не боится.
Я недоуменно переводил взгляд с мальчика на форель, не в силах осознать происходящее: ведь я лишался потенциального улова!
Наверное, догадываясь о моем разочаровании, мальчик предложил:
- Идемте, я покажу места, где можно порыбачить.
И он повел меня в ту сторону, откуда я только что пришел… Метрах в ста от мостков он остановился и пояснил:
- Вон, видите, прямо перед нами, ближе к тому берегу, небольшой бурун. Там под водой большой камень, и около него форель. Бросайте наживку вокруг него.
Я сделал один заброс, другой и только на третьем почувствовал резкий рывок рыбы. Подсек, и форель, сверкая всеми цветами радуги, оказалась на берегу. Я делал все новые и новые забросы и через короткое время выудил еще четыре рыбины по 200-300 граммов каждая. После чего клев как отрезало.
- Пойдем дальше, - сказал мальчик, направляясь к раскидистому ивовому кусту, который я проскочил, торопясь к мосткам.
Куст настолько наклонился над водой, что некоторые ветки даже купались в ней. Спутник объяснил, что я должен встать чуть выше куста по течению и забросить снасть так, чтобы крючок с наживкой оказался у дна, как раз под кустом.
- Разве это можно сделать? - засомневался я, глядя на сплошное беспорядочное переплетение зеленых веток и сухих сучьев.
- Но вы же форель собираетесь ловить! - и мальчик укоризненно посмотрел на меня.
Дабы не потерять авторитет рыболова, я несколько раз примерился и все-таки изловчился забросить наживку в нужное место. Сразу же последовала поклевка, и увесистая пеструшка оказалась у меня в руках. К несчастью, второй раз удача отвернулась от меня: после заброса леска запуталась в кусте. Все мои попытки освободить ее, приводили к тому, что, дергая леску, я одновременно дергал и ветки, которые в такт моим потугам, хлестали по воде.
- Вот и порыбачили…- безнадежно махнув рукой, сказал мой проводник и, направляясь к дому, осуждающе добавил: - Теперь жди - не жди, долго ничего не дождешься.
Расставшись с мальчиком, я еще около часа бродил по берегу. Однако все бесполезно: таких уловистых мест, какие показал мне мальчик, так и не встретилось. А, может, я их не там искал?
Александр Носов