Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Виды почв, механическая обработка, удобрения и подкормки
Культурные растения значительно хуже, чем дикорастущие, способны усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Они без помощи человека не выдерживают конкурентной борьбы с сорной растительностью.
Создание грунта с высоким содержанием гумуса
Большой труд по созданию на болотистой местности грунта с высоким содержанием гумуса затрачен не зря. Урожаи высочайшие, все овощи выглядят здоровыми, чистыми. Ассортимент растений такой, что всего и не перечислишь
Правила экологии на дачных участках. Часть 2
Нельзя в почву вносить и золу от сгоревшего торфа, так как в ней содержится окислы кремния, железа, кальция, алюминия. Нельзя в почву вносить и золу после сгорания каменного угля, так как там содержатся алюмосиликаты.
Правила экологии на дачных участках. Часть 1
Наша почва - это сорбент, впитывающий в себя всё, что образуется в результате жизнедеятельности человека. В ней живут микроорганизмы, споры грибов, которые перерабатывают органический мусор – пищевые отходы, древесину.
Специфика различных удобрений
У каждого удобрения есть свои особенности. Это их специфика. Каждое удобрение предназначено для выполнения конкретной цели, - либо для удобрения какой-то почвы или культуры, либо для применения каким-то особым способом.
Общие сведения об удобрениях
Садоводы часто гадают какие удобрения купить? Без определённых знаний угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Поэтому мы и расскажем, как выбрать и правильно применять органические и минеральные удобрения.
Системы обработки почвы
Система обработки зависит от механического состава почвы, биологии отдельных культур, текущего состоянии почвы в садоводстве и климатических условий в данной местности.
Система удобрений как базовый элемент дачного земледелия
Удобрения должны применяться так, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, чтобы не было недостатка хотя бы в одном, иначе растения голодают, поэтому удобрения должны применяться в определенной системе
Дачное земледелие: картирование полей, соблюдение севооборота
Адаптивно-ландшафтная система земледелия в современном представлении состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих элементов, которые мы, начиная с этой статьи, начинаем рассматривать подробно и по порядку
Мульча: компост или неразложившаяся органика?
В некоторых письмах, которые я получил от читателей-огородников, содержалось утверждение, что мульчировать грядки готовым компостом намного эффективней, чем неперепревшей органикой. Один из авторов утверждал даже, что мульчирование неперепревшей органикой вредно. Давайте рассмотрим: так ли это.
Как готовить почву под цветники
Земли наших дачных участков, как правило, недостаточно благоприятны для выращивания цветочных культур. Чтобы вырастить на них цветы, необходимо улучшить естественные почвы или же создать искусственный насыпной корнеобитаемый слой.
Какие бывают сидераты
Следующая группа сидеральных культур в моей "классификации" — это культуры для приствольных кругов плодовых деревьев, междурядий кустов смородины, крыжовника. Их можно выращивать и как основные культуры на свободных или недавно освободившихся грядках (например после уборки озимого лука или чеснока, на месте освободившейся или планируемой в следующем году школки).
Что такое сидераты и какие они бывают. Использование сидератов в качестве живой мульчи
Что же такое сидераты? Их называют и зеленым удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчей. Все это абсолютно верно, но суть этих культур как проста, так и уникальна. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зеленый массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Каждая из культур уникальна и подходит для своего типа почвы и последующей, основной культуры.
Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу
Всю мульчу можно разделить на органическую (природного происхождения) и специальные мульчирующие материалы на основе пленок и спанбонда.
Принципы биологического земледелия
В теории и на практике было доказано, что только по-настоящему живая почва в состоянии досыта накормить человека, а уровень ее плодородия определяется, в первую очередь, количеством обитающих в ней живых организмов, начиная от простейших бактерий и заканчивая всевозможными жучками и червями. Не может не возникнуть вопрос: причем тут бактерии, когда растениям для роста, а тем более плодоношения нужны азот, фосфор, калий?
Как правильно поливать грядки
Лучше всего поливать растения через мульчирующий покров. Органическая мульча слоем 5-7 сантиметров подавляет сорняки, служит одновременно и пищей, и жилищем для микроорганизмов, сохраняет влагу, препятствуя ее испарению. Почва под мульчой всегда рыхлая, воздухоемкая и не требует рыхления. Даже в самую жаркую погоду она не перегревается, оставаясь прохладной.
Создание грядок-сопок на проблемной земле для плодово-ягодных культур
Не секрет, что большинству дачников и садоводов достались и достаются сегодня преимущественно бросовые земли (торфяно-болотные, глинистые и т.п.), характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод. Осваивая и окультуривая такие земли под посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, очень многие владельцы участков затрачивают огромный физический труд и немалые финансовые средства, причем далеко не всегда оправданные и приносящие успех.
Мульчирование почвы — шаг к урожаю
Мульчирование почвы органическими материалами совместно с микробиологическими препаратами обеспечивает полную передачу биологических веществ в почву, а также снижение трудозатрат. Благодаря такому агротехническому приему можно не только получить большой урожай, но легко и достаточно быстро повысить плодородие почвы и превратить истощенную землю в цветущий сад.
Каркасная грядка — наиболее эффективная из грядок
Если внимательно проследить за литературными новинками, изданиями периодической печати и рекламой в средствах массовой информации, то обязательно заметим, что в последние годы российских дачников и садоводов систематически отучают от агротехники наших предков.
Как по травам и цветам можно определить особенности почвы и многое другое
Наша флора насчитывает в своем арсенале тысячи и тысячи растений, причем с множеством индивидуальных свойств, особенностей и удивительнейших способностей. К сожалению, на сегодня в агротехнической литературе эти характеристики растений и особенно растений-информаторов почти еще не раскрыты. Как свидетельствуют проведенные автором беседы с дачниками и садоводами, эти способности растений пока известны далеко не всем и почти не используются на участках. Исходя из этого, автор счел полезным показать особенности растений-информаторов и привести области их эффективного применения на участках.
Как облегчить труд на даче: рыхление почвы вместо перекопки
Значительная часть огородной работы - борьба с последствиями перекопки (а копать нам рекомендуют даже два раза за сезон - весной и осенью) и постоянного оголения почвы. При этом на перекопку вы тратите безумное количество времени и совершенно бессмысленно надрываете свою спину, а растения от этого лучше не растут.
Для чего необходимо известкование почвы
Снизить почвенную кислотность можно одним из следующих видов агромелиорантов (раскислителей): известняковая мука, агромел, отходный мел, доломитовая мука, фосфоритная мука, древесная зола.
Как облегчить труд на даче: прореживание, использование укрывного материала, мульчирование
Грядки с овощами, пространство под кустами смородины, крыжовника, малины и земляники лучше всего мульчировать. Мульча позволит отказаться от рыхлений, сократить количество поливов и уменьшить активность роста сорняков.
Почему вырастают нестандартные овощи: репа и редька, редис, дайкон, чеснок, кольраби, хрен
Почему репа бывает невкусная? что делать, чтобы редька была вкусной? Почему корнеплоды редиса трескаются и загнивают? Почему дайкон плохо хранится? Почему кольраби грубая и невкусная? Почему хрен грубый и деревянистый?
Статьи 76 - 100 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru