Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Почва - её свойства, состав, поглотительная способность
У растений есть периоды высокой чувствительности к недостатку того или иного элемента. Это позволяет регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от фазы развития и влиять не только величину урожая, но и его качество.
Что такое адаптивно-ландшафтное земледелие
Нам бы хотелось познакомить фермеров, садоводов и овощеводов с новыми научными достижениями. Самой крупной разработкой последних лет является адаптивно-ландшафтная система земледелия, о которой и пойдет сейчас речь.
Обеззараживание почвы в теплице
Оздоровить почву в теплице можно естественным путем, регулируя соотношение живых организмов в почве за счет внесения хорошего компоста, применения сидератов и микробиологических препаратов
Мульча для защиты от сорняков, сохранения влаги и терморегуляции
Сорняки не развиваются под мульчей потому, что мульча отсекает солнечный свет. Здесь основное требование к мульче – ее светонепроницаемость, плотность. Чем плотней укладывается мульча, тем эффективней она защищает от сорняков.
Борьба с загрязнением почвы, известковые удобрения
В процессе использования почвы всегда появляется определенное количество «мусора». Такими отходами могут быть остатки от применения удобрений, разнообразные выделения из корней растений и пр. Как от них избавиться?
Почему вырастают нестандартные овощи: кабачки, баклажаны, картофель
Увы, убирая урожай, мы не всегда оказываемся довольны. Вроде бы все сделали по науке, а морковь выросла уродливой, свекла какой-то явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат... Почему?!
Работа с землей, создание идеального участка
Участок Романовых находится под Колпино. По дороге я обратила внимание на то, что это заболоченная низина. И потому понятным было наше огромное удивление всем тем, что мы увидели на огороде этой семьи.
Приборы и методы в адаптивно-ландшафтной системе земледелия
Чтобы разработать адаптивно-ландшафтное земледелие у себя на даче, нужно начать со сбора агрохимической и ландшафтной информации. Для этого надо определить плодородие каждого квадратного метра поля и провести картирование садового участка
Виды почв, механическая обработка, удобрения и подкормки
Культурные растения значительно хуже, чем дикорастущие, способны усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Они без помощи человека не выдерживают конкурентной борьбы с сорной растительностью.
Создание грунта с высоким содержанием гумуса
Большой труд по созданию на болотистой местности грунта с высоким содержанием гумуса затрачен не зря. Урожаи высочайшие, все овощи выглядят здоровыми, чистыми. Ассортимент растений такой, что всего и не перечислишь
Правила экологии на дачных участках. Часть 2
Нельзя в почву вносить и золу от сгоревшего торфа, так как в ней содержится окислы кремния, железа, кальция, алюминия. Нельзя в почву вносить и золу после сгорания каменного угля, так как там содержатся алюмосиликаты.
Правила экологии на дачных участках. Часть 1
Наша почва - это сорбент, впитывающий в себя всё, что образуется в результате жизнедеятельности человека. В ней живут микроорганизмы, споры грибов, которые перерабатывают органический мусор – пищевые отходы, древесину.
Специфика различных удобрений
У каждого удобрения есть свои особенности. Это их специфика. Каждое удобрение предназначено для выполнения конкретной цели, - либо для удобрения какой-то почвы или культуры, либо для применения каким-то особым способом.
Общие сведения об удобрениях
Садоводы часто гадают какие удобрения купить? Без определённых знаний угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Поэтому мы и расскажем, как выбрать и правильно применять органические и минеральные удобрения.
Системы обработки почвы
Система обработки зависит от механического состава почвы, биологии отдельных культур, текущего состоянии почвы в садоводстве и климатических условий в данной местности.
Система удобрений как базовый элемент дачного земледелия
Удобрения должны применяться так, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, чтобы не было недостатка хотя бы в одном, иначе растения голодают, поэтому удобрения должны применяться в определенной системе
Дачное земледелие: картирование полей, соблюдение севооборота
Адаптивно-ландшафтная система земледелия в современном представлении состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих элементов, которые мы, начиная с этой статьи, начинаем рассматривать подробно и по порядку
Как готовить почву под цветники
Земли наших дачных участков, как правило, недостаточно благоприятны для выращивания цветочных культур. Чтобы вырастить на них цветы, необходимо улучшить естественные почвы или же создать искусственный насыпной корнеобитаемый слой.
Какие бывают сидераты
Следующая группа сидеральных культур в моей "классификации" — это культуры для приствольных кругов плодовых деревьев, междурядий кустов смородины, крыжовника. Их можно выращивать и как основные культуры на свободных или недавно освободившихся грядках (например после уборки озимого лука или чеснока, на месте освободившейся или планируемой в следующем году школки).
Что такое сидераты и какие они бывают. Использование сидератов в качестве живой мульчи
Что же такое сидераты? Их называют и зеленым удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчей. Все это абсолютно верно, но суть этих культур как проста, так и уникальна. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зеленый массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Каждая из культур уникальна и подходит для своего типа почвы и последующей, основной культуры.
Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу
Всю мульчу можно разделить на органическую (природного происхождения) и специальные мульчирующие материалы на основе пленок и спанбонда.
Принципы биологического земледелия
В теории и на практике было доказано, что только по-настоящему живая почва в состоянии досыта накормить человека, а уровень ее плодородия определяется, в первую очередь, количеством обитающих в ней живых организмов, начиная от простейших бактерий и заканчивая всевозможными жучками и червями. Не может не возникнуть вопрос: причем тут бактерии, когда растениям для роста, а тем более плодоношения нужны азот, фосфор, калий?
Как правильно поливать грядки
Лучше всего поливать растения через мульчирующий покров. Органическая мульча слоем 5-7 сантиметров подавляет сорняки, служит одновременно и пищей, и жилищем для микроорганизмов, сохраняет влагу, препятствуя ее испарению. Почва под мульчой всегда рыхлая, воздухоемкая и не требует рыхления. Даже в самую жаркую погоду она не перегревается, оставаясь прохладной.
Создание грядок-сопок на проблемной земле для плодово-ягодных культур
Не секрет, что большинству дачников и садоводов достались и достаются сегодня преимущественно бросовые земли (торфяно-болотные, глинистые и т.п.), характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод. Осваивая и окультуривая такие земли под посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников, очень многие владельцы участков затрачивают огромный физический труд и немалые финансовые средства, причем далеко не всегда оправданные и приносящие успех.
Статьи 76 - 100 из 111
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru