Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Виды и использование органических удобрений
Плюсы органических удобрений многообразны. Они являются источником углекислого газа для воздушного питания растений, они обладают мягким действием на почву, так как медленно высвобождают элементы минерального питания.
Посев на рассаду перцев, томатов и баклажанов
Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.
Как освоить участок на торфяном болоте
Зимой мы с мужем приобрели этот участок и переехали с юга Ленобласти, с тучных глин, на север Всеволожского р-на, на болотистые торфяники. Контраст был огромным. Мы только гадали: что нам достанется — болото или просто низинка. Может, повезет, и все эти молодые сосенки растут на сухом песке? Но, чудес не бывает, и песок нам не достался.
Уход за почвой: ошибки агротехники
Точное соблюдение агротехнических требований – это закон безопасности, получения экологически безопасного продовольствия. Каждый этап в этой технологической цепочке должен выполняться точно и вовремя.
Круговорот элементов питания и механический состав почвы
Основой для работы на земле является круговорот элементов питания, описываемый, подобно бухгалтерскому, статьями прихода и расхода. В наших условиях он таков, что без "пополнения счета" Ваша почва "станет банкротом" через 2-3 года.
Мульчирование — правда и вымысел
Желающим применять мульчу хочется посоветовать: определите, какую цель вы преследуете. Наблюдайте: выполняют ли задачу мульчирующие материалы, которые есть у вас, и корректируйте состав мульчи, толщину слоя и пр..
Когда нужно мульчировать почву в беспахотном огороде
Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли, и растения взойдут позже, будут медленней развиваться.
Углекислотные удобрения и урожай
У растений нет специального органа для питания. Они поглощают питательные вещества всеми своими органами: листьями, побегами, корнями и т.д. Поэтому у растений выделяют корневое питание (из почвы через корни) и воздушное (поглощение элементов питания из воздуха через листья и другие органы).
Как создать плодородную почву
Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если гумуса в почве около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить, потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы.
Как определить, что почва кислая, и снизить её кислотность
Если есть возможность, - обратитесь в агрохимическую лабораторию и закажите анализ почвы. Но можно определить кислотность почвы на Вашем участке, просто изучив дикорастущие растения, которые избрали его для "проживания".
Бессменное использование тепличных грунтов
В условиях нечерноземья грунт используют в течение 3 - 5 лет. Затем его надо менять, что трудоемко. Эта смена вызвана накоплением в нем солей, токсических веществ, увеличением вредителей и возбудителей болезней, распространяемых через почву.
О "полезности" овощей, как производной от качества почвы
Развитие цивилизации привело к загрязнению овощей радиоактивными изотопами и тяжелыми металлами. Поэтому поговорим немного о микроэлементах. Это поможет понять: что такое – полноценные овощи, от которых будет польза?
Компостник – фабрика плодородия
У меня над секциями компостника есть перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца.
Выращивание воскового плюща - хойи
Это вьющаяся лиана, длиной 5-6 м. У нее ползучие, одревесневающие стебли и супротивные, мясистые, блестящие темно-зеленые листья (длиной 5-8 см, шириной 3-4 см), продолговато-овальной формы, коротко заостренные, на коротких черешках
Почва - её свойства, состав, поглотительная способность
У растений есть периоды высокой чувствительности к недостатку того или иного элемента. Это позволяет регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от фазы развития и влиять не только величину урожая, но и его качество.
Что такое адаптивно-ландшафтное земледелие
Нам бы хотелось познакомить фермеров, садоводов и овощеводов с новыми научными достижениями. Самой крупной разработкой последних лет является адаптивно-ландшафтная система земледелия, о которой и пойдет сейчас речь.
О пользе предзимнего мульчирования почвы в саду
Об особенностях и способах мульчирования растений на овощных грядках в литературе есть множество рекомендаций. Сегодня речь пойдет о мульчировании плодово-ягодных культур и цветников, включая их подзимнее и долговременное мульчирование.
Обеззараживание почвы в теплице
Оздоровить почву в теплице можно естественным путем, регулируя соотношение живых организмов в почве за счет внесения хорошего компоста, применения сидератов и микробиологических препаратов
Компостирование на дорожках работает на урожай
У меня компостирование происходит рядом с растениями – в дорожках, и углекислый газ не теряется. При этом происходит и образование гумуса, тоже возле самих растений. В этом я вижу преимущества компостных дорожек.
Мульча для защиты от сорняков, сохранения влаги и терморегуляции
Сорняки не развиваются под мульчей потому, что мульча отсекает солнечный свет. Здесь основное требование к мульче – ее светонепроницаемость, плотность. Чем плотней укладывается мульча, тем эффективней она защищает от сорняков.
Борьба с загрязнением почвы, известковые удобрения
В процессе использования почвы всегда появляется определенное количество «мусора». Такими отходами могут быть остатки от применения удобрений, разнообразные выделения из корней растений и пр. Как от них избавиться?
Почему вырастают нестандартные овощи: кабачки, баклажаны, картофель
Увы, убирая урожай, мы не всегда оказываемся довольны. Вроде бы все сделали по науке, а морковь выросла уродливой, свекла какой-то явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат... Почему?!
Работа с землей, создание идеального участка
Участок Романовых находится под Колпино. По дороге я обратила внимание на то, что это заболоченная низина. И потому понятным было наше огромное удивление всем тем, что мы увидели на огороде этой семьи.
Приборы и методы в адаптивно-ландшафтной системе земледелия
Чтобы разработать адаптивно-ландшафтное земледелие у себя на даче, нужно начать со сбора агрохимической и ландшафтной информации. Для этого надо определить плодородие каждого квадратного метра поля и провести картирование садового участка
Виды почв, механическая обработка, удобрения и подкормки
Культурные растения значительно хуже, чем дикорастущие, способны усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Они без помощи человека не выдерживают конкурентной борьбы с сорной растительностью.
Статьи 51 - 75 из 107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru