Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Роль калия в поддержании плодородия почвы
Азот, фосфор и калий поглощаются растениями более интенсивно по сравнению с другими элементами. Именно поэтому они носят название макроэлементы. Все они чрезвычайно важны для растений, что доказывается важнейшим законом агрохимии – законом минимума или Законом Либиха.
Какая мульча лучше - компост или неразложившаяся органика?
В некоторых письмах, которые я получил от читателей-огородников, содержалось утверждение, что мульчировать грядки готовым компостом намного эффективней, чем неперепревшей органикой. Один из авторов утверждал даже, что мульчирование неперепревшей органикой вредно. Давайте рассмотрим: так ли это.
О пользе предзимнего мульчирования в саду
Об особенностях и способах мульчирования растений на овощных грядках в литературе есть множество рекомендаций. Сегодня речь пойдет о мульчировании плодово-ягодных культур и цветников, включая их подзимнее и долговременное мульчирование.
Компостник – фабрика плодородия
У меня над секциями компостника есть перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца.
Уход за молодой плантацией земляники
Уход за молодой плантацией (1-го года жизни растений) должен быть направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений. Почва во время посадки рассады уплотняется, поэтому по завершению работ немедленно приступают к рыхлению междурядий.
Использование люпина в качестве сидерата
Зная положение дел на дачных и садовых участках, можно утверждать, что в последние годы из-за дефицита и дороговизны навоза довольно многие их владельцы стали проявлять интерес к растениям-сидератам. Учеными было установлено, что наилучшим сидератом является люпин однолетний. Сам по себе любой люпин как бобовое растение обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Не надо бояться применять минеральные удобрения, следуя слухам, что это какая-то «химия». Все они получены из естественных природных залежей, из ископаемых, нужно только знать, для чего и как их применять.
Минеральное питание растений
Недостаток минеральных веществ вызывает изменения физиологических процессов, что приводит к морфологическим изменениям. Наиболее уязвимой частью растения являются листья: у них изменяются размеры, форма и структура
Как привлечь дождевых червей на свой огород
Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м² они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. 
Какие сидераты выбрать для почвы
Хочу поделиться своим огородным и научным опытом по выращиванию зеленого удобрения – сидератов. Термин «сидерация» впервые предложил в XIX веке французский ученый Ж.Виль. Культуру, запахиваемую в почву, и называют сидератом.
Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона
Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым.
Четыре системы содержания почвы в плодовом саду
В настоящее время в России существует четыре системы содержания почвы в плодовом саду: паровая, паросидеральная, дерново-перегнойная и культурное задернение (залужение). Остановлюсь на сущности, достоинствах и недостатках каждой.
Из чего сделать мульчу, материалы для мульчи, какая мульча лучше
Мульчирование, как агроприем, заимствованный у природы, издавна знакомо земледельцам. Хорошо известно и то, что мульча ослабляет испарение влаги, защищает почву от вымывания питательных веществ, снижает колебания температуры почвы, предотвращает образование почвенной корки, интенсифицирует деятельность микроорганизмов, подавляет рост сорняков.
Определение структуры посевов и севооборотов
При примитивном земледелии требуется предварительное 3-5-летнее окультуривание почвы. Система севооборотов является тем самым резервом, который не требует затрат, она чрезвычайно эффективна при условии оптимального устройства структуры посевных площадей.
Как и для чего используют чёрный и ранний чистый пар
Пар, паровое поле – поле севооборота, не занимаемое посевами в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия и борьбы с сорняками
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод
Сегодня мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, где уровень грунтовых вод находится у поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему выращивать плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Использование мульчи для питания растений
Органику, применяемую в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не «едят» траву, солому, компост и др.. Микробы, грибы, насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями.
Шпалерная изгородь из боярышника
Живых изгородей существует несколько видов, а наименования растений, пригодных для этого, не поддаются даже перечислению. Но наилучшая изгородь на мой взгляд - шпалерная, а наилучшее растение для неё - боярышник. И вот почему.
Как использовать золу на участке
Зола от сжигания дров, соломы, веток, растительных остатков для многих садоводов может стать вполне доступным универсальным комплексным удобрением. Азота в ней нет, но зато она содержит калий, фосфор, кальций и целый набор микроэлементов.
Как создать теплую грядку
Мне удалось создать на своем участке высокую теплую грядку, лишенную всех указанных недостатков. Она содержит внутри себя вместо навоза сложносоставную органику, состоящую из садово-огородных компонентов
Как правильно использовать торф
Многие садоводы используют в качестве органического удобрения торф. Приобретая его, сразу же рассыпают удобрение по грядкам, под кусты и деревья, надеясь в следующем году на высокие урожаи. Однако их ждет разочарование: торф не повысит мгновенно плодородие почвы. Сейчас объясним, почему.
Почва для хорошего урожая
Главная задача садовода - создать растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, необходимый воздушный режим почвы, а также наилучшую для данной культуры реакцию почвенного раствора.
Как снизить кислотность почвы
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь.
Как освоить целинный участок
На доставшемся мне участке растительного слоя почвы практически не осталось, земля была выжжена и вытоптана. Был твердый слой подзола и твердая, не пропускающая воду глина. До этого доставшаяся нам земля не использовалась, так что мы осваивали целину.
Классификация почв
По генетическому происхождению почвы делят на: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и пр. В нечерноземье распространены почвы первых четырех видов.
Статьи 26 - 50 из 111
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru