Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Плодородие почвы

Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Использование мульчи для питания растений
Органику, применяемую в качестве мульчи, питанием растений назвать нельзя. Растения не «едят» траву, солому, компост и др.. Микробы, грибы, насекомые, черви разлагают органику до состояния, усваиваемого растениями.
Шпалерная изгородь из боярышника
Живых изгородей существует несколько видов, а наименования растений, пригодных для этого, не поддаются даже перечислению. Но наилучшая изгородь на мой взгляд - шпалерная, а наилучшее растение для неё - боярышник. И вот почему.
Как использовать золу на участке
Зола от сжигания дров, соломы, веток, растительных остатков для многих садоводов может стать вполне доступным универсальным комплексным удобрением. Азота в ней нет, но зато она содержит калий, фосфор, кальций и целый набор микроэлементов.
Как создать теплую грядку
Мне удалось создать на своем участке высокую теплую грядку, лишенную всех указанных недостатков. Она содержит внутри себя вместо навоза сложносоставную органику, состоящую из садово-огородных компонентов
Как правильно использовать торф
Многие садоводы используют в качестве органического удобрения торф. Приобретая его, сразу же рассыпают удобрение по грядкам, под кусты и деревья, надеясь в следующем году на высокие урожаи. Однако их ждет разочарование: торф не повысит мгновенно плодородие почвы. Сейчас объясним, почему.
Почва для хорошего урожая
Главная задача садовода - создать растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, необходимый воздушный режим почвы, а также наилучшую для данной культуры реакцию почвенного раствора.
Как снизить кислотность почвы
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь.
Фантазий по сооружению компостников столько - сколько и самих садоводов. Практика показала: хороший компост получается в сооружениях, в которых есть доступ воздуха. Компостник не надо заглублять, создавая яму.
Как освоить целинный участок
На доставшемся мне участке растительного слоя почвы практически не осталось, земля была выжжена и вытоптана. Был твердый слой подзола и твердая, не пропускающая воду глина. До этого доставшаяся нам земля не использовалась, так что мы осваивали целину.
Классификация почв
По генетическому происхождению почвы делят на: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и пр. В нечерноземье распространены почвы первых четырех видов.
Как самому приготовить почвогрунт для рассады
Не все садоводы осенью позаботилось о компонентах для рассадных грунтов. И сегодня, когда приближается время сева семян на рассаду, берут землю, где и какую попало, совсем не задумываясь о последствиях. Между тем, из создавшегося положения можно выйти без особого труда, причем не привлекая практически никаких "капиталовложений"
Создание компостной грядки
Углекислого газа в воздухе только 0,03% - это около 30% необходимого, остальные 70% растения получают в результате жизнедеятельности живых микроорганизмов, разлагающих органику с выделением не только минеральных элементов, но и большого количества углекислого газа. Теперь становится понятно, что на компостной куче создаются лучшие условия для углеродного питания растений.
Навоз: виды, применение и хранение
По виду животных различают навоз коровий, конский, свиной, овечий, птичий. По наличию подстилки различают подстилочный и полужидкий (жидкий) бесподстилочный навоз. По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной
Плодородие на трудных почвах
А что делать, если у вас на участке сплошная глина или тяжелый суглинок? Тем более не копать. Часто в книгах рекомендуют в глинистые почвы добавлять песок. Но тот, кто это делал, знает, что песок через сезон уходит глубже, а на поверхность опять всплывает глина.
Показатели качества почвы и их контроль
Основные показатели качества почвы: биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. И вы самостоятельно можете их оценить. Рассказываем как.
Недостаток или избыток микроэлементов — диагностика по внешнему виду овощных культур
Визуальная диагностика – простой и доступный каждому овощеводу метод определения потребности растений в удобрениях. Хочу обратить их внимание на внешние признаки недостатка или избытка определенных химических элементов у различных культур.
Как разводить червей и использовать биогумус
Как происходит образование гумуса естественным путем? Оказалось, огромную роль в этом процессе играют почвенные микроорганизмы и обитающие там простейшие живые организмы, например, всем известные дождевые черви. Трудно переоценить их роль в структурировании и гумусировании почвы.
Технологии адаптивно-ландшафтной системы земледелия
По уровню обработки почвы, использованию удобрений, средств борьбы с болезнями в ландшафтном земледелии технологии подразделяются на три типа: высокие, интенсивные, нормальные (традиционные) технологии.
Виды и использование минеральных удобрений
Минеральные удобрения, или по-иному туки – неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей.
Добавки к грунтам – для рыхлости и не только
При выращивании рассады, а также теплолюбивых растений в теплицах садоводы иногда сталкиваются с нежелательными свойствами грунтов. Например, встречаются повышенные влажность, плотность, слеживаемость. Поэтому иногда к грунтам добавляют специальные добавки, как минерального, так и органического происхождения.
Формирование теплого грунта в теплице
В классическом варианте разогрев грунта обеспечивает навоз. Навоз на гряды вносится при обязательном смешивании с рубленой соломой, сеном, листьями или рубленым камышом. Что делать если навоза нет? Вот пара "рецептов"
Строение почвы: пять основных слоев
В этой статье мы расскажем о том, как живёт почва, обогащается ли она питательными веществами для растений или деградирует, теряя остатки плодородия, рассмотрим круговорот и баланс питательных веществ в природной среде дачного участка.
Уход за почвой: кормить надо почву, а не растения!
Многие думают, что растения нужно кормить и поливать. Но это невозможно! Растения не имеют специального органа для поглощения пищи и воды. Растения питаются на основе обменного поглощения, а не всасывания.
Деградация почв
Деградация почв носит глобальный характер, бывает естественной (по территориям) и случайной – по вине владельца почвы. Мы не можем бороться со "вселенским злом", но на своей земле мы должны сделать то, что от нас зависит.
Виды мульчирования и мульчирующие материалы
Мульчирование – это выгодный с точки зрения снижения трудозатрат и повышения урожайности прием, так как при широком его применении садоводы существенно упрощают себе жизнь и повышают эффективность своего труда.
Статьи 26 - 50 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru