Как я уже отмечал в статье о подготовке пчел к зимовке, мои ульи с пчелами находится в павильоне, и с ноября по март я там обычно не бываю. Поэтому весенние заботы о пчелах начинаются именно в марте.
Весной, в конце марта или в начале апреля, я убираю пчелиный подмор из ульев. Для удобства этой работы надо так оборудовать пчелиные домики, чтобы они были оборудованы выдвижным дном. Я об этом позаботился, а потому, не тревожа пчелиную семью, которая еще может находиться в клубе, я осторожно выдвигаю дно каждого улья и весь пчелиный подмор, который накопился за зиму, выбрасываю. В результате весной мои пчелы не тратят свое время и силы на самостоятельную очистку улья от мертвых пчел.
Когда позволит погода, а для этого надо, чтобы на улице было выше 13 градусов тепла, делаю первичный осмотр пчелиных семей. Я убираю из улья: сетку, мешковину и палочки, которые я ставил осенью на верхние бруски рамок, когда готовил пчел к зиме. Гнездо сокращаю: лишние рамки с медом, которые не покрыты пчелами, убираю из улья. На рамки, которые я оставил в пчелином гнезде, укладываю пленку толщиной 100 микрон. В результате теплый воздух не весь будет уходить из гнезда, а лишнюю влагу пчелы теперь сами будут удалять из улья через леток.
Провожу утепление пчелиного гнезда: по боковым стенкам улья ставлю дополнительные пенопластовые вкладыши. Верх улья хорошо утепляю войлоком и ватными подушками. Это дает возможность пчелиной семье не тратить много энергии на обогрев своего жилья, а значит, освобождается много пчел, которые в улье могут заниматься другими делами. Например, греть расплод, летать за водой или пыльцой.
После сокращения и утепления пчелиного гнезда я ставлю полоски от варроато́за по инструкции. В основном пользуюсь препаратом Варропол с действующим веществом амитраз или препаратом Фумисан с действующим веществом флувалинат. Но чтобы клещи не привыкали к лекарству, можно пользоваться и другими препаратами, которые имеют разные действующие вещества.
Если будет необходимо, рамки с медом, которые я изъял при первом осмотре, постепенно подставляю обратно в улей по одной штуке. Но так как мед в рамке очень холодный, а это может привести к охлаждению пчелиного жилья, и пчелам придется тратить много энергии на его разогрев, я сам разогреваю медовую рамку в термостате собственного изготовления до +30°С.
Если в пчелиной семье все нормально, то матка рано начинает червить. Поэтому кроме медовых рамок подставляю из резерва рамку с пергой – пчелиным «хлебом», тоже предварительно разогрев ее в термостате до +30°С. В основном перга нужна пчелиному расплоду, но иногда и пчелы питаются этим «хлебом». По мнению специалистов, пчелы-кормилицы смешивают ее с медом и этой смесью кормят личинок, которым исполнилось уже три дня. Пчелиная личинка будет получать эту смесь всего несколько дней. Но так как в перге много витаминов, то личинка за это время намного подрастает.
Хочется отметить, что весенние пчелы не такие избалованные как летние, которые покидают свой улей только при теплой и хорошей погоде. Пчелиной семье, которая только вышла из зимовки, надо быстро развиваться, и, чтобы выжить, весенним пчелам приходится вылетать из улья при температуре от +8°С.
Часть пчел пытается принести в свою семью не только пыльцу, но и воду. Ранней весной вода в водоемах всегда бывает холодной. Поэтому много пчел погибает: набрав холодной воды, она не может даже взлететь. Поэтому чтобы свести к минимуму потери пчел, я устанавливаю в ульях теплые поилки с пресной и соленой водой.
Дмитрий Мамонтов, г. Москва
Фото автора