Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Падевый мед — благо или нет?

Читать часть 1: Растения-медоносы, которые выбирают пчелы

падевый мед

Во время фенологических наблюдений можно выявить начало безвзяточного периода, когда погодные условия препятствуют нектаровыделению цветущих растений, а вредители растений активизируются в благоприятных погодных условиях. Это могут быть и продолжительное жаркое сухое лето, и резкие перепады температур в ночное и дневное время, и некоторые другие факторы.

При таких неблагоприятных условиях погоды пчелы не имеют возможности пополнить свои кормовые запасы, т.е. наступает безвзяточный период. Однако на листьях многих деревьев, некоторых кустарников, хвойников и даже злаковых растений в это время может появиться сладкая клейкая жидкость, которая выделяется некоторыми растениями самостоятельно (медвяная роса), но чаще всего вредителями растений — тлей, листоблошками, червецами, питающимися соком растений, а также некоторыми грибами и бактериями.

Эту сладкую жидкость — продукт жизнедеятельности растений, вредителей, грибов и бактерий — принято называть падью и медвяной росой, а возникающее у пчел заболевание в результате потребления меда, полученного из пади, — падевым токсикозом, который характеризуется расстройством органов пищеварения взрослых пчел в зимнее время.

По исследованиям, проведенным российскими учеными, получены данные, что одна тля, питающаяся соком листа липы в течение 24 часов, может выделить до 0,00875 см³ пади, а жизнедеятельность колоний тли может составлять от 34 до 190 суток. Особо много пади можно наблюдать в лесной зоне, и опять же, при благоприятных условиях ее развития.

Чаще всего это явление можно наблюдать во второй половине лета. При отсутствии взятка с растений пчелы охотно переключаются на сбор пади, в которой содержание сахаров в жаркое время суток может доходить до 70-80%, но лучше всего они берут падь в первой половине дня, между 11-12 часами и, конечно, к вечеру, с 16-17 часов.

падевый мед

Этот мед из пади намного темнее цветочного, но с хвойников, например с пихты, может быть практически прозрачным. Вкусовые качества подобного меда зависят от нектара растений, присутствовавшего ранее в сотах или собираемого с растения при наступлении взятка.

По составу сахаров падевый мед значительно отличается от цветочного в сторону снижения, а наличие зольного остатка в нем высоко и, конечно, содержание различных минеральных солей в нем выше в 8-10 раз. В нем повышено содержание калия, железа, марганца, выявлено 20 незаменимых аминокислот, эфирных масел, органических кислот и биологически активных веществ.

Хвойная падь обладает высокой антимикробной активностью, но вместе с этим в ней содержится большое количество водорослей и спор многих грибов, как заносимых потоком воздуха на падь, так и развивающихся в этой среде обитания.

В некоторых странах Западной Европы падь относится к основному источнику медосбора и за высокое содержание различных солей, аминокислот очень ценится на внутреннем рынке. У нас, по данным справочника о болезнях и вредителях пчел, при благоприятном развитии пади, например, в Рязанской области с одного гектара вяза получено до 726 кг пади, а с липы — 774 кг.

Но падевый мед непригоден для зимнего содержания пчел и, как правило, его потребление заканчивается гибелью семьи. Это обычно связано с тем, что повышенное содержание в нем мелезитозы приводит к быстрой кристаллизации меда и пчелы могут погибнуть от голодания, хотя в гнезде будет достаточное количество корма.

Повышенный занос в мед спор различных грибов, повышенная влажность в ульях приводят нередко к взбраживанию меда, он становится непригодным для дальнейшего скармливания пчелам. Потребление такого меда в зимний период способствует перегрузке кишечника пчелы различными малоперевариваемыми веществами и к преждевременному испражнению на поверхность сот и стенки улья, что способствует заражению пчел возбудителями кишечных инфекций.

падевый мед

Но чаще всего пчелы заражаются микробами, возбудителями ноземотоза, и продолжительность их жизни резко сокращается. В летнее время при активной деятельности пчел это заболевание встречается редко.

Диагноз падевого токсикоза можно поставить на основе изучения поведения пчел, свидетельствующего о признаках этой болезни, но точно ответить на все возникшие вопросы можно только в результате вскрытия пчел и лабораторного исследования меда на наличие пади.

Основными профилактическими мероприятиями по недопущению падевого токсикоза являются замена падевого меда на цветочный, собранный в первой половине лета, когда падь отсутствовала или был устойчивый взяток с медоносных растений. Пчелам, которые расположены в лесной зоне, обязательно надо заменить часть корма сахарным сиропом.

А при обнаружении неблагоприятной зимовки желательно дать пчелам воду, и при наступлении оттепели позволить им быстро осуществить очистной облет семьи.

Лев Пылкин,
пчеловод

489
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:

Падевый мед — благо или нет?


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru