Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

За что я люблю фасоль

"Полезна от макушки до хвоста"

фасольИз года в год выращиваю на своем участке спаржевую фасоль и не нарадуюсь: красивая, вкусная, полезная, целебная и почву удобряет. Эта фасоль — теплолюбивая культура, но и у нас растет прекрасно, давая обильные урожаи недозрелых бобов (лопаток).

Спаржевая фасоль делится на кустовую и вьющуюся. Я выращиваю оба вида. Вьющаяся, кроме всех названных достоинств, является еще и украшением огорода. Она вьется по опорам и радует глаз цветками и гроздьями длинных золотистых, зеленых, синих стручков. Различаются эти виды фасоли и длиной лопатки — у кустовой она составляет 10-12 см, у вьющейся — до 20.

фасольФасоль — очень ценная культура, диетический и целебный продукт питания. Ее молодые недозрелые бобы (лопатки) содержат много легко усваиваемого белка (75-90%), сахаров, витаминов, минеральных солей. В лечебном питании ее применяют при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете (в ее створках содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови). Настои и отвары из молодых лопаток фасоли используются при гипертонической болезни и водянке, мочекаменной болезни и воспалении почек.

Молодые бобы являются прекрасным продуктом питания в сезон плодоношения. Легко заготавливаются они и впрок. Фасоль можно сушить, замораживать, мариновать.

Мое увлечение фасолью началось лет 8-10 назад, когда знакомая огородница угостила маринованной стручковой фасолью собственного приготовления. Это была любовь с первой пробы. Нежная хрупкость, приятный привкус, красивый вид произвели на меня впечатление. Буду выращивать, — решила я тогда.

Зимой купила семена, кстати, в то время не так широко распространенные, как теперь. Посадила, предварительно замочив, как обычно замачиваю бобы и горох, и стала наблюдать. Всходы были редкими, недружными. Зато кустики, которые выросли, дали хороший урожай. Хватило и поесть, и запасти впрок по рецепту знакомой.

фасольК следующему лету постаралась больше узнать о фасоли. Основной вопрос, который меня интересовал: как повысить всхожесть? Кто-то посоветовал перед посевом заливать сухие семена горячей водой (градусов 50-60) и держать, пока не остынет. Попробовала — фасоль взошла быстро и дружно. Кстати, обычно сею фасоль гуще, с тем чтобы потом рассадить, поделиться с соседями. Молодые растение хорошо переносят пересадку.

Сею фасоль в конце мая, примерно за неделю до того, как минует угроза заморозков. Можно посеять ее и под пленку, например, с огурцами, а затем рассадить. Почва для фасоли требуется некислая, рыхлая, плодородная, супесчаная или легкий суглинок, хорошо прогреваемая и освещаемая.

Перед перекопкой в грядки под фасоль рекомендуется вносить по 40-50 г аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата на 1 кв. м. Я использую комплексное удобрение Кемира-универсал, а летом поливаю растения раствором, приготовленным из заквашенных сорняков (2/3 бочки заполняю сорняками, заливаю их водой до верха и примерно через неделю, когда закиснут, использую для полива: 1 литр на ведро воды). Это очень эффективное удобрение годится для всех культур.

фасольЛучшие предшественники фасоли — картофель, корнеплоды. Нежелательно соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. А вот чабер фасоли показан, он защищает ее от черной тли.

Читала, что фасоль болеет антракнозом, но на практике с ним, к счастью, не встречалась. Возможно потому, что каждый год сажаю фасоль на новом месте.

Семена высеваю в бороздки с расстоянием между ними 25-30 см. Между растениями должно быть 10-12 см, но я сознательно сею чаще, чтобы затем рассадить. Глубина заделки семян — сантиметра три-четыре. Примерно через неделю из-под земли один за другим начинают пробиваться "динозаврики".

Как и все бобовые культуры, фасоль повышает плодородие почвы. На ее корнях образуются клубеньки, в которых размножаются микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Это живой азот, необходимый для роста любой зелени. Кроме того, в листьях и стеблях много белка и микроэлементов, и, закопанные в землю, они являются прекрасным удобрением для последующих культур. Бобовые подтягивают к поверхности из глубоких слоев почвы молибден, поэтому после фасоли хорошо растет цветная капуста.

фасольУрожай составляет примерно 1,5 кг с квадратного метра. Прошлое лето было благоприятным для бобовых, и я не успевала ее собирать. Обычно лопатки собираю выборочно по мере созревания и за сезон провожу несколько сборов.

Оставленные на семена, лопатки вызревают, обрываю их, когда засохнут, держу некоторое время в сухом месте (можно подвешивать целые кустики), затем вышелушиваю из них зрелые семена фасоли и на следующий год сею свои семена. Но иногда хочется чего-нибудь новенького, и я прикупаю новые сорта.

Независимо от того кустовая это фасоль или вьющаяся, выбираю только безволокнистую. Начинала с популярного кустового сорта Сакса, попробовала Валю, Сисаль, Максидор, Контендер, вьющуюся — Золотой некар.

Самый простой способ заготовки фасоли впрок — замораживание. Перед заморозкой бобы следует помыть, порезать на кусочки, поместить минуты на три в кипящую подсоленную воду, достать из воды, подсушить, а затем заморозить.

А вот используемый мной способ маринования:

Фасоль маринованная

Успех консервирования зависит от соблюдения двух условий:

  1. перерабатывать стручки желательно в день сбора;
  2. неукоснительно следовать рецепту.

Фасоль перебрать, помыть, отрезать кончики, удалить волокна, порезать на кусочки длиной 3-4 см. Поместить в кипящую подсоленную воду и бланшировать минуты 3-4. Достать шумовкой или опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На дно чистых стерильных банок (расчет на литровую) положить пару — тройку долек чеснока, кусочек сладкого перца (половинку или четвертинку, в зависимости от размера перца), по веточке сельдерея и укропа. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, фасоль. Залить кипящим маринадом, стерилизовать 15 минут, укупорить, перевернуть вверх дном. Можно закрыть теплой тканью.

Маринад: на 1 литр воды — 50 г соли (3 ст. ложки с горкой), 80 г сахару (4 ст. ложки с горкой), 30 г 6%-го уксуса (менее 4 ст. ложек). Хранить при комнатной температуре. Употреблять в качестве готовой закуски, можно жарить, тушить, добавлять в суп — так же, как свежую.

Уважаемые коллеги — садоводы и огородники! Если вы еще не выращиваете эту ценнейшую и нетрудоемкую культуру, рекомендую начать. Приятного аппетита и успехов на грядках!

Н. Рублева, овощевод-любитель, призер конкурса "Дачный сезон-2005"

10500
Метки:  фасоль

За что я люблю фасоль


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru