Выращивая на протяжении многих лет на своем участке баклажаны, мы всегда, как правило, предпочтение отдавали традиционным темно-фиолетовым сортам. Не случайно в народе их называли «синенькими». В последнее время в продаже появились семена сортов с белой, желтой, зеленой окраской, пестрые.
Плоды белоплодных сортов хороши тем, что сохраняют нежный вкус, они практически без горечи вплоть до биологической спелости, даже в очень жаркие, засушливые годы. И урожай они дают хороший. Раньше такие сорта считались экзотическими и скорее декоративными, чем овощными, потому их было так мало. Теперь же есть выбор и он довольно неплохой. И мы им пользуемся. Вот некоторые из тех, что опробованы на нашем участке. У них плоды белого цвета.
У сорта Лебединный плоды созревают за 100-130 дней, они удлиненно-грушевидные, массой 150-300 граммов, очень хорошо хранятся. Кусты высотой 100-110 см с листьями среднего размера.
Более массивные (250-270 г) удлиненные (до 20 см) плоды баклажана с очень нежной, блестящей кожицей у сорта Снежный. Созревают они через 100-105 дней под пленкой в теплице или в тоннеле, урожай составляет 5-6 кг/м2. Растение этого сорта индетерминатные, высотой 90-100 см, со светло-зелеными листьями средней величины.
Пикантный грибной привкус у белых яйцевидных плодов баклажана сорта Белое яйцо и у шаровидно-вытянутых плодов сорта Вкус грибов. Масса плодов у этих сортов до 100 граммов. Они созревают через 110-115 дней. Кусты у сорта Белое яйцо невысокие – до 0,8 м, а у сорта Вкуса грибов – чуть повыше и более раскидистыые.
Еще один сорт баклажана Белая ночь – среднеспелый, плоды созревают через 115 дней. Растение высотой до 75 см, плоды удлиненно-грушевидные, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой до 280 граммов. Мякоть снежно-белая без горечи. Этот сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.
А вот сорт Пеликан поражает своей высокой урожайностью и интересной формой плодов. Растение высотой до 1 метра, красивое, плоды массой 200-250 граммов длиной 15-18 см и диаметром 4-6 см саблевидной формы.
Назову еще два новых сорта баклажана с редкой окраской плодов и хорошим, без горечи вкусом: сорт Ранний, созревает через 100-105 дней, сорт Матросик назван так за полосатые плоды. У него чередуются сиреневые и белые полоски. Они овальной формы массой 140-150 граммов, очень вкусные. Кусты полуштамбовые с довольно крупными листьями.
У сорта Отелло – плод светло-розовато-лилового цвета, бочковидной формы, массой до 300 граммов. Кожица и мякоть нежные, вкус отличный. У него полуштамбовые компактные кусты с листьями крупного размера, сорт не требует формировки, урожай 4,5 кг/м?.
Из зеленоплодных баклажанов, на мой взгляд, интересен сорт Зелененький – раннеспелый, созревает через 110 дней; куст его высотой до 70 см, плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки, мякоть – без горечи, рыхлая, белая с легким зеленоватым оттенком и с характерным «грибным» вкусом. Масса плодов до 300 граммов.
Похожую окраску имеет и сорт Изумрудный – ранний, зеленый с изумрудным отливом, плоды массой 300-400 граммов, они красивые округло-бочкообразной формы.
Сорт Китайский зеленый созревает до 100 дней, куст его высотой до 50 см, компактный, не требует формировки, плоды массой до 400 граммов. Они округло-вытянутые, в технической спелости – зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть – белая, нежная, без горечи.
Конечно, обычные баклажаны (синенькие) более урожайные, но иметь в огороде несколько разнообразных сортов никогда не помешает.
Все названные выше сорта у нас хорошо выращиваются как в теплицах, так и в открытом грунте. Семена на рассаду мы обычно высеваем в начале февраля, так как рассада баклажана, как и перца, требует более длительного периода выращивания.
При высадке на постоянное место нужно помнить, что для завязывания большего количества плодов требуется более просторная посадка: в ряду 50-60 см, в междурядьях – 60-70 см. Так как баклажаны – это самоплодная культура, то на одной грядке можно выращивать одновременно много сортов, и они не переопылятся. Если вы хотите собрать собственные семена, нужно оставить более полноценные плоды, дать им хорошо вызреть.
Затем очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду с указанием сорта. Дать в течение 7-10 дней мякоти размягчиться до состояния «черной массы», перемять ее рукой и промыть в воде, сливая постепенно негодные ингредиенты. При этом хорошие полноценные семена сразу осядут на дно, а весь оставшийся мусор сольется с водой. Затем семена нужно просушить на бумаге и ссыпать в конверты.
Все, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, заходите в наш Интернет-магазин //www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)
Валерий Брижань, садовод-опытник
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов