Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как вырастить ревень

Хорош ревень и летом и зимой

Ревень Делянки, полученные с одного куста ревеня

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородников первой витаминной зеленью, то есть в тот самый период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта еще не поступают.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая. До начала XX века Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем — в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.).


Выращивание щавеля в огороде

Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII века, а с 1704 года Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 года через Кяхту провозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в 1871-1873 гг. нашел ревень в окрестностях озера Ку-кунор. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

Что предпочитает ревень

1. Ревень очень морозоустойчив — его корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2...3°С, а интенсивный рост листьев начинается при 10...15°С.
2. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.
3. К свету он нетребователен, поэтому растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах.


молодой сад

4. Он нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.
5. На одном месте может расти много лет, разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

Размножение ревеня

Ревень

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются. При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.


Дальнейший уход за ревенем

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать. За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы побегов прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон. Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.

Ревень: и красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье... Они прекрасно подойдут для приготовления быстрых десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Кроме того, весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене находятся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. И потому это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами. С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай. Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами — его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Но имейте в виду: если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть.

Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять "струну", как у сельдерея. Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя лучше насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха. Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10...15°С и влажности воздуха 60-70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и раз в неделю поливают. Первую уборку проводят через 30-35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Читать следующую часть: Как приготовить ревень

Светлана Шляхтина

37852
Метки:  ревень

Как вырастить ревень


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru