Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня

Хорош ревень и летом и зимой

ревень

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородников первой витаминной зеленью, то есть в тот самый период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта еще не поступают.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая. До начала XX века Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем — в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.).

Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII века, а с 1704 года Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 года через Кяхту провозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в 1871-1873 гг. нашел ревень в окрестностях озера Ку-кунор. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

ревеньЧто предпочитает ревень

1. Ревень очень морозоустойчив — его корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2...3°С, а интенсивный рост листьев начинается при 10...15°С.

2. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

3. К свету он нетребователен, поэтому растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах.

4. Он нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

5. На одном месте может расти много лет, разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

урожай ревеняРазмножение ревеня

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.

Дальнейший уход за ревенем

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы побегов прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.

Ревень: и красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье... Они прекрасно подойдут для приготовления быстрых десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Кроме того, весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене находятся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. И потому это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами.

С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами — его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Но имейте в виду: если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть.

Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять "струну", как у сельдерея. Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя лучше насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха.

Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10...15°С и влажности воздуха 60-70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и раз в неделю поливают.

Первую уборку проводят через 30-35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Как приготовить ревень? Рецепты блюд из ревеня

На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Его черешки обладают нежным кислым вкусом и обычно требуют добавления сахара, хотя слишком много сахара забьет вкус ревеня. Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино и многое другое. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для пирогов, мороженого и шербетов. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. Самое простое — отваренный в сиропе ревень, а затем взбитый обычной взбивалкой. Это красивый розовый соус, который можно подавать с ванильным мороженым или с пирогами.

Ревень в сиропе

Классическим вариантом приготовления ревеня считают тушение в сахарном сиропе, в сиропе из засахаренного имбиря или в красносмородинном желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, если для рецепта вам нужно сохранить его форму. Сделайте немного сиропа, растворив сахар в небольшом количестве воды, добавьте подготовленный ревень и тушите на очень медленном огне в течение 7-10 минут (если вы дадите сиропу бурно кипеть, ревень быстро разварится, так что присматривайте за ним).

Варенье из ревеня и садовой земляники

Ревень (черешки) — 500 г, земляника — 500 г, сахар — 500 г. Вымойте стебли ревеня, обсушите хорошенько. Уберите прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите ревень в миску слоями, чередуя его с сахаром. Для этого используйте половину всего имеющегося у вас по рецепту сахарного песка. Затем накройте салфеткой и оставьте на сутки. Быстро помойте под струей воды землянику, обсушите. Уберите плодоножки. Положите так же, как и ревень, в миску слоями, чередуя с оставшимся сахарным песком. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Теперь возьмите кастрюлю, выложите туда ревень с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Варите, пока ревень не станет прозрачным. Потом добавьте клубнику с сахаром, перемешайте. Варите до готовности, периодически помешивая. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки. Слегка остудите и разливайте в стерильные банки.

Кисель из тыквы и ревеня

300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра, 5 стаканов воды. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.

Утка с ревенем

Натереть три утиные грудки 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара. Оставить как минимум на 30 минут (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.

Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой

Разогреть духовку до 190°С. Положить 500 г замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст. л. сахара. Положить 250 г муки в миску и втереть 75 г сливочного масла. Перемешать с 25 г геркулеса, 50 г сахара и 50 г тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять. Запекать в течение 25-30 минут, пока начинка не будет бурлить.

Десерт с ревенем и имбирем

Положить 750 г ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать его 75 г сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч. ложкой свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 минут при 180°С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем во взбивалку вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.

Ревеневый молочный коктейль

Взбить 300 г ревеневого йогурта, 125 г малины, 350 мл молока с черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.

Джем из ревеня и апельсина

Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Выложить мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половины апельсинов, порезанную тонкими полосками. Добавить 700 г сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить.

Ревеневый клафути с ликером

Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. простой муки и 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла. Положить 450 г порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Вылить 2 ст. л. ликера и всыпать 2 ст. л. сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 минут при 190°С. Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Ревень в вине

Поместить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры лимона, 1 стручок ванили и 225 г сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 минут. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок.

Ревеневая водка

Растереть пестиком 2 стебля ревеня и положить в банку вместе с 3 ст. л. сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем процедить, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.

Компот из ревеня с клубникой

Растворить 450 г сахара в 600 мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Дать остыть и поставить на некоторое время в холодильник. Положить 450 г ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 минуты (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. Затем добавить 225 г порезанной вдоль клубники. Охладить и подавать.

Ирландский ревеневый хлеб "барм брак"

Положить в миску 175 г коричневого сахара, 300 г сухофруктов и 55 г цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить к сухофруктам 1 взбитое яйцо и 55 г размягченного масла, перемешать. Взять 350 г муки, 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг. Запекать в разогретой духовке при 1800С в течение полутора часов, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 г ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч. ложку сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение нескольких минут, чтобы кусочки остались целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки. Подавать, намазывая маслом.

Светлана Шляхтина

37524
Метки:  ревень

Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru