Возможности выращивать дыни и арбузы в теплице у меня не было и нет. Поэтому вот уже несколько лет подряд я пытаюсь возделывать эту культуру в открытом грунте.
Как-то, несколько лет назад, в жаркое лето я высадила 20 штук рассады дынь неизвестного мне сорта, полученного от знакомой огородницы. Грядка, на которой они были высажены, была обычной, солнечной, хорошо заправленной перегноем. Дыни дали хорошие плети с большим количеством завязей, от которых мне пришлось избавиться. Я оставила только по одной завязи на каждом растении.
Жаркий июль и сухой август сделали свое дело. Они позволили всем дыням вырасти и созреть прямо на грядке. В результате я собрала двадцать созревших дынь размером с дыню сорта Колхозница. Плоды были желтые, ароматные, но совершенно несладкие. Сильный аромат стоял и у грядки, и в доме, куда я принесла свой урожай и подвесила его в сетках. А вкус? Что же – пришлось воспользоваться сахаром, чтобы добавить сладости плодам.
Я поняла, что выращивала южный сорт, которому все же, несмотря на наше теплое лето, не хватило тепла, чтобы быть сладким.
Позже я высаживала еще несколько раз покупные районированные сорта, прикрывала посадки лутрасилом в холодные периоды, ставила дуги с полиэтиленом. Дыни вырастали и дозревали уже в доме, что приводило к большим затратам сил и времени без гарантии успеха.
Такое длинное предисловие понадобилось мне для перехода новому для меня варианту выращивания дынь в открытом грунте. Хочу рассказать о результатах этого способа за два последних года с совершенно разным по погодным условиям летом.
Я решила попробовать вырастить дыни на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Этот способ я опробовала при выращивании тыкв (см. статью «Все с питанием в порядке на моей компостной грядке»). Вдоль всей гряды я прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.
Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.
Весь этот слоеный пирог я пролила водой, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной имеющейся пленки.
Перед тем как высаживать рассаду я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада.
В 2011 году на моем участке получилась целая бахча, высаженная по принципу теплой грядки. На ней росли и вызревали огромные тыквы, огурцы сорта Самурай и дыни южного происхождения. Их семена были собраны от дынь двух сортов, которые были съедены пять лет назад в Одессе. У них оказалась и спустя время очень высокая всхожесть. Если помнят читатели, лето 2011 года было отличным. Дыни, посаженные на этой гряде рассадным способом, росли сами по себе, я не уделяла им никакого внимания в отличие от огурцов, которые росли и давали урожай каждый день. По состоянию и виду моей бахчи я видела, что всем культурам хватает питания, поэтому дополнительных подкормок не делала.
В начале августа я заглянула на ту часть бахчи, где были посажены дыни, и обнаружила несколько дынь удлиненной и округлой формы, причем достаточно крупных. Была удивлена этим и стала регулярно наблюдать за ними и фотографировать. Поняла, что дыни были опылены и завязались без моего участия. Снимала эти дыни в конце августа и в начале сентября. К этому времени они уже начали желтеть. Они оказались массой 1,8, 1,7, 1,5, 1 и 0,8 килограмма! Окончательно они дозрели в доме за 3-5 дней. Дыни были ароматными и сладкими.
В минувшем сезоне я решила повторить успешный опыт 2011 года. Довольная его результатами я оставила для дынь большую площадь на своей 16-метровой теплой гряде с черным полиэтиленом. Одновременно сформировала грядку и с оранжевой пленкой. Там наряду с дынями была высажена и рассада арбузов.
Холодный май и июнь с холодными ночами привели к задержке роста рассады дынь, несмотря на защиту растений плотным спанбондом прямо по плетям. Лишь в июле защитный материал был снят, плети дынь стали активно отрастать, цвести и образовывать завязи. Плети я не формировала, но помогала дыням опылиться, так как летающих насекомых было мало. А те, что летали, стремились попасть к более душистым и крупным цветкам огурцов, тыкв и гибридам арбузов на другой части бахчи. Опыляла созревшей пыльцой мужских цветков. Для подстраховки использовала по 2-3 мужских цветка, обрывая у них лепестки.
Для себя отметила, что органического питания растениям хватило на весь сезон. Это видно было по сильным, обильно цветущим плетям. В августе подкормила один раз растения сульфатом калия, а после еще раз экофоской.
Поливать посадки не пришлось. При создании гряды уложенная в борозды трава была обильно пролита, а пленка сохраняла эту влагу. К тому же время от времени шли дожди. Сорняки под черной пленкой не росли, чего нельзя сказать об оранжевой пленке. Уход за растениями на ней был такой же, а результаты оказались иными. Завязи после моего опыления не развивались, желтели и опадали, хотя плети выглядели очень хорошо. У арбузов была такая же картина.
К тому же буйно растущие в тепле и на свету сорняки приподнимали оранжевую пленку, меняя конфигурацию грядки. На грядке с черным полиэтиленом этой проблемы не было, под пленкой не оказалось ни одной травинки за весь сезон. Сорняки не вылезали даже в прорези, сделанные в пленке. Я теперь сторонница защиты грунта только при помощи черной пленки. Под ней на моей грядке отлично росли и плодоносили огурцы, тыквы нескольких сортов и гибрид арбуза.
Во второй половине августа, когда начались похолодания и дожди, я установила над грядкой с дынями легкие проволочные дуги, на которые накинула спанбонд. В солнечные дни это укрытие я снимала. Оно позволяло создавать на грядке нормальный микроклимат, способствовавший быстрому росту дынь, завязавшихся в первой половине августа. Такой вариант защиты растений оказался оптимальным, так как он обеспечивал тепло сверху, а снизу для корней тепло сохраняла пленка.
Следует отметить, что август стал очень благоприятным для отрастания плетей второго и третьего порядков с огромным количеством завязей, которые пришлось удалять, а саму плеть прищипывать.
И даже при погоде, меняющейся каждый день, результат для 13 дынек, активно растущих в августе, был бы значительно лучше, если бы не единственный неожиданный заморозок, случившийся в ночь на 1 сентября. После него ботва у тыкв и огурцов, а также гибрида арбуза сразу же почернела. У дынь под дугами этого не случилось, но рост плодов после этого прекратился, и они набрали массу всего 300-500 граммов. В то время как первыми завязавшиеся дыни успели набрать массу 1-1,5 килограмма. Они созрели на грядке. А маленькие плоды после снятия дозревали в помещении.
Подводя итоги двухлетнего опыта выращивания дынь на теплой грядке, можно сделать следующие выводы:
- Трудоемкость выращивания этих южных растений на теплой гряде под черной пленкой минимальна при условии качественной подготовки самой гряды весной.
- Подстраховку в виде легкого укрытия дугами со спанбондом целесообразно иметь с учетом погоды с момента высадки рассады дынь, а не в августе, как это сделала я. Это позволило бы дыням набрать к сентябрю оптимальную массу.
- Полакомиться своими дынями вполне реально в нашей местности даже в такое холодное и дождливое лето, какое было в минувшем сезоне.
Людмила Рыбкина, садовод, член клуба «Зеленый дар – 3»
Фото автора
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов