Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

10 правил выращивания крепкой рассады

Выбор семян
Соблюдение сроков посева семян на рассаду
Правильный выбор места для рассады
Грунт для рассады
Как удобрять рассаду
Правильный полив
Освещение
Температура
Пикировка
Закаливание

Выбор семян

Выращивание рассады овощей

Многие садоводы задаются вопросом: что делать, чтобы рассада была крепкой? Несмотря на то, что выращивание отдельных культур имеет свою специфику, есть общие правила, соблюдая которые, вы получите крепкие, здоровые растения.

Для многих цветов и овощей в нашем климате жизненный цикл начинается с рассады. В статье вы узнаете об основных моментах, как вырастить жизнестойкую рассаду из семян. 

Качественные семена – основа будущего урожая. Многие садоводы используют собственный посевной материал тех сортов, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать в конкретных условиях. Они проверены, дают неплохой урожай и успешно противостоят местным болезням и негативным погодным явлениям. Но здесь есть несколько «подводных камней».


Во-первых, некоторые культуры могут постепенно вырождаться. Плоды мельчают, ухудшаются вкусовые качества, а урожайность падает. Поэтому, время от времени, всё равно приходится покупать новые семена. Кроме того, собственный посевной материал требует обязательного обеззараживания, так как может быть заражён возбудителями некоторых болезней.

Во-вторых, одни и те же сорта, что называется, приедаются и хочется попробовать чего-то нового. В связи с этим, и владельцы «образцово-показательных» участков, и новички вынуждены покупать семена. При их выборе нужно обращать особое внимание на следующие вещи:

• известность производителя;
• надёжность места продажи;
• срок изготовления;
• сроки плодоношения, требования сорта по почвам, освещению и влажности.
На пакетиках проверенных производителей уже есть изображение плодов или цветов, характеристика сорта и рекомендации по выращиванию. Покупные семена обеззараживаются специальными препаратами.

Соблюдение сроков посева семян на рассаду

Выращивание рассады овощей

Рассада должна быть посеяна в своё время, чтобы до высадки на постоянное место она успела окрепнуть, но, при этом, не перерасти. Переросшим растениям становится тесно в небольших ёмкостях, их можно легко травмировать при высадке. Если рассада недостаточно развита, то многие культуры просто не успевают вырасти за короткий летний период. Выбор этого момента зависит от:

• региона (север, центр, юг);
• вида культуры;
• срока плодоношения сорта (ранний, средний, поздний);
• места последующей высадки (открытый грунт, теплица, парник);
• применения стимуляторов роста (улучшающих всхожесть и ускоряющих развитие растений);
• рекомендуемых дат по лунному календарю.

Опытные садоводы составляют график посева семян уже после Нового года, учитывая все эти факторы. При использовании стимуляторов роста, сроки посева можно сдвинуть на более поздний период до 1-2 недель. Если вы, по каким-либо причинам, опоздали с посадкой, то исправить ситуацию можно с помощью био-активатора роста Bona Forte, если замочить в нём семена, а затем обработать всходы.

Правильный выбор места для рассады

Выращивание рассады овощей

Нежные всходы очень чувствительны к сквознякам, к перепадам температур, к освещению и к влажности. Поэтому в местах, где будет размещаться рассада, должны быть исключены негативные факторы, связанные с этими параметрами. На традиционных подоконниках часто может быть приток холодного воздуха от стёкол или форточек, или иссушенного от радиаторов отопления. Специальные стеллажи нужно обеспечить хорошим светом, если они расположены в глубине помещений.

Грунт для рассады

Понятно, что для рассады можно приготовить грунт и самостоятельно, соблюдая нужные пропорции компонентов и правильно его обеззаразив. Но хранить в городской квартире вёдра, баки или мешки с почвой очень неудобно. Они занимают место и не добавляют чистоты. В связи с этим, подавляющее количество садоводов выбирают готовый грунт с нужными характеристиками. Ответственный производитель на упаковках указывает состав, назначение смеси, а также уже обрабатывает грунт фунгицидными препаратами и насыщает питательными элементами. Удобны и торфяные таблетки, стремительно завоёвывающие рынок. Подробнее про рассаду в торфяных таблетках читайте в нашей статье: Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Как удобрять рассаду

Выращивание рассады овощей

То, что качественное удобрение значительно улучшает здоровье рассады, ни для кого не секрет. Каждая культура нуждается в подкормке, учитывающей специфику растения.

Например, крепкая рассада перца и томатов получается при достаточном количестве фосфора и калия, а лишний азот этим паслёновым даже вреден.

Можно использовать как моноудобрения, имеющие в составе один основной элемент (калий, фосфор или азот), так и комплексные средства, включающие в себя целый перечень микро- и макроэлементов, витаминов и стимуляторов, что гораздо удобнее. Производители комплексных удобрений указывают культуры, для которых предназначена подкормка, способы внесения и дозировка.


Выращивание рассады овощей

При подкормке рассады используют два основных способа внесения удобрений:
• внекорневая (обработка листьев и побегов);
• корневая (внесение средства в грунт).

Лучше всего чередовать эти способы, так растения получают нужные элементы, как бы, с двух сторон. Но корневая подкормка водорастворимыми комплексными удобрениями для рассады должна быть основной, особенно, на первых этапах развития, когда растения получают главное питание из почвы.

Есть средства, которые можно использовать и при корневой, и при внекорневой подкормке, например, био-активатор Бона Форте. Он экологически чист, содержит только натуральные компоненты, защищает от ряда вредителей и болезней. Периодичность внесения зависит от вида культуры, но первый раз это, как правило, происходит через 10-14 дней после появления всходов, а затем раз в 2-3 недели.


Правильный полив

Выращивание рассады овощей

Молодые растения не могут запасать воду, поэтому грунт всегда ложен быть влажным. Даже кратковременное пересыхание почвы может быть губительным для отдельных культур, а для других процесс восстановления будет очень долгим, они отстанут в развитии и не успеют окрепнуть к моменту высадки. Периодичность полива зависит от дренированности грунта, размера рассады, влажности воздуха. Здесь может быть столько сочетаний, что о фиксированных периодах говорить не приходится. Состояние почвы лучше всего постоянно контролировать, чтобы не пропустить нужный момент.

В ранний период развития рассады поверхность грунта обрызгивают из пульверизатора до хорошего увлажнения. Затем можно использовать как верхний, так и нижний полив, в зависимости от культуры и ёмкости, в которой находится рассада. Периодически при поливе желательно добавлять био-активатор роста Бона Форте, стимулирующий развитие растений. Для полива используют отстоянную водопроводную воду или, при возможности, талую или дождевую. Вода должна иметь температуру близкую к комнатной или быть чуть теплее.

Освещение

Чтобы рассада не вытягивалась (а это одна из основных проблем садовода в наших условиях), нужно обеспечить её большим количеством света. Только в первое время после всходов нужно изолировать её от прямых солнечных лучей. Естественного освещения, даже если посевы размещены на южных подоконниках, часто не хватает, особенно, в конце зимы и в самом начале весны. Любая культура, в среднем, нуждается в освещении в течение 12 часов в сутки.

Есть овощи, которые менее критично относятся к длине светового дня и его интенсивности:
• тыквенные;
• капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
• свёкла;
• бобовые;
• листовая салатная зелень (шпинат, руккола, щавель, салат, горчица).

Выращивание рассады овощей

Для остальной рассады, а, особенно, для томатов, перца, баклажанов, порог в 10-11 часов является критическим, ниже его требуется обязательное досвечивание. Как известно, при недостатке света не получится вырастить крепкую рассаду и некоторых цветов, таких, как астры, петунии, агератумы, сальвии.

Для организации искусственного освещения рекомендуется использовать лампы дневного света или специальные фитолампы. Лампы накаливания нагреваются, сильно иссушают воздух, если расположены близко к рассаде и малоэффективны. Сейчас в продаже есть масса специальных фитосветильников разной мощности, формы и размеров.

Температура

Есть пороги допустимых температур, а есть оптимальные значения, при которых рассада чувствует себя комфортно. Любые растения, которые вы планируете посадить на участке, могут выдерживать краткосрочное понижение температуры до 0 градусов. Однако, уже при значениях в 6-10 градусов прекращается рост рассады.

Оптимальные температуры для любой рассады лежат в диапазоне 21-27 градусов днём и 14-18 ночью. Нужно также следить, чтобы ночью к рассаде не было притока холодного воздуха, например, от оконных стёкол. Это явление оказывает негативное влияние не столько на зелёные части растений, сколько на их корневую систему, охлаждая грунт.

Пикировка

Выращивание рассады овощей

Если рассада была посажена в одну ёмкость и очень густо, то при появлении 2-3 настоящих листьев её нужно рассадить в отдельные горшки, кассеты, стаканчики или ящики с большими промежутками.

Грунт в новых ёмкостях хорошо увлажняется. При пикировке отбираются самые крепкие и здоровые растения.

Их аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему, с помощью небольшой лопатки, совка или палочки извлекают из посевного субстрата и пересаживают в новую лунку или бороздку. После пикировки рассаду поливают.


Закаливание

Выращивание рассады овощей

Дома рассада растёт почти в идеальных условиях, созданных человеком. После высадки на постоянное место растения столкнутся и с перепадами температур, и с холодным ветром и дождём. Резкое «знакомство» с новым миром может быть очень болезненным, поэтому рассаду нужно к этому постепенно готовить.

Процесс закаливания начинается уже тогда, когда потихоньку убирают укрытия над первыми всходами в микропарнике. В дальнейшем нужно периодически проветривать помещения, не допуская холодных сквозняков. За 3 недели до высадки в грунт ёмкости с рассадой (при подходящих условиях) выносят на открытие балконы, мансарды или, при возможности, на улицу.

 В первый раз такая процедура не должна длиться дольше 20-30 минут, затем она ежедневно увеличивается на полчаса. За 3-5 дней до высадки рассаду устанавливают в неотапливаемых помещениях дома или квартиры (балкон, терраса) и оставляют там при закрываемых на ночь окнах.

Следуя этим основным правилам, вы получите крепкую рассаду, которая быстро приживётся на новом месте и впоследствии даст обильный урожай.

800

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

10 правил выращивания крепкой рассады


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru