Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Заготовки из кореньев сельдерея, петрушки и пастернака

Читать первую часть: Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака

Заготовки из кореньев

Заготовки из кореньев

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.

Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.


редька

Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.

Пищевая ценность кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

Пищевая ценность Петрушка Сельдерей Пастернак
Калорийность (на 100 г) 51 ккал 42 ккал 47 ккал
Белки (г) 1,5 1,5 1,4
Жиры (г) 0,6 0,3 0,5
Углеводы (г) 10,1 7,4 9,2
Пищевые волокна (г) 3,2 1,8 4,5
Вода (г) 83 88 83
Насыщенные жирные кислоты (г) 0,2 0,079 0,1
Моно и дисахариды (г) 6,1 1,6 5,2
Витамины В1 (мг) 0,08 0,05 0,08
В2 (мг) 0,1 0,06
С (мг) 35 8 20
В6 (мг) 0,6 0,17 0,1
В9 (мг) 24 8 20
Е (мг) 0,1 0,36 0,8
Макроэлементы кальций (мг) 57 43 27
Магний (мг) 22 20 22
Натрий (мг) 8 100 4
Калий (мг) 342 300 529
Фосфор (мг) 73 115 53

Читать следующую часть: Применение кореньев петрушки, пастернака и сельдерея в народной медицине

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора

11938

Заготовки из кореньев сельдерея, петрушки и пастернака


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru