Читать первую часть: Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака
Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.
Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.
Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.
Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.
Пищевая ценность кореньев петрушки, сельдерея и пастернака
Пищевая ценность | Петрушка | Сельдерей | Пастернак |
Калорийность (на 100 г) | 51 ккал | 42 ккал | 47 ккал |
Белки (г) | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Жиры (г) | 0,6 | 0,3 | 0,5 |
Углеводы (г) | 10,1 | 7,4 | 9,2 |
Пищевые волокна (г) | 3,2 | 1,8 | 4,5 |
Вода (г) | 83 | 88 | 83 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0,2 | 0,079 | 0,1 |
Моно и дисахариды (г) | 6,1 | 1,6 | 5,2 |
Витамины В1 (мг) | 0,08 | 0,05 | 0,08 |
В2 (мг) | 0,1 | 0,06 | |
С (мг) | 35 | 8 | 20 |
В6 (мг) | 0,6 | 0,17 | 0,1 |
В9 (мг) | 24 | 8 | 20 |
Е (мг) | 0,1 | 0,36 | 0,8 |
Макроэлементы кальций (мг) | 57 | 43 | 27 |
Магний (мг) | 22 | 20 | 22 |
Натрий (мг) | 8 | 100 | 4 |
Калий (мг) | 342 | 300 | 529 |
Фосфор (мг) | 73 | 115 | 53 |
Читать следующую часть: Применение кореньев петрушки, пастернака и сельдерея в народной медицине
Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки