Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине

Читать первую часть: Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака

Использование белых кореньев и их полезные свойства

сельдерей, петрушка и пастернак

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.

Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Заготовки из кореньев

Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.


Применение в кулинарии

Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.

Пищевая ценность Петрушка Сельдерей Пастернак
Калорийность (на 100 г) 51 ккал 42 ккал 47 ккал
Белки (г) 1,5 1,5 1,4
Жиры (г) 0,6 0,3 0,5
Углеводы (г) 10,1 7,4 9,2
Пищевые волокна (г) 3,2 1,8 4,5
Вода (г) 83 88 83
Насыщенные жирные кислоты (г) 0,2 0,079 0,1
Моно и дисахариды (г) 6,1 1,6 5,2
Витамины В1 (мг) 0,08 0,05 0,08
В2 (мг) 0,1 0,06
С (мг) 35 8 20
В6 (мг) 0,6 0,17 0,1
В9 (мг) 24 8 20
Е (мг) 0,1 0,36 0,8
Макроэлементы кальций (мг) 57 43 27
Магний (мг) 22 20 22
Натрий (мг) 8 100 4
Калий (мг) 342 300 529
Фосфор (мг) 73 115 53

Применение белых кореньев в народной медицине

На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений - эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.

При заболеваниях суставов и подагре

— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.
— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.

При лечении ветряной оспы

— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.

При заболевании корью

Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При желчнокаменной болезни

Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.

При мочекаменной болезни

— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.
— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.

При нерегулярных менструациях

Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью

Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.

При лечении простатита

— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.
— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды

При стенокардии, ишемической болезни сердца

Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения - 30 дней в качестве профилактики весной и осенью

При цистите

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружное применение пряных растений

сельдерей, петрушка и пастернак

Выведение веснушек
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.

При воспалении и покраснении век и глаз
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.

При отеках век
— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.
— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

При псориазе и витилиго
2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.

При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.

При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)

Настой пастернака при слабом иммунитете

2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.

Болеутоляющий отвар

Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.
Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.
Противопоказана петрушка и беременным женщинам.
Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора

11154

Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru