Эта культура очень популярна у жителей Краснодарского края, других южных районов России, в Украине (там баклажаны любовно называют «синенькими»). А вот, например, на Северо-Западе России, в Сибири баклажаны по сей день остаются культурой малораспространенной, а для многих даже экзотической.
Почему так происходит? Во-первых, наверное, потому, что баклажаны в сыром виде не едят, а способы приготовления различных блюд из них известны далеко не всем. Во-вторых, баклажаны более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы, и получить заметный урожай их плодов даже из хорошей рассады не совсем просто – это растение плохо переносит пересадку. Так стоит ли тратить время и силы на выращивание такой капризной и ненадежной в плане урожая культуры?
Мы с братом полагаем, что стоит. Прежде всего, потому, что баклажан имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мало кто из тех, кто попробовал умело приготовленные блюда из баклажанов (кстати, приготовить их не так уж и сложно), откажется отведать их снова. Плоды этого растения к тому же имеют ценные диетические и лечебные свойства: их потребление способствует выведению холестерина, сухие листья используют для лечения подагры, заболеваний печени и т.д.
Большинство блюд из баклажанов усиливают аппетит. Следует только иметь в виду тот факт, что баклажаны содержат очень мало кислот, и поэтому их консервирование без уксусной кислоты опасно из-за возможности развития ботулизма.
И это тоже баклажаныБаклажаны, как и перцы, по своей природе растения многолетние, но в условиях нашего климата их выращивают как однолетники. Это растение имеет длинный стержневой корень и придаточные корни длиной до 50 см. Отсутствие дополнительных корней исключает необходимость окучивания растений после их высадки в грунт.
Листья у баклажанов большие, почти круглые, нежные, часто с фиолетовым оттенком. Через листья, благодаря их размерам, происходит сильное испарение влаги, поэтому баклажаны совершенно не переносят засуху. Растения баклажанов ветвистые, высотой от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Стебли их, особенно при недостатке влаги, снизу быстро деревенеют. Именно поэтому они плохо переносят пересадку и не образуют дополнительных корней из ствола.
Цветки у баклажанов обоеполые, одиночные, довольно крупные и красивые, окраска их может быть от голубой до фиолетовой, а пестики - ярко-желтые. Растение это, как и его родственники - перцы и томаты - самоопыляемое. Плоды баклажанов бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы. Чаще всего они фиолетового цвета (но бывают сорта с оранжевыми, зелеными, изумрудными, желтыми, белыми и даже красными плодами). Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта. Они мясистые, но не сочные.
Период вегетации баклажанов составляет около 160 дней, поэтому семена на рассаду надо высевать не позже 10 марта (кроме скороспелых сортов). Баклажан - растение очень светолюбивое, он не выносит даже короткого затенения.
А так как это растение короткого дня, то в течение первых после всходов 10-15 дней ему достаточно света в течение 12-14 часов для скороспелых сортов и 10-12 часов - для южных сортов. Освещение должно быть сильным и ярким, поэтому выращивать рассаду нужно только на подоконниках с ориентацией на юг. Или же нужно обеспечить рассаде баклажанов дополнительную подсветку. Почва для ее выращивания должна быть обязательно рыхлой, легкой с нейтральной реакцией.
Специалисты считают, что оптимальный возраст рассады при высадке в грунт должен быть примерно 60-70 дней. В нашей местности в грунт ее высаживают в конце первой декады мая, значит, семена нужно высевать для получения рассады примерно во второй половине марта. Эта рекомендация основана на том, что при более ранних сроках посева рассада перерастает, и она будет совсем плохо приживаться.
В более северных районах, где баклажаны выращивают в теплицах или парниках, сроки высева семян на рассаду нужно уже рассчитывать с учетом климата, но, думаю, что и там, в хороших теплицах с горячим грунтом, вполне можно высаживать рассаду в грунт в середине мая, а, значит, в этом случае нужно посеять семена на рассаду раньше: для скороспелых сортов - 1-15 марта, для более поздних - даже в конце февраля.
При правильном выращивании рассады баклажанов в горшочках, из которых потом, при высадке в грунт, ее можно извлечь без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не опадет. Преимущество более раннего посева заключается в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная - цветы и даже (у скороспелых сортов) завязь. Посеяв раньше, мы продлим период вегетации баклажанов и ускорим время плодоношения, а, значит, сможем получить больший урожай.
Для посева лучше пользоваться семенами прошлого года. Семена баклажанов прогреваются четыре часа при температуре +25…+30°С и 40 минут при +50°С, обрабатываются марганцовкой (подержать в 1%-м растворе в течение 20 минут, затем промыть водой). После они замачиваются в растворе биологических стимуляторов - алоэ или мумие. Воду лучше использовать биологически активную - снеговую, дождевую или омагниченную.
Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). Тем садоводам, у которых нет времени на такую предварительную подготовку, остается самый простой способ: замочить семена за 2-3 дня перед посевом в марле, смоченной дождевой или снеговой водой.
Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В нее нужно добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. Эти рекомендации необходимо выполнять пунктуально, так как в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям, они будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай.
Как известно, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому землю перед посевом семян обязательно надо продезинфицировать - полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. Без соблюдения этих предосторожностей большая часть вашей рассады может не дожить до высадки в грунт.
Так как баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду без пикировки, а сразу в горшочках размером 10х10 см. В каждый из них они высевают по 3 семени. После появления всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают.
Если же вы собираетесь проводить пикировку, то лучше высевать семена в ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга (так же, как томаты и перцы). Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без нее, потом каждый куст должен обязательно расти в отдельном горшочке, из которого его можно извлечь перед высадкой в грунт без малейших нарушений корневой системы.
Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. При температуре ниже +20°С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду нужно немедленно поместить на самое светлое и относительно прохладное место. Первые 3-4 дня желательно поддерживать температуру +17…+20°С днем и до +10°С ночью. Потом дневную температуру можно постепенно повысить до +25…+27°С, а ночную - до +15…+18°С. Такое регулирование проводится простым перемещением ящичка с рассадой от внешней оконной рамы. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения - они все равно не дадут нормального урожая.
Пикировка проводится в фазе первого настоящего листа. Проводить ее нужно бережно, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки нужно заглубить до семядолей, и при этом важно следить, чтобы корешок не загнулся. При выращивании рассады в горшках без пикировки не нужно заполнять их почвой до самого верха, чтобы оставалось место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпают почву постепенно - в течение двух-трех недель после появления настоящего листочка.
Пикированную рассаду на несколько дней нужно притенить, а затем постепенно приучать ее к солнцу, прикрывая на время солнцепека оконное стекло тонкой бумагой или газетой (сначала в два слоя, затем в один). Известно, что пикировка задерживает развитие любой рассады, а особенно баклажанной. Поэтому, если вы собираетесь проводить пикировку, высевать семена желательно дней на десять раньше. При этом некоторые овощеводы уверены, что, хотя пикированные сеянцы в начале своего развития и отстают немного, потом у них отрастает больше боковых корешков, и они становятся крепче.
Баклажаны – культура довольно капризная. Он не переносят ни пересушивания земли на грядках, ни застоя воды. Поливать их надо только теплой водой, не дожидаясь подвядания листьев. Но не стоит поливать посадки в том случае, если почва еще влажная. Старайтесь, чтобы при поливах вода не попадала на листья, ведь это может привести к возникновению грибковых заболеваний.
В конце апреля или в мае, когда стебли снизу начинают деревенеть, они иногда растрескиваются у поверхности почвы. При этом рассада начинает полегать, хотя на первых порах она не увядает и имеет вполне здоровый вид. В этом случае сеянец надо присыпать обеззараженной землей на 3-4 см, полить его и подвязать к тонкому колышку. Обычно этих мер достаточно, стволик выпрямится.
Перед высадкой баклажанов в открытый грунт нужно их постепенно закалять, вынося на воздух. Но при этом рассада может повредиться и полечь от порывов ветра. Поэтому желательно каждый сеянец подвязать к колышку. И обязательно обильно поливать.
Так как баклажаны очень чувствительны к холоду, то на ночь их можно оставлять на воздухе только в том случае, если наружная температура будет не ниже +7…+8°С. Результаты закалки можно будет увидеть уже на третий-четвертый день: рассада станет крупнее, стебли и листья приобретут синеватый или фиолетовый оттенок, характерный для здоровых растений.
В период выращивания рассады рекомендуется дважды подкормить растения. Первый раз через 15 дней после пикирования: на 10 л воды 0,5-0,7 г аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли. Этого количества раствора обычно хватает для подкормки 10 растений. Через 10 дней проводится вторая подкормка: 50 г птичьего помета развести в 1 л воды, настаивать 5 дней, затем развести этот объем в 10 раз. Подкормки желательно совмещать с поливом теплой водой (+25°С). За неделю до высадки рассады в грунт полезно провести внекорневую подкормку растений микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды. Один литр этого раствора можно распылить по листьям почти сотни растений.
Особые приемы выращивания рассады. Можно прищипнуть точку роста у некоторых растений после пятого настоящего листа. После этого рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться - появятся боковые почки. В результате этого рассада станет значительно здоровее и меньше размером. Такие растения будет удобнее транспортировать, они легче приживаются в грунте. А так как плоды у баклажанов как раз и вырастают на боковых побегах, то такая прищипка у многих сортов может дать существенную прибавку урожая. Иногда советуют прищипку проводить после высадки в грунт, но в этом случае может не хватить времени для развития боковых побегов.
Сроки высадки растений баклажанов на постоянное место на грядку или в теплицу примерно те же, что и для рассады томатов и перцев. Здесь важно учитывать местные климатические условия. В открытом грунте предварительно нужно выбрать и подготовить место.
Желательно, чтобы оно было возвышенным и солнечным, а почва нужна рыхлая и плодородная, на которой любые пасленовые культуры - картофель, помидоры, перец, физалис - не росли до этого несколько лет. С той стороны, откуда чаще дует ветер, будущая грядка должна быть защищена, чтобы он не поломал молодые растения. В теплицах тоже нужно тщательно подготовить грядки.
А при посадке рассады нужно внести и в открытом грунте, и в теплице еще дополнительно на каждый квадратный метр 1-2 ведра перегноя или компоста, 1 л древесной золы и минеральные удобрения - 60-70 г нитрофоски. При посадке рассады расстояние между растениями оставляют в 30-40 см, а между рядами должно быть 50-60 см.
Перед посадкой в грунт саженцы нужно хорошо полить, тогда рассада легче выдержит пересадку, и из горшочков ее вынимать будет удобнее, не будет повреждений корней. В грунт растения баклажанов с комом земли ставят вертикально, чуть глубже, чем они росли в горшочках. После посадки поливают теплой водой. Как и любую другую рассаду, саженцы баклажанов лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда им не придется сразу же попасть под яркие и жаркие лучи солнца. Во время приживания растений их желательно на несколько дней слегка притенить укрывным материалом или пленкой.
После высадки на постоянное место за растениями нужен такой же уход, как и за другими теплолюбивыми культурами. Он заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м², в теплицах – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды), в подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями – вертициллиозным увяданием, серой гнилью, паутинным клещом, белокрылкой, в средней полосе и южнее растения повреждает колорадский жук.
Нельзя допускать пересыхания почвы, ведь оно наносит вред растениям, так как их корневая система расположена в верхнем слое почвы. Поливать баклажаны нужно обильно, но только теплой водой. Потом осторожно рыхлить почву после поливов на небольшую глубину – 3-5 см. Неправильный полив сильно влияет на рост растений и на будущий урожай. Баклажаны очень чувствительны к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Поливать лучше только под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Пасынковать и окучивать баклажаны не нужно.
Во время вегетации подкармливают баклажаны через 10-15 дней перебродившим 2-3 дня раствором коровяка в соотношении (1:5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета в пропорции (1:15). Если органических удобрений нет, можно использовать полное минеральное удобрение. В период массового цветения желательно сделать две внекорневые подкормки микроэлементами (2 таблетки на 10 л воды) или зольным суточным настоем (2 стакана золы на ведро воды).
Для усиления ветвления баклажанов верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см, если вы это не сделали еще на рассаде после появления пятого листа. При правильном формировании растения должны иметь 3-4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно.
Снимают баклажаны в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения в зависимости от сорта. Очень важно не упустить эти сроки, так как неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Если снять урожай раньше срока, то молодые плоды начнут увядать.
К тому же они невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. Их нельзя дозаривать, как томаты. А перезревшие плоды тоже не годятся в пищу – их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. Она зависит от сорта, чаще всего встречается фиолетово-черная, но бывает и белой, и желтой, и зеленой. В это время семена у баклажанов мелкие, а мякоть нежная.
Размер плодов при уборке тоже зависит от сорта. У сортов с удлиненной формой плода длина его бывает не менее 10 см, у сортов с плодами другой формы ориентируются на их диаметр, она должна быть не менее 5 см. Для уменьшения склонности к увяданию плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. В холодильнике плоды баклажанов можно хранить до двух недель. Урожайность этой культуры в средней полосе - 3-5 кг/м².
При выращивании баклажанов огородники могут столкнуться с болезнями и вредителями – «черной ножкой», увяданием, клещиком, тлей, слизнями и колорадским жуком.
Профилактические меры против болезней заключаются в опрыскивании бордоской жидкостью рассады и растений в грунте (через 10-15 дней после высадки). При появлении заболевания «черная ножка» надо прекратить поливы и подсушить почву, затем ее порыхлить и посыпать древесной золой. Избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (его хватит на 10 квадратных метров).
Нужно наблюдать за рассадой и взрослыми растениями, особенно в теплицах – не появились ли тли и клещик? При появлении тли с ней можно бороться чисто механически, снимая пинцетом с растений. Особое внимание нужно обращать на нижнюю сторону листа. Если вредителей много, против них можно применить специальные опрыскивания. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела: ведро свежей травы чистотела залить водой, настаивать неделю, затем развести настой водой в три раза. Используют и настой чеснока: 200 г стрелок чеснока настаивать в 3 л воды, затем развести настой тремя ведрами воды. Неплохой результат дает смачивание листьев мыльной пеной.
Читать следующую часть. Интересные сорта баклажанов →
Все, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, заходите в наш Интернет-магазин //www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)
Валерий Брижань,
садовод-опытник
Фото автора
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение