Читать предыдущую часть статьи: Что такое сидераты и какие они бывают. Использование сидератов в качестве живой мульчи
Фото 1
Следующая группа сидеральных культур в моей "классификации" — это культуры для приствольных кругов плодовых деревьев, междурядий кустов смородины, крыжовника. Их можно выращивать и как основные культуры на свободных или недавно освободившихся грядках (например после уборки озимого лука или чеснока, на месте освободившейся или планируемой в следующем году школки).
У себя на участке из этой группы я выращиваю фацелию и гречиху. Эти травки не так холодостойки, как крестоцветные культуры, поэтому высеваю их в середине-конце мая. К этому времени навоз, которым я закрываю приствольные круги плодовых деревьев и землю под кустарниками, уже наполовину разложился и отлично подходит для наращивания сидеральной биомассы.
Уже через неделю после посева гречихи земля под кустами и плодовыми деревьями покрывается плотным ковром сидерата. Через две недели после посева — это уже плотная шапка ни на что не похожей нежно-зеленой листвы (см. фото 1).
Фото 2
А как красива зацветающая фацелия! Я очень люблю эту неприхотливую травку за ее изящную изрезанность листа и тонкий аромат цветков-колокольчиков. Кроме того, оба растения являются отличными медоносами, а уж если вы являетесь счастливым обладателем собственной пасеки, то вам без этих культур просто не обойтись!
В эту же группу можно отнести и подсолнечник — незаслуженно забытая в нашем регионе культура. Да, на масло его выращивать не имеет смысла, по крайней мере, в промышленных масштабах, но как сидерат — это уникальное растение, прежде всего потому, что относится к С-4 группе, т.е. обладает самым эффективным фотосинтетическим аппаратом, а значит, даст очень много зеленой массы.
Фото 3
Меня на использование этого сидерата "натолкнули" мои любимые воробьи и синички, очень неаккуратно обедая в своих кормушках. В результате вокруг сливы, на которой висела кормушка, образовались зеленые куртинки молодого подсолнечника. Очень советую всем присмотреться к этой непривычной для нас культуре.
И последняя группа сидератов — это озимые сидераты. Не так много их существует для нашей местности. Я использовала пока что только две культуры.
Это, в первую очередь, озимая сурепица. Всем хороша она, только в последние годы ее семена стали дефицитом. Не найти ни в одном магазине. Позапрошлой осенью решилась на посев озимой ржи, хотя знала, что это культура довольно сложная с точки зрения практики органического земледелия, т.к. развивает по весне такую корневую систему, что без перекопки или культиватора ее практически не возьмешь.
Посеяла сразу же после уборки картофеля, предварительно пройдясь "Козьмой" и пролив все поле раствором фитоспорина. Сеяла рядками — вразброс побоялась из-за опаски получить дополнительные сложности из-за ее корневой системы. В начале октября картофельное поле зеленело от молодой ржи
Фото 4
Очень боялась, что рожь вымокнет, т.к. участок низкий с близким стоянием грунтовых вод. Но все обошлось, и ранней весной я наблюдала ту же радостно-зеленую картину. Только кустики стали более крепкими и плотными. Еще месяц я поглядывала с опаской на эту быстро отрастающую зелень, думая, что я буду с ней делать, когда придет время посевной.
На пробу решила в начале мая отхватить кусочек картофельного поля и посеять там репу с листовым салатом. По счастью, рожь еще была достаточно молодой, и "Козьма" с ней справился за 5 минут (см. фото 2).
К тому моменту, когда пришла пора сажать картофель, рожь вымахала выше колена. Не придумав ничего умнее, взяла триммер и скосила ее под корень.
Картофель сажала прямо по стерне в небольшие ямки, окучивая тяпкой так, чтобы прикрыть стерню в рядках, а в междурядьях — срезать. Земля под стерней была живой и влажной, несмотря на долгую жару и сушь. А вот так выглядело поле после посадки картофеля (см. фото 3).
Никому не пожелаю такой работы. Но что поделаешь — первый опыт. В следующем году собираюсь все-таки купить насадку-культиватор на триммер, чтобы проходить по картофельному полю, заделывая сидераты на небольшую глубину.
Фото 5
Мы рассмотрели "культурные" сидераты. А теперь давайте посмотрим на "бескультурные", а точнее на то, что может нам дать матушка-природа.
Во-первых, это люпин (см. фото 5). Очень прошу не удивляться и не обижаться на меня за то, что отнесла его в эту группу. Но он действительно у нас растет как сорняк на заброшенном соседском участке, что ни на каплю не умаляет его пользы.
Самое ценное свойство люпина — то, что у него сильно развита азотфиксирующая способность. Он и сам хорошо ест, и других кормит. Рано утром, с восходом солнышка я беру косу и отправляюсь за бесплатным урожаем. Косить лучше именно рано утром, когда травка сочная. И коса идет легко, и пользы от растений больше.
Скосив всю полянку, делаю граблями маленькие стожки, а потом на тачках вместе с сыном вывозим скошенную траву к себе (см. фото 6). Некоторые предпочитают срезку класть в компост, я же уже не первый год выстилаю ею картофельные междурядья, сберегая влагу и питание, накопленные срезанными сидератами.
Фото 6
В самом глухом углу моего участка вокруг компостной кучи растет еще один природный сидерат — крапива. Столько в ней пользы, что я иногда всерьез подумываю, а не посадить ли мне ее вдоль забора? Каждую неделю весной и в начале лета готовлю для своих садовых любимцев зольно-крапивную болтушку: треть 20-литрового ведра свежей крапивы, пол-лопаты золы и пакетик "Сияния 2". Последнее добавляю, когда готовлю болтушку в первый раз. Всю болтушку никогда не использую, оставляя закваску для следующего раза. Очень любят такой коктейль и томаты, и перцы, а уж капуста с огурцами после крапивного ужина отблагодарит вас всеми цветами изумруда!
К сожалению, у меня на участке капусту люблю не только я. Но и слизни. Не защитишься — останется кружево на кочерыжке вместо капусты. И тут крапива помогла! В этом году в первый раз попробовала "окучивать" капусту крапивной срезкой. Обычными ножницами нарезала целое ведро крапивы и разложила травку вокруг молоденьких кочерыжек.
Через неделю капусту слегка подокучила и снова закрыла землю крапивой (см. фото 7). И вот капуста стоит без единой дырочки! И совсем не обязательно постоянно подкладывать свежую крапиву, т.к. слизни не в восторге и от сухих колючек.
Фото 7
Если заглянуть "в ноги" к моей малине, то можно увидеть всеми так нелюбимую сныть. Конечно же, не нужно оставлять ее в цветниках или на грядке с морковкой, но в междурядьях малины она отлично работает. Главное — не запускать.
Думаю, многим известно, что у малины очень ранимая, поверхностная корневая система с повышенным требованием к почвенной влажности и прохладе. Поэтому малину я никогда не пропалываю, а срезаю сорняки по уровню почвы обычными ножницами в фазе молодого коврика — пускай тоже работают на урожай!
Ирина Веженкова,
садовод,
призер конкурса "Дачный сезон — 2008"
Гость
|
Как интересно!
Спасибо? Вот хочу в салат добавить))) |