Читать первую часть статьи: Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу
К сожалению, пока не так уж много садоводов знают, что такое сидераты. Еще меньшее их количество может привести примеры сидеральных культур. Я уж молчу про их использование на своих участках. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что некоторые садоводы успешно засевают озимой рожью картофельные поля после уборки урожая. Кое-кто у забора сеет люпин для компоста, но в целом это направление еще очень мало используемое.
Что же такое сидераты? Их называют и зеленым удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчей. Все это абсолютно верно, но суть этих культур как проста, так и уникальна. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зеленый массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Каждая из культур уникальна и подходит для своего типа почвы и последующей, основной культуры.
Я не буду здесь давать ботаническую характеристику каждой культуре. Хочу лишь поделиться опытом по тем сидератам, которые я использую, и рассказать, зачем вообще они нужны.
Изначально следует отметить, что землю на своем участке я не копаю. Лопатой работаю только для приготовления посадочных ям, дренажных траншей и т.п.
Несколько слов о том, почему я не копаю. Почва — это, к сожалению или к счастью, не однородный организм, а очень сложная биосистема. Любая перекопка почвы нарушает ее механическую и органическую структуру. Прежде всего, разрушаются естественные каналы, снабжающие растения влагой и воздухом. Почва становится бесструктурной, и ее так называемая "рыхлость", которой мы так гордимся после основательной перекопки, теряется после первого же хорошего дождика.
В первые годы освоения участка, увидев спрессованный пласт глины на грядках, я сразу же хваталась за тяпку-рыхлитель. И проводила за этим занятием не один час. Увы, моих достижений хватало ровно до следующего дождя. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что почва — это живая структура и заселена не только нашими любимыми помощниками-червячками, но и великим множеством невидимых глазу микроорганизмов и микроскопических грибов. А они ведь тоже очень разные и требуют разных условий существования.
Только бактерии делятся на три класса по типу дыхания — аэробы, анаэробы и факультативные, а по типу питания — на автотрофы и гетеротрофы. И живут они в разных почвенных слоях — аэробы только в верхнем, воздухопроницаемом слое, который составляет около 5 см, анаэробы, наоборот, в нижних, безвоздушных этажах почвы.
Теперь представьте, что будет, если вы возьмете лопату и перекопаете почву, смешав ее слои. В лучшем случае в попытках сохранить себя бактерии "уснут", превратившись в споры, в худшем — погибнут. Сложно уложить все это в голове, правда? А еще сложнее понять, что нужно делать, ведь наши деды копали, наши прадеды копали...
Начните с малого — с пакетика сидератов. Именно они, и я считаю, что это их главная функция — заменяют мне лопату. А ну-ка прокопайте лопатой почву на метр-полтора, а то и на два в глубину! А они это делают. Причем без каких-либо усилий с вашей стороны, и, что самое главное — без нарушения структуры почвы. Кроме того, они сами эту структуру и создают, оставляя после себя уникальную сеть переплетающихся больших каналов и почти невидимых глазу почвенных капилляров, по которым и пойдут питательные вещества к нашим садовым любимцам.
А если вспомнить о севообороте? Не думаю, что многие из вас, в том числе и я, каждый год таскают по участку помидорную теплицу или огуречный парник. Я уж молчу о картофельном поле. Сидераты и здесь приходят на помощь, включаясь в севооборот в качестве промежуточной культуры.
Но давайте начнем сначала. Какие сидераты я использую? Фактически их все можно разделить на три типа (по крайней мере, я их так для себя разделила). Это так называемые "быстрые" сидераты, к которым относятся культуры из семейства крестоцветных — сурепица (особо мной любимая), редька масличная, горчица, рапс. Все они характеризуются очень быстрым периодом созревания. От всходов до цветения проходит всего лишь 30-45 дней, что позволяет использовать эти культуры в межсезонье.
Сурепица и редька масличная — это "мои" культуры, они отлично приспособлены к различным климатическим зонам и разным типам почв, в том числе и к тяжелым суглинкам. Кроме того, редька масличная активно подавляет нематод, хоть я никогда и не сталкивалась с этой напастью.
Горчица и рапс более капризны. Они довольно плохо растут на слабоокультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любят и песчаных почв. Но при посевах на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствуют связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Кроме того, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, а горчица еще и помогает в борьбе с проволочником. На своем участке я горчицу и рапс сею только в теплицах в начале сезона. А вообще высеваю крестоцветные сидераты два раза за год, рано весной, до высадки основных культур, и осенью — после уборки урожая.
Весной, как только сойдет снег, а в теплицах и того раньше — в конце марта, рыхлю землю плоскорезом "Козьма" и сею вразброс один из названных сидератов. Сею очень плотно, превышая указанные в инструкции нормы раза в два. Слегка заделываю семена граблями и накрываю спанбондом СУФ17. И в таком виде можно оставить грядки хоть до самой срезки. Буквально через пару-тройку дней под легким покрывалом из спанбонда начинают появляться первые всходы, типичные для любого представителя семейства крестоцветных . А через месяц грядка превращается в сплошной зеленый ковер, не оставляющий шанса практически ни одному сорняку.
Вот и еще одно очень ценное свойство сидератов — подавление развития сорняков. И делают они это очень успешно. Ведь почему сорняки растут вообще? Потому что для земли несвойственно быть пустой. Как только появился хоть кусочек голой земли — получите свеженький сорнячок! А у нас сколько времени стоит впустую земля в тех же теплицах? Естественно, сорнякам раздолье. Сидераты же по темпам развития обгоняют большинство видов сорняков, успевая закрыть землю полностью до их развития. Кое-где сорные травы, особенно пырей, все равно выскакивают, пытаясь найти себе место под солнцем, но они настолько ослаблены, что справиться с ними уже не представляет никакого труда.
Весна подходит к концу, солнышко греет уже совсем по-летнему. Наступает пора высадки рассады теплолюбивых культур. Заглянув на наши грядки, мы видим то тут, то там нежные огоньки первых цветочков. Сидераты вступают во вторую, не менее важную фазу их жизни. Как с ними поступать дальше — смотрим по погоде. Если она влажная, прохладная, и солнышко — не частый гость на весеннем небе, то беремся за плоскорез (я, естественно, за своего любимого "Козьму") и срезаем под корень всю зеленую массу, после чего можно срезку слегка заделать в землю, порубив ее сечкой или просто лопатой, а можно и оставить в таком виде. В результате мы получили толстый ковер питательной мульчи.
Если же погода, как в прошлом году, жаркая и солнечная, то плоскорез пусть пока отдохнет, а рассаду мы будем высаживать в теплице прямо по зеленому ковру. Я делаю посадочные лунки хорошо заточенным садовым буром . Очень удобно — "вгрызаешься" острыми ножами в любом заранее выбранном месте зеленого покрытия и делаешь цилиндрическую ямку с ровными краями. Остальные сидераты оставляем нетронутыми еще на неделю, а потом срезаем плоскорезом или другим инструментом.
Что это нам дает? Обычно привезенная с домашних подоконников рассада сильно изнеженна и не подготовлена к открытому солнцу и повышенным температурам, особенно в полдень в теплице. Хорошо тем, у кого есть лоджии, веранды и возможность приучить рассаду к улице. У меня всего этого нет. Поэтому такая посадка — просто спасение всех весенних трудов. Сидераты создают отличную ажурную тень, не позволяя солнцу выжечь нежные листочки добела, а то и совсем погубить растения. Кроме того, земля тоже остается закрытой, что существенно сокращает поливы и способствует более быстрой и безболезненной приживаемости рассады.
Неделя — вполне достаточный срок для адаптации посаженных растений. Поэтому, как только вы увидели, что рассада прижилась и тронулась в рост, сразу скашивайте сидераты, ведь все тепличные культуры очень светолюбивы и могут вытянуться, что создаст дополнительные трудности для нас с вами.
Через месяц, а то и меньше после высадки рассады, если земля у вас живая, от сидератов не останется и следа. Все будет съедено маленькими почвенными обитателями. Не забудьте пополнить их "кормушки", разложив по земле новый слой мульчи. В минувшем году через неделю после скашивания от масличной редьки остались только маленькие соломинки, редкими пучками желтеющие под набирающими силу томатами.
Я не сказала еще об одном минусе этих неприхотливых культур. К сожалению, если на вашем участке царствует крестоцветная блошка, вам придется отказаться от посевов сидератов этого семейства. Да и с основными культурами придется несладко. Кроме того, не забывайте про севооборот - воздержитесь от выращивания этой группы сидератов перед всеми видами капуст, при повторном посеве редиса, черной редьки, репы и т.п.
Читать окончание статьи: Какие бывают сидераты
Ирина Веженкова, садовод призер конкурса "Дачный сезон — 2008"
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов