Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как подготовить семена к севу

"Весна пришла — готовь семена"

Семена

Издавна известно, что величина и качество урожая, полученного осенью, во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от семян.

Поэтому наряду с правильным выбором сортов и видов выращиваемых растений, необходимо максимум внимания уделить подготовке семян к посеву. Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при планировании и проведении весеннего сева на участке.

Семена культур, возделываемых на садовых и огородных участках, имеют различную скорость прорастания и сохраняют свои посевные качества не одинаковый период. В связи с этим необходимо знать сроки хранения семян (см. табл.). Чтобы сократить период от посева до появления дружных всходов и вырастить здоровые растения, семена подвергают специальной обработке, которая заключается в сортировании, обеззараживании, намачивании, проращивании и т.д.

Культура Вес 1000 семян, г Срок хранения, лет Минимальная температура прорастания, °С Срок появления всходов при севе сухими семенами, дни
Брюква 2,8–4,5 4–5 2–3 4–8
Кабачки 140–200 6–8 10–12 4–8
Капуста (белокачанная, брюссельская, цветная) 2,5–3,8 4–5 2–3 3–6
Лук (батун, порей) 2,4–2,6 3–4 2–3 8–18
Огурцы 16–35 6–8 13–15 4–8
Перец 4,5–8 3 8–13 8–16
Сельдерей 0,4–0,8 1–2 3–4 12–22
Помидоры 2,8–5 4–5 10–11 4–8

Сортировка семян

Сеять надо не все имеющиеся в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные — крупные, полновесные. Слабые и мертвые семена можно удалить непосредственно перед посевом. У крупных семян — горох, кабачки, огурцы, тыква и т.д. — при визуальной оценке удаляют экземпляры травмированные, мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы окраской. Мелкие семена можно сортировать в 3-5 % растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Их помещают на 5-7 минут в стеклянную посуду с широким горлом, перемешивают, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся, осевшие на дно, процеживают, дважды промывают водопроводной водой, просушивают и используют для посева.

Калибровка семян

Это процесс разделения семян по размерам и по массе, что обеспечивает при посеве их одновременное прорастание. Мелкие семена калибруют через сито с небольшими размерами ячеек, а при его отсутствии, как и крупные, — вручную.

Обеззараживание семян

Для предохранения от грибковых и бактериальных заболеваний проводят протравливание семян. Оно осуществляется сухим и влажным способами. Сухой способ: для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, свекла, особенно, если их хранили на холоде, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.

Влажное протравливание можно производить 0,2%-ным раствором марганцевокислого калия в течение 20 минут, а также применяя растительное сырье. Например, семена рекомендуется замочить на 6 часов в соке алоэ, разбавленном водой (1:1). После этого их промывают чистой водой и для восстановления сыпучести подсушивают. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50°С с последующим погружением семян в холодную воду.

Можно обеззараживать семена горячей водой. В марлевом или холщовом мешочке надо опустить их в воду с температурой 50-52°С на 25-30 минут. Если семена крупные, то температура воды должна быть на 2°С выше, т.е. 52-54°С. Потом семена охлаждают в холодной воде, просушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Всплывшие на поверхность воды семена надо выбросить, хотя потери могут составить 30-40 %. Семена растений из семейства тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки) прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 часов. Намачивание и проращивание семян позволяет ускорить прорастание и служит своеобразным индикатором их жизнеспособности. Обычно для намачивания семена рассыпают тонким слоем между слоями марли и следят за тем, чтобы она всегда была влажной. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука выдерживают так около суток, а фасоли, редиса, гороха -12-18 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньшая экспозиция семян во влажной среде.

Когда 1-5 % семян "наклюнутся", т.е. наружные покровы семени разойдутся, и в отверстии появится белый проросток, их подсушивают до "сыпучести" и сразу же высевают в умеренно влажную и подходящей для прорастания температуры почву. Обратите внимание, что в сухой почве ростки погибнут от пересыхания, а в переувлажненной — от недостатка кислорода.

Наиболее распространенный и доступный способ приблизить сроки появления всходов — это проращивание замоченных семян. Для этого их укладывают тонким слоем в сосуд и накрывают влажной тканью. Выдерживают 2-5 дней при температуре 20-25°С, периодически перемешивая, обеспечивая поступление кислорода. При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную и достаточно теплую почву.

Закаливание семян

Для повышения холодостойкости теплолюбивых растений их семена закаляют. Так, семена помидоров, огурцов намачивают до полного набухания, выдерживают 6-8 часов в тепле при 18-20°С и затем 16-18 часов на холоде (в холодильнике) при +2-3°С. Высевают такие семена после массового прорастания. Растения из закаленных семян хорошо переносят похолодания, раньше созревают.

Дражирование семян

Это способ обволакивания семян смесью, создающей защитно-питательную оболочку, увеличивающую размеры мелких семян до округлой или овальной формы. Дражируют мелкие семена (моркови, петрушки, свеклы, лука, амаранта и др. культур), высеваемые весной или под зиму. Для этого готовят смесь из 1 части коровяка и 10 частей воды, процеживают через сито, смачивают, а затем высушивают семена.

Для этой цели можно готовить смесь из 600 г проветренного низинного просеянного торфа с нейтральной кислотностью (pH 6-6,5), 300 г перегноя, 100 г размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г (чайная ложка) порошкообразного (измельченного) суперфосфата. Семена смачивают в приготовленном растворе коровяка, затем помещают в стеклянную банку и небольшими порциями добавляют смесь для дражирования. Банку все время встряхивают. В результате этого к семенам прилипает смесь, и они приобретают форму драже. Размер семян петрушки и моркови доводят до 3 мм в диаметре, свеклы и лука — до 5 мм.

Если дражирование делают зимой, то готовые семена просушивают при температуре 30-35°С в течение 2-3 часов, чтобы они не прорастали при хранении, а перед посевом слегка сбрызгивают водой и выдерживают под мешковиной. Дражирование позволяет сократить расход семян, так как они имеют больший процент всхожести, разреженный посев позволяет избегать прореживания, а растения приобретают дополнительные питательные вещества на начальном этапе развития.

Желаем всем дачникам-огородникам успехов в выборе и подготовке семян для нового богатого урожая!

Л. Тимейко, Е. Холопцева,
кандидаты биологических наук

4410
Метки:  семена

Как подготовить семена к севу


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru