Во второй четверг сентября под Колпино, на огородном участке известной очень многим садоводам-огородникам семьи Романовых, состоялся уже ставший традиционным День урожая. В этом году он прошел немного позже обычного.
Обычно Борис Петрович и Галина Прокопьевна приглашали к себе журналистов, пишущих для садоводов и дачников, представителей Союза садоводов и садоводческих организаций в последнюю неделю августа. Но нынче этому помешала ненастная погода конца последнего летнего месяца. Правда, еще раньше на огороде уже побывали журналисты «АиФа», тележурналисты 5-го канала, канала ЛОТ…
Днем урожая Романовы называют этот день потому, что именно теперь они начинают массовую уборку своего урожая. А на их урожай нужно видеть, с этим, уверен, согласятся и все наши читатели, посмотрев фотографию, на которой запечатлена лишь малая часть овощей и бахчевых культур, собранных в этот день с грядок и теплиц. Где еще, кроме рыночных развалов, вы сможете увидеть, например, такое количество арбузов и дынь, как не на огороде Романовых. А ведь эти бахчевые выращены не в астраханских степях, а в болотистой местности под Колпино.
Этот арбуз потянул на 15 кгНо бахчевыми дело не ограничивается: выращены разнообразные тыквы – круглые, чалмовидные, продолговатые, гантелевидные, в том числе и тыква-гигант весом 40 килограммов! А еще кабачки, увесистые мясистые и душистые разноцветные помидоры (Вы на рынке чувствовали когда-нибудь душистость томата?
Ее можно ощутить, если снять созревший плод прямо с куста и помидоры черри – маленькие, красные и желтые, но невообразимо сладкие; сочные толстостенные перцы, отливающие аппетитным блеском баклажаны, зеленые в пупырышках огурцы, картофельные клубни, морковь, свекла, зелень петрушки, сельдерея, базилика, разнообразные салаты. Уродились нынче и сливы, яблоки… Одним словом, такое изобилие на одном участке вряд ли где еще встретишь. Я не упомянул еще множество цветов и декоративных растений, которые нашли себе место, уход и заботу на этом удивительном участке.
Когда сюда попадаешь, совсем пропадает желание говорить. Хочется только ходить по участку, слушать пояснения хозяев и смотреть, смотреть…Потому что в нашем климате они создают чудеса.
Каждый год на этом участке появляется что-то новое: строения, технологии, растения, сорта. Я сразу заметил, что огромная теплица – почти в 80 квадратных метров – нынче использовалась лишь частично – примерно на треть. Зато в другом углу огорода возникла еще одна – поменьше. В результате в этом сезоне у Романовых было три небольших теплицы.
Спрашиваю Бориса Петровича: урожай получился в них выше, чем в прошлом году? Он качает головой – меньше, в прежней, большой, он был выше. Вообще-то его мечта – поработать в теплице высотой метра четыре, чтобы там с полной отдачей можно было выращивать высокорослые крупноплодные помидоры. Вот тогда, уверен он, урожай был бы вообще гигантским.
Смотрю – из теплицы исчез томат сорта Розовый мед, который в прошлом году порадовал очень высоким урожаем. Но не удивился – Романовы в постоянном поиске – ищут все лучшее, каждый год испытывая все новые и новые сорта.
И на нынешний урожай жаловаться не собираются – есть множество увесистых розовых и желтых плодов, и сейчас, несмотря на сентябрь, в теплицах в изобилии висят зрелые и еще дозревающие плоды различных форм и расцветок. Красные томаты черри кажутся созревающими вишнями, они гроздьями свисают с кустов в теплицах. Вдоль боковых стенок одной из теплиц зреют перцы.
И здесь разнообразие – увесистые красные и желтые экземпляры, а рядом – перец шоколадной расцветки. А это что? Очередная новинка и диковинка, которую, уверен, не видели многие читатели. Это перец сорта Факир – его плоды действительно напоминают тюрбан факира – зеленые и уже покрасневшие они висят во множестве на рослом кусте. Честно признаюсь, точно такие же плоды я видел только на зарубежных сайтах в Интернете. И вот они зреют в огороде под Колпино…
Поражает свой формой и внешним видом и новый кабачок сорта Фестиваль, а как импозантны мускатные тыквы…
Радует и урожай баклажановОдин из журналистов при посещении огорода Романовых высказал, на мой взгляд, дельную мысль: сделать его учебно-опытным участком Союза садоводов или Управления по развитию садоводства и огородничества. Мы часто повторяем фразу «Нет пророка в своем Отечестве». И это действительно так.
Услышал я недавно новость: к нам приезжает знаменитый австрийский фермер Зепп Хольцер, он намерен организовать здесь свои курсы. Будет читать лекции и на территории области проводить практические занятия – учить, как с выгодой использовать особенности наших почвенных и климатических условий для получения высоких урожаев без химии. Спасибо, конечно, особенно, если эта учеба даст результат – может, у нас появятся рентабельные фермерские хозяйства. Но ведь есть же и у нас свой опыт.
Если бы по пути Романовых пошли хотя бы 10 процентов наших садоводов, да еще присоединились бы к ним хотя бы отдельные фермеры! Какой мог бы быть результат! Ведь Борис Петрович и Галина Прокопьевна тоже не применяют минеральные удобрения и химические препараты. Коровий навоз, без которого не создать теплых грядок – вот все, что они позволяют себе.
При этом Борис Петрович строго соблюдает свою технологию поливного земледелия – следит за тем, чтобы все вносимое под овощи питание усваивалось, не создавая вредных накоплений, например, нитратов. Выращенный на их участке урожай может употреблять в пищу любой человек, даже страдающий от аллергии. Все овощи красивые, чистые и здоровые – на загляденье.
Хозяева огорода - Борис Петрович и Галина ПрокопьевнаКак и у любого земледельца, есть у Романовых свои трудности и проблемы. Но с их опытом и желанием работать все они устранимы. Беспокоит другое. Недавно я смотрел по телевизору репортаж тележурналистки о посещении хозяйства Романовых. Она бодро вещала: «Мы приехали на один из садоводческих участков под Колпино…» Но это же совсем не так. Здесь-то и кроется их главная проблема.
У Романовых не садоводческий участок, а огородный. Каждый, кто в этом разбирается, поймет, что этот участок временный. И хотя они работают на нем уже больше четверти века, в последнее время все чаще появляются слухи о том, что на месте огородничества возможна какая-то стройка. И весь многолетний труд, главное достижение которого – великолепная плодородная рассыпчатая земля, почти чернозем, в которую, кажется, без усилий можно засунуть руку по локоть, может пропасть, исчезнуть, а вместе с ней – и богатейший опыт семьи Романовых.
Поэтому совсем не случайными были те слова журналиста об огородном полигоне для изучения и внедрения передового аграрного опыта в условиях Северо-Запада. Ведь те арбузы и дыни, которые расхваливают все, кто их попробовал, все они выращиваются уже более пяти лет при любой погоде в открытом грунте, а не в теплице! При этом есть экземпляры арбузов до 15 килограммов! А ведь я не раз встречал садоводов, которые, хвастались своим успехом, вырастив один-два арбуза по три килограмма в теплице. Многие слышали о технологии высокой теплой гряды, а Борис Петрович довел ее до совершенства, что и позволяет выращивать бахчевые культуры в любой год…
Мы идем с Галиной Прокопьевной по участку. Она показывает новинки, поясняет, где и что растет. С гордостью демонстрирует лечебную грядку, на которой одновременно растут более десяти лекарственных растений: зверобой, ромашка, шалфей, валериана, пустырник, пажитник, шлемник байкальский, родиола розовая и другие – все они нашли себе место в этой живой «аптеке».
Эту новинку создавала она сама. А в прошлом году поразила всех большой грядкой базиликов – там тоже было больше десяти сортов и видов. Они удивляли густой сочной листвой и пестрым сочетанием расцветок – ярко-зеленые, темно-зеленые, фиолетовые. И ароматом, который поднимался над грядой. Нынешние лекарственные растения тоже привольно чувствуют себя в огороде Романовых.
Эта гигантская тыква весит 50 кгХозяин огорода в основном занимается овощами. Главное увлечение хозяйки – цветы и декоративные растения. Их на цветниках, наверное, больше сотни. Один только перечень занял бы целую страницу. Однако Галина Прокопьевна уверенно называет их мудреные порой имена: гацания, кстати, несколько сортов этого растения до сих пор еще пышно цветут; коммелина, анагалис, арктотис. В этом году впервые здесь вырос и зацвел гибискус, который мы привыкли видеть только в кадках в помещениях.
А красивых и любимых всеми бархатцев на участке несколько видов и расцветок: желтые, оранжевые, пестрые… Львиный зев здесь и традиционно невысокого роста, и выше роста человека. Нашел бы, чем здесь восхититься, и поклонник флоксов, георгинов, настурции и многих других растений. Галина Прокопьевна благодарна фирмам «Северная Флора» и «Мика» – спонсоров конкурса «Позавидуй, сосед!», проводимого нашей редакцией. В качестве призов победителям они предлагали саженцы своих декоративных растений. Хозяйка этого огорода не один раз становилась победителем или призером конкурса.
И теперь на участке можно увидеть эти призы. Можжевельники, различные лапчатки, кизильник, багряник японский, барбарисы, спиреи – они уже не маленькие саженцы и очень уверенно чувствуют себя на этой благодатной земле. Багряник почти перерос стоящую недалеко теплицу, он покрыт пышной листвой. На барбарисе, который поменял свой зеленый наряд на яркий осенний, уже красными гроздьями висят плоды. Лапчатки, несмотря на осень, пышно цветут. Многие кустарники стали багряными и смотрятся очень красиво.
В этом сезоне обильно уродились сливыРазнообразных растений на участке множество. Из них можно было бы сформировать немало интересных композиций. Но хозяев сдерживает неопределенный статус их земли. И все же, несмотря на это, Борис Петрович создал для жены несколько арок – при входе и в центре огорода – цветочные, они укутаны красивыми вьющимися растениями – фасолью, горошком, другими цветами, есть арка, на которой красиво смотрятся ярко-оранжевые декоративные тыквы, есть оригинальные клумбы, где всех поражают своей красотой различные цветочные композиции.
Можно бы еще очень многое сказать об участке семьи Романовых, их удивительных растениях и технологиях, которые они освоили, но я договорился с его хозяевами о том, что они сами расскажут обо всем новом и интересном, что случилось у них в уходящем сезоне. А мы пожелаем им новых достижений и решения всех беспокоящих их проблем.
Евгений Валентинов
Фото автора и Любови Романовой
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов