Наш садовый участок находится на Карельском перешейке возле поселка Рощино. Здесь всегда была зона рискованного земледелия, а сейчас особенно. И не из-за погодных условий, проблема в другом.
Нашествие улиток. Десять-двенадцать лет тому назад на участках появились первые виноградные улитки. Вначале даже любовались, глядя на них, - большие коричневые раковины с красными полосами. Величавая шея и огромные усы. Идешь в лес за грибами, а они с севера на юг одна за другой переползают дорогу. Любовались! А сейчас... Это же катастрофа настоящая! Их не счесть. Они везде. Уничтожают все, если не закрыто пленкой, но и под нее даже умудряются забираться.
При этом выбирают самую крупную ягоду земляники, плод сливы, а малину мы почти и не собираем, потому что они окутывают ягоды блестящей сливой. Однажды забыли после полива на ночь укрыть лутрасилом, так утром остались одни черенки.
Ежедневно собираем почти по полному пятилитровому ведерку улиток. Вечером, когда идешь по дорожке, то только хруст стоит. Я об этом пишу, потому что очень трудно что-либо вырастить на участке целым, красивым. Раньше томаты выращивала в открытом грунте - делала грядки у дома с восточной и южной стороны. А уж физалис всегда рос под яблонями. Теперь же и их приходится держать под лутрасилом. О методах борьбы со слизнями и улитками
Яблочный рекорд. Но все равно пытаемся что-то выращивать. Минувшее лето было довольно сложным. Весна затянулась. У нас в мае еще лежал снег. Потом было много дождей, но все-таки собрали неплохой урожай, только картофель не уродился.
Созрел необычно обильный урожай яблок. Сад у нас немолодой. Например, сохранилась одна яблоня Боровинка, которой 45 лет. Остальным по 30 и 20 лет. К сожалению, сорта их неизвестны. Привозили саженцы из Прибалтики, и бирки все размылись. Один сорт, вроде, Антоновка гигант, яблоки лежат в подвале до марта. Еще на одной яблоне очень красивые яблоки - желтые с чуть розоватым бочком. По форме напоминает Розмарин, но очень поздние и лежат до весны. Сколько собрали, трудно сказать. Урожай был небывалый. Обеспечили себя (четыре семьи), друзей, сотрудников, соседей по дому, соседей местных жителей, и всех, кто приходил с просьбой собрать, ибо все участки были усыпаны яблоками.
Могу сказать, что только сока получили около 200 литров. Такого урожая даже старожилы не помнили.
Расскажу об эксперименте, который проводила в своем саду. Лет 8-10 тому назад прочла в "Приусадебном хозяйстве" совет одного садовода: если однолетний побег у яблони или груши, который растет над штамбом, пригнуть и присыпать землей, то из почек, оказавшихся под землей, пойдут побеги, которые будут соответствовать сорту маточного растения.
Через год надо его отрезать и пересадить. Я это проделала с очень хорошей (урожайной почти каждое лето и вкусной) яблоней. В первый год не отсадила - было три побега. А на следующий отсадила только один побег, а два остались около основного ствола. И вот минувшим летом все новые побеги дали урожай, причем яблоки отвечали всем внешним и вкусовым качествам родителя.
Ежегодно выращиваем свои томаты. Теплиц стационарных у нас нет. Покупаем сборные пластмассовые дуги и ежегодно меняем грядки. Постоянных привязанностей по сортам у меня нет. Ежегодно появляются новые, и хочется опробовать. В 2005 году выращивала сорта Японский краб, Голубка, Медвежья лапа, Гея, Леля, Серебряная ель, Красотка, Белый налив, Снежная королева, Черный Мавр, Ранеточка. Не все сорта оказались удачными, но собрала 30 кг помидоров.
С перцем ситуация была похуже. Высаживала сорта Фрай Тайн, Белозерка, Здоровье, Раннее чудо. Урожай потянул лишь на 5-6 кг.
Баклажанов тоже выращивала несколько сортов: Робин Гуд, Алмаз, Солярис. Мой опыт показал, что в наших условиях наиболее выживаемы Робин Гуд и Алмаз.
Томаты последние годы высеваю до 15 марта сухими семенами (где-то прочла сравнение с природой). Всхожесть хорошая. Перец и баклажаны тоже сею сухими семенами в начале марта.
Теплая грядка - и урожай, и улучшение почвы. Кабачки, тыквы, патиссоны высеваем во второй половине мая по 4 семечка в лунки на теплую грядку. Расскажу немного о том, как мы готовим эти грядки, а еще мы таким путем поднимаем участок и даем возможность отдохнуть почве. Убрав, скажем, землянику и зная, что ее надо уже ликвидировать, мы прямо на эту грядку до поздней осени складываем траву, листья, отходы. Немного посыпаем навозом и закрываем черной пленкой.
Весной делаем в пленке отверстия, чуть-чуть рыхлим, посыпаем золой, поливаем марганцовкой и укладываем туда по несколько семечек, а затем закрываем прозрачной пленкой или стеклом. Когда взойдут, оставляем три-четыре наиболее сильных растения. Почему так делаем? Удобно поливать только в лунки. Экономия воды. Под темной пленкой хорошо прогревается и перегнивает мусор, т.е. растения получают тепло. Затем ставим дуги и натягиваем лутрасил (из-за улиток). Эта теплая грядка служит парником два сезона. Затем пленку убираем. Перекапываем, что не перегнило - сжигаем. Грядка поднята и удобрена. Сажайте новую культуру.
Удивительный лук. Еще хочу рассказать о луке-чесноке анзур. Купила когда-то один зубок, правда, он с кулачок размером. Посадила как обычный чеснок. Весной, как только сходит снег, появляются первые побеги, которые раскрываются в широкие, темно-зеленые попарно - напротив друг друга - листья. Запах листьев чесночный. В конце мая-начале июня появляется стрелка с шарообразным светло-сиреневым соцветием. Очень украшает сад.
К осени, как и все чесноки, выкапываю и получаю по два зубка, как бы два кулачка, прижатые друг к другу. И так всегда. В журнале "Приусадебное хозяйство" один садовод рассказал, что получил три зубчика этого лука вместо двух. Я уже много лет выращиваю анзур, и всегда получала по два зубчика, но вот в прошлом году два зубка дали к осени по два, а два - по три. Это было просто чудо!
Домашние напитки из своих ягод. Хочу поделиться новым (для меня, конечно) рецептом приготовления напитков. До сих пор мы дома делали так называемые "сброженные соки". Процедура хлопотливая, требуется много сахара, и при этом, если вино чуть не дозрело, то в домашних условиях оно иногда начинает бродить
Итак, способ такой: 1 кг ягод (любых) положить в емкость, добавить 100 листьев этих ягод, добавить 2 л воды и варить на малом огне 20 минут, процедить. Добавить к раствору 600 г сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Остудить. Добавить 1 л водки и поставить в темное место на 1 месяц. Получаете отличный напиток. Замечу, что к ягодам черноплодной рябины лучше добавить вишневый лист.
Рябина красная готовится иначе. Заполняете емкость ягодами и добавляете водки столько, сколько вместится. Поставить все в темное место. Через месяц сливаете - получаете I ступень. В ягоды засыпать сахар и снова поставить их в темное место. Еще через месяц жидкость сливаете и получаете II ступень.
В ягоды доливаете воду - холодный кипяток. Ставите еще раз в темное место и через месяц сливаете. Получаете III ступень. Смешиваете три раствора и получаете чудный напиток, который может храниться в любых условиях и сколько угодно долго. Так же готовила я калину и калину с барбарисом. Мои гости, попробовав домашние настойки, обычно сразу отказываются от всяких вин и наливок из магазина. Говорят, вкуснее и натуральнее. Рекомендую читателям попробовать с нового урожая приготовить такие напитки и для себя.
В. Чернышева, призер конкурса, садоводство "Наука"
Фото автора