Читать предыдущую часть: Как и чем удобрять огурцы
Морковь является одной из важнейших овощных культур. Корнеплоды её содержат много витаминов, углеводов, легкорастворимых минеральных солей, обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами.
В них содержится от 9 до 16% сухих веществ, главная составная часть которых представлена сахарами - глюкозой и сахарозой (до 9%). Количество азотистых веществ колеблется в пределах 1,10-1,20%, причем большая часть из них приходится на долю белка. В золе моркови много калия, кальция, железа, фосфора, а также бора, брома, марганца, меди и других элементов.
Морковь содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для нормального функционирования организма.
Кроме того, он улучшает зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине А достаточно 80-100 г моркови.
Урожай и качество корнеплодов моркови в значительной степени обусловлены применяемыми удобрениями. Одни органические удобрения значительно меньше влияют на качество корнеплодов, чем применение полного минерального удобрения или в сочетании с перегноем.
Содержание сахаров и накопление каротина в моркови на дерново-подзолистых почвах во многом зависят от степени их окультуренности. Так, при выращивании моркови на слабоокультуренных почвах с кислой реакцией среды нарушается углеводный обмен - в растении накапливается значительное количество моносахаров, затрудняется синтез дисахаров. Применение полного минерального удобрения на таких почвах существенно улучшает качество моркови.
Без применения удобрений качество моркови характеризуется следующими показателями: содержание сухого вещества - 11,8%, каротина - 6,8 мг%, сахара - 4,4%. При внесении полного минерального удобрения были получены корнеплоды с содержанием сухих веществ 13,0%, каротина 13,0 мг% и сахара 5,5%.
Действие отдельных видов минеральных удобрений на урожай и качество моркови проявляется по-разному и зависит от типов почв, их окультуренности и обеспеченности подвижными формами макро- и микроэлементов. Азотные удобрения, как правило, положительно влияют на содержание каротина в корнеплодах, улучшают белковый обмен, но иногда снижают содержание сахара и сухого вещества.
Однако при избыточном азотном питании корнеплоды моркови вырастают водянистыми. Сердцевина их из-за чрезмерного развития клеток ксилемы приобретает рыхлое сложение, иногда проявляется дуплистость. Кроме того, при избыточном азотном питании корнеплоды накапливают много небелкового азота, который является благоприятной пищей для грибов и бактерий. Вследствие этого корнеплоды в большей мере подвержены различным заболеваниям. Сохранность их в зимнее время сокращается, они способны к сильному прорастанию. В зимний период при хранении они теряли 17,8% сухих веществ, 10,7% сахаров и 8,4% каротина, естественная убыль моркови возрастала в 2-2,5 раза.
В отличие от азотных фосфорные удобрения незначительно влияют на накопление каротина в моркови, но сахаристость корнеплодов под их действием заметно повышается. В растениях моркови, испытывающих фосфорное голодание, накапливаются неорганические соединения азота, а синтез белков замедляется. Фосфорные удобрения повышают содержание сухих веществ в корнеплодах с 10,37 до 11,21%, общего сахара - с 6,05 до 7,58%, сырого протеина - с 9,7 до 10,1% и каротина - с 10,2 до 12,4 мг%.
Важная роль в повышении качества урожая моркови принадлежит калийным удобрениям. При недостатке этого элемента в моркови нарушается углеводный обмен. В листьях накапливается значительное количество моносахаров, замедляется передвижение углеводов из листьев в корнеплоды, нарушается фотосинтез и превращение простых сахаров в сложные.
Применение калийных удобрений повышает интенсивность фотосинтеза и увеличивает накопление в корнеплодах, в первую очередь, дисахаров, каротина и содержание сухих веществ. Калийные удобрения в дозе 9 г действующего вещества на 1 м² на фоне азота и фосфора увеличивали в моркови содержание сухих веществ с 10,6 до 11,0%, каротина - с 8,0 до 13,5 мг% и сахаров - с 2,1 до 4,1%.
Калийные удобрения наряду с повышением качества улучшают сохранность корнеплодов во время зимнего хранения. Так, потери моркови при шестимесячном хранении составляли: без применения удобрений - 13,3%, при внесении К9 потерь не было, при применении N6Р9 - потери составили 20,1%, а внесение N6P6K18 снизило потери до 13,2%.
Заметная роль в повышении урожая и улучшении качества моркови принадлежит бору, меди, цинку, кобальту и другим микроэлементам. Они способствуют повышению содержания хлорофилла в листьях, задерживают их старение, усиливают ростовые процессы. Под влиянием микроэлементов уменьшается поражаемость моркови болезнями как во время вегетации, так и во время зимнего хранения. Микроэлементы могут применяться в виде некорневой подкормки растений растворами; путем опудривания или намачивания семян, а также способом внесения их в почву вместе с макроудобрениями.
Опудривание семян моркови цинком повышало урожай до 5,58 кг (без удобрений - 4,87 кг). Наряду с этим наблюдалось некоторое увеличение содержания каротина в корнеплодах.
Некорневая подкормка моркови растворами борной кислоты и сернокислой меди увеличила количество хлорофилла в листьях от 3 до 33%. При хранении моркови в течение 200 дней поражаемость корнеплодов болезнями была в 3-5 раз ниже, чем без микроэлементов.
Намачивание семян моркови растворами бора, молибдена и цинка увеличивало содержание каротина в корнеплодах на 3-5%. Намачивание семян 0,1%-ным раствором сернокислого кобальта повышало содержание каротина с 14,6 до 19,6%. Намачивание семян моркови в растворах сернокислой меди и янтарной кислоты способствует уменьшению числа загнивших в период хранения корнеплодов.
Предпосевное опудривание семян бором, медью и молибденом значительно повышало урожай, а также улучшало качество корнеплодов моркови. Так, урожай моркови без применения микроэлементов составлял 2,78 кг, при опудривании семян бором возрастал до 3,13 и при опудривании медью - до 3,23 кг. Содержание каротина соответственно изменялось следующим образом: 3,06; 4,45 и 4,67 мг% на сырое вещество. Количество сахара в корнеплодах моркови при внесении микроэлементов было следующим: на контроле - 6,68%, при внесении бора - 8,00 и меди - 7,81 %.
При выращивании моркови на фоне внесения навоза 6 кг/м², мочевины 15-20 г/м², суперфосфата 25-40, хлористого калия 25-30 г/м², борной кислоты 0,5, медного купороса 0,5, сульфата кобальта 0,5 и молибдата аммония 0,1 г/м² затраты на удобрения составят 6-7 руб/м², которые легко окупятся даже небольшим урожаем.
Читать следующую часть: Как и чем удобрять свеклу и лук
Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного НМЦ Россельхозакадемии,
Ольга Васяева,
садовод-любитель
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы