Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание мелиссы лимонной

Мелисса лимонная или трава-медовка

Мелисса лимонная

Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.

Но в одном месте на участке растения мелиссы все-таки прижились. Это произошло, на мой взгляд, скорее всего потому, что посадка мелиссы оказалась рядом с кучей навоза. Вот и забрались туда ее корневища, перезимовали под краем кучи, а потом в каждом новом сезоне растения вновь появлялись.

Родовое название мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) – Melissa (сем. Яснотковые) происходит от латинского слова меlissa – медоносная пчела. Среди многих народов ее лекарственные качества высоко ценились, недаром славяне называли ее пчельником, роевником, медовкой, пчелиной, медовой или лимонной травой, маточником, мелиссой лимонной, мятой лимонной, цитрон-травой.

Хотя мелиссе приписывают средиземноморское происхождение, в естественном виде ее встречают в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии и Иране. В более южных широтах территории России и стран СНГ ее считают заносным растением. В культуре как лекарственное растение мелиссу выращивали две тысячи лет назад древние греки и римляне. Немалым почетом она пользовалась в арабских странах, где настой из свежих листьев мелиссы «…наполнял сердце радостью и весельем». В Х веке арабы завезли ее в Испанию, после чего она стала распространяться по всей Европе.

В средние века правилом хорошего тона у английской знати было разбрасывание по комнатам перед приходом гостей листьев мелиссы для освежения воздуха.

В диком состоянии мелисса обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, по берегам рек и ручьев. В культуре мелиссу сейчас выращивают во многих странах Европы (Италия, Венгрия, Германия, Болгария) и в США. Широко известны и пользуются популярностью при промышленном возделывании немецкие сорта Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелящаяся.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое перекрестно-опыляемое растение высотой 80-130 см с сильно разветвленным корневищем. Крупные яйцевидные листья длиной до 6 см и шириной до 3 см (по краям пластинки зубчатые). Они располагаются на ветвистом прямом четырехгранном, слегка опушенном стебле супротивно: с верхней стороны – темно-зеленые, с нижней – более светлые. Листья покрыты железистыми волосками-железками -вместилищами эфирного масла. Цветки мелиссы объединены в ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

Плод сухой, распадающихся на четыре яйцевидных орешка – темно-бурого цвета, гладкие, длиной 1,5-2 мм. Масса 1 тысячи семян – 0,44-0,6 г. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Семена не нуждаются в стратификации и начинают прорастать при температуре 10…12°С, но оптимальной температурой для их прорастания служит 20…25°С. При размножении семенами растение образует в первую вегетацию хорошо развитую розетку прикорневых листьев (лишь отдельные особи зацветают к концу первого года, но семена не созревают). Только со второго года жизни все растения регулярно цветут (июнь-август) и плодоносят.

Мелисса лекарственнаяМелисса является теплолюбивым, слабозимостойким растением, поэтому в условиях Ленинградской области обычно происходит вымерзание растений. Из-за этого ее приходится выращивать как однолетнюю культуру, хотя в принципе она способна при благоприятных условиях зимовки расти на одном месте до 8-10 лет.

Чтобы снизить ее чувствительность к низким температурам, надо подобрать для нее хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров места. В то же время мелисса может расти в условиях значительного затенения, но в этом случае она очень слабо цветет, растения ее менее душистые (снижается накопление эфирного масла) и наземную массу образует слабее, чем посаженная на открытом месте.

Хотя мелиссу считают неприхотливой к различным почвам, для получения высокого урожая предпочтительнее все же располагать ее на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых почвах с умеренным увлажнением. На тяжелых глинистых кислых почвах эта культура сильно страдает. При избытке влаги в почве происходит сильное поражение растений возбудителями грибных болезней.

Мощная корневая система мелиссы обеспечивает растение необходимым количеством влаги, поэтому от засухи она не страдает. В тоже время желательно дополнительно полить ее при дефиците влаги в почве во время бутонизации и цветения, иначе происходит пожелтение и частичная потеря листьев.

Маленькую плантацию мелиссы лекарственной лучше расположить с краю участка. Ее лучше размножать семенами и делением куста, но можно и отводками стеблей и зелеными черенками. При семенном размножении всходы появляются через 3-4 недели. При наличии у растений 2-3 пар листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 25-30 см.

В условиях Ленинградской области лучше выращивать мелиссу рассадой, которую несложно получить в комнатных условиях или в теплице в марте – апреле. Высаженные на глубину 0,5-1 см семена начинают прорастать через 9-12 суток. После формирования 3-5 настоящих листьев маленькие растения пересаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 70х30 см, когда минует угроза заморозков.

Если мелиссу культивировать как однолетнюю культуру, то возможно некоторое загущение растений – 45х25 см. При размножении путем деления кустики выкапывают с 3-4-летней плантации ранней весной и разрезают корневища. На каждом отрезке обязательны корни и 4-5 почек. Такие деленки размещают по схеме 30х30 см. Размножение отводками стеблей обычно проводят на плантациях первого года, так как здесь имеется много стелющихся стеблей. Весной из спящих почек корневища и подземных стеблей появляется множество отпрысков.

Для благоприятного роста и развития надземной массы мелиссы необходимо достаточное питание растений, она очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Почву перекапывают с осени и вносят 3 кг/м² перепревшего навоза, а на тяжелых почвах дополнительно и песок. Норму минеральных (NPK) удобрений (по 10-15 г на м²) лучше внести непосредственно перед посадкой.

Многолетние растение подкармливают дважды – ранней весной и после срезки молодой надземной массы. Кстати, помните: недостаток влаги приводит к усыханию растения, а избыток – к ее заболеваниям.

Уход за плантацией мелиссы несложен и заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах.

В условиях Ленинградской области листья и стебли мелиссы убирают в сухую погоду в первой декаде августа. Это фаза бутонизации, когда растения накапливают максимальное количество биологически активных соединений (особенно эфирного масла). После сбора листья отделяют от стеблей, сушат в тени; хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытой емкости.

Учитывая легкое осыпание семян мелиссы при созревании, их сбор начинают при побурении плодов в нижней части соцветия. После высыхания срезанных растений начинают выборку семян.

Это многолетнее растение – прекрасный медонос: с 1 га получают до 150 кг качественного целебного душистого меда. Пчеловодам хорошо известно, что запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому и называют ее «пчелиной валерьянкой». Они часто высаживают ее около новых пасек, расстилают траву на дне улья или натирают леток ее соком для привлечения пчел. Некоторые пчеловоды практикуют натирание лица и рук мелиссовой водой, чтобы обезопасить себя от укусов.

Читать часть 2: Лекарственные свойства мелиссы

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
ВНИИ защиты растений

18038
Чтобы получать интересные статьи, подпишитесь на наши группы ВК, в Одноклассниках или на наш канал в Телеграм:

Выращивание мелиссы лимонной


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru