Итоги работы колпинских огородников Романовых в минувшем сезоне. Так случилось, что журнал «Флора Price» первым обратил внимание на наши эксперименты и поиски. Именно на его страницах мы рассказали о своем удачном опыте выращивания арбузов и дынь в теплой открытой грядке под Петербургом. По предложению редакции наша семья стала подводить итоги своей работы в каждом очередном сезоне на страницах журнала. Это стало своего рода традицией.
В этом году мы задержались со своим отчетом. Сезон закончили поздно - 10 декабря, а потому полностью проанализировать наши результаты мы еще не успели. Конечно, в процессе работы мы делали нужные выводы, многое заносили в дневники для дальнейшего обобщения, но над полученными итогами еще предстоит большая работа. Когда-то, в 2005 году, когда мы впервые представили свои результаты, это случилось, как говорится, «с пылу, с жару», мы конца еще не осмыслили всю проделанную работу.
Сейчас нам кажется, что мы уже «повзрослели», многое понимаем глубже, осмысленней. Нам теперь понятно, что мало получить от какой-то культуры ошеломляющий урожай, нет, нужно повторить его успешно несколько раз в разных погодных условиях, «обкатать» его. Только потом можно делиться своими результатами с читателями.
В 2010 году мы начали новые проекты, в этом году их продолжили, а теперь у нас появились и другие интересные замыслы. В процессе работы стараемся все фиксировать, как достоинства методов и приемов, так и их недостатки. На земле быстрый результат получить сложно, хотя основа для стабильных урожаев на нашем участке, об этом можно говорить без хвастовства, заложена надежная. Здесь имеется в виду плодородная почва, которая целеустремленно создавалась более двух десятилетий. И работа по ее дальнейшему улучшению не останавливается. Но всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, когда не выручат ни плодородие, ни опыт. Ведь все мы знаем, что наша зона – зона рискованного земледелия. Поэтому читателям мы будем представлять только успешные и проверенные результаты.
В этой статье свой отчет о проделанной в прошедшем сезоне работе мы разделили на двоих: оценку сезона по результатам, полученным на овощных культурах и на бахче (арбузы и дыни) даст Борис Петрович – муж и главный специалист по этим культурам, о работе с цветочными и декоративными растениями расскажет Галина Прокопьевна – жена и покровитель всего красивого на участке, как это и определено Природой.
Климат каждый год теперь меняется, и каждый сезон мы готовы к любым сюрпризам. Двадцатисемилетняя борьба с наступлением болота на наш массив под Колпино, где и находится наш участок, закалила нас. В нашем саду погибают первые посадки яблонь (их возраст 25 лет), так как уровень воды за последнее время поднялся на 30-40 сантиметров. Дело в том, что засорен общий дренаж огородничества, который чистить уже некому, но мы не сдаемся. Наш участок, как непотопляемый броненосец, поднимается вверх каждый год. Качественно, на основе органики, растет высота наших гряд под овощи и ягодные культуры.
Минувшей осенью мы снова посадили новые яблони, но уже на 50 сантиметров выше предыдущих. Это так называемая посадка на холмик. Прошедшим летом мы засыпали все дорожки и междурядья новым толстым слоем щепы. Такой способ борьбы с болотистой местностью дает свой результат: уже более двадцати лет мы не знаем, что такое резиновая обувь на участке. Вокруг многие садоводы сдались, потонули со своими грядками, люди опустили руки. Летом приезжают только в сухое время, отдохнуть, подышать воздухом, сделать шашлыки. Самое страшное и обидное, что сейчас уже нет ни у кого даже мысли, чтобы сообща осушить массив. Тех, кто не бросил свое хозяйство, кто борется с болотом в одиночку, осталось в массиве 10-15%.
Когда я оглядываемся на прошедший путь, то ужасаюсь: неужели это мы вложили в это болото столько труда и денег, чтобы на нем образовался маленький оазис? Оазис, где из года в год растут помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, другие овощи, а также арбузы, дыни, ягоды, всевозможные пряные травы и колышется море однолетних и многолетних цветов. Неужели мы выстояли и не сдались? На участке за эти годы сгорели тысячи и тысячи кубометров щепы, многие тонны навозе – это они превратилась в качественную почву. Плодородный слой земли в наших грядах – два штыка лопаты. Начиная возделывать свой участок, мы даже помыслить не могли – через какой труд нам суждено пройти.
Земледелие затачивает и воспитывает характер и волю. После такой закалки нам ничего не стоит вырастить качественно любую культуру, любой цветок. За эти годы накоплен опыт построения всевозможных теплиц и теплых гряд. Накоплен опыт работы с укрывными материалами. Последние годы мы интенсивно используем на грядах мульчу. Уже семь лет мы работаем только с органикой. Жирная плодородная земля требует в сухое время обильных поливов, чтобы в овощах и фруктах не было нитратов. Начиная с этого года, я поставил перед собой задачу – стать бахчеводом на севере. Уже семь лет я выращиваю дыни и арбузы, как в теплице, так и в открытом грунте.
В этом году, чтобы оценить результаты выращивания арбузов, я не отправил ни одного плода на выставку. Все арбузы резал на своем участке, чтобы посмотреть и оценить качество каждого, так как все они выращены в разных условиях, да и сорта были и старые, и новые. Я никогда не забываю, что почва, богатая органикой, может содержать избыток азота, а, следовательно, накапливаться в виде нитратов в плодах. Поэтому в сухое время обильные поливы очень хорошо выводят нитраты из плодов, ускоряя процессы фотосинтеза в растениях. Плоды наливаются буквально на глазах. Именно поэтому в прошлом году я вплотную занялся поиском сбалансированного ухода за растениями на основе органического земледелия.
Также на будущее я себе наметил, что основой моих экспериментов теперь будут три культуры: в первую очередь – арбузы, затем помидоры и дыни. С остальными культурами буду работать столько, сколько на них останется времени. Еще есть желание серьезно заняться малиной, в том числе и ремонтантной. На эту ягоду у меня есть уже интересные планы.
Что касается итогов года минувшего, то могу сказать, что для нашей семьи сезон 2011 года, как всегда, оказался очень интересным и насыщенным. Накануне его, осенью, была построена новая теплица для выращивания томатов, в нее также вошла одна гряда, отведенная для трех кустов винограда. Нашлось в ней место также для дынь и арбузов. Теплица эта построена надежно, на годы; ее площадь 57 квадратных метров, длина 12,5 метра, ширина 4,6 метра, высота 3 метра, она с открывающимся верхом для вентиляции. В прошедшем сезоне теплица показала себя великолепно. Вентиляция в ней была продумана для любых погодных условий, воздух был всегда свежим и здоровым, вокруг гряд были проложены широкие дорожки – 90 см. Весной, в начальный период, было такое впечатление, что находишься в спортивном зале, такой был большой объем ее, воздух циркулировал, не застаивался. А вот в августе этот «спортивный зал» выглядел уже как обжитая многоярусная квартира.
Рассаду томатов высадили в нее 11 мая, первые зрелые помидоры были сняты в начале июля, а последние плоды были сняты 20 октября. После этого убрали всю ботву, а теплицу вскрыли на зиму. Благодаря обильному урожаю томатных растений потребление семьей свежих качественных помидоров в этом году растянулось до середины декабря. Сорта томатов в основном у нас индетерминантные, высокорослые. На трех грядах было высажено 48 кустов томатов, из них 15 новых сортов. Это еще одна наша традиция – испытывать всегда новые сорта овощных растений.
В прошедшем сезоне крупноплодные томаты сортов Гигант красный фирмы «Русский огород» и Шунтукский великан фирмы «Биотехника» дали плоды массой более 1 кг. Особенной красотой и вкусовыми качествами отличались гибрид Хурма F1 фирмы «Русский огород» и сорт Южный загар фирмы «Сибирский сад». Великолепный урожай крупных плодов сняли с растений сорта Бычье сердце этой же фирмы. Но фаворитами нашей новой теплицы оказались помидоры черри. Они как спрут быстро вымахали вверх, и я вынужден был направить плети над молодыми посадками винограда. Надо отметить, что лианам винограда такое соседство было в тягость. В новом сезоне я учту эту свою недоработку.
Помидоры черри дали обильный урожай. Ведь эти томаты формируются кисть за кистью на каждой плети сплошными ручейками. Посадки постоянно приходится чистить. Каждый куст напоминает собой дерево. Но каждая плеть была мною подвязана, чтобы посадка дышала. Если черри упустить с пасынкованием, то в течение трех недель посадки превратятся в сплошные джунгли, а в результате можно остаться без урожая.
На мой взгляд, новая теплица в первый год своей жизни дала прекрасный результат. Все, кто побывал на нашем участке, задавал один и тот же вопрос: «Куда Вы будете девать такой урожай помидоров?».
В теплице порадовали урожаем арбузы и дыни. С каждого растения гибрида арбуза Подарок северу F1 мы сняли по три плода массой 7 килограммов, а гибрид Юбилей НК F1 сформировал еще более крупные арбузы – один массой 15 кг и два массой по 10 кг. Из дынь в теплице лучше всех плодоносила дыня Джокер F1 фирмы «Семко». На бахче в открытом грунте хороша была дыня Роксолана F1 фирмы «Элита». С четырех растений этого гибрида мы собрали 44 дыньки. В открытом грунте были также высажены арбузы сорта Кай фирмы «Биотехника» и тот же гибрид Подарок северу F1. С арбузной гряды площадью питания 1,5 на 2 метра мы сняли 18 плодов весом от 3 до 7 кг. Новинкой минувшего сезона для дынь и арбузов в открытом грунте были трехступенчатые гряды. Этот проект с подобными грядами и комбинированными посадками на них рассчитан на пять лет. Эксперименты на этих грядах будут продолжаться.
Минувшим летом мы попробовали выращивать томаты и в открытом грунте. Для этого тщательно отбирали их сорта. Надо сразу сказать, что этот эксперимент удался: урожай помидоров в открытом грунте нас очень порадовал. И это даже с учетом того, что рассада была высажена с опозданием на три недели. В начальный период вегетации томатов на той гряде нам помогло сооруженное временное укрытие над высаженной рассадой томатов. Если будут силы и здоровье в ближайшие годы, то проект по выращиванию помидоров в открытом грунте доведу до совершенства.
Но кроме успехов и внедрения новинок, были у нас и огорчения. Промахнулись мы с картофелем – купили некачественный посадочный материал, хотя и приобретали семена у проверенного нами в прошлом году продавца. Урожай клубней мы собрали средний, и то благодаря тщательной подготовке коробов под посадку картофеля, тщательному уходу за растениями картофеля в процессе вегетации и плодородной земле на участке. Пришлось пересевать в прошлом сезоне и морковь, она при первом посеве взошла лишь кое-где. Поменяли семена, и морковь взошла прекрасно.
Очень довольны мы посадками сладкого перца, мы собрали отличный урожай разноцветных плодов. Особенно хочу отметить гибриды перца Синтия F1 фирмы «ССО», тенли F1 фирмы «Элита» и сорта Вигинг желтый и Викинг красный фирмы «ССО»; оба эти сорта приносят нам второй год хороший урожай. Достоинства отмеченных перцев состоит еще и в том, что за ними легко ухаживать.
Огурцы мы выращиваем в основном в открытом грунте. Гибридов, которыми мы довольны много. Например, третий год подряд мы выращиваем гибрид Меренга F1. Урожай от него мы получаем такой, что он обеспечивает все потребности нашей семьи и даже больше того. К тому же этот гибрид очень ранний и долго плодоносящий, а главное – огурцы имеют отличные вкусовые качества.
Тыквы мы высадили в минувшем году разные и много сортов. Даже появились на участке декоративные растения. Было две крупноплодные тыквы – Голиаш F1 фирмы «Элита» и Атлантик из Франции. Француженка Атлантик закапризничала, три раза завязывала на плетях плоды, но они медленно росли, плохо развивались, а затем мягчали. Пришлось удалить плети.
Гибрид Голиаш F1 дал четыре тыквы, каждая была массой примерно около 40 кг. Мускатные тыквы Матильда фирмы «Элита» и Жемчужина фирмы «Гавриш» – длинноплетистые, в этом году они росли у нас в неудачных местах. Не хватило площади для их развития. Конечно, плоды с этих тыкв мы получили, но в 2010 году эти тыквы дали огромное количество плодов, а в этом году урожай был гораздо скромнее. Может, здесь сказалось и то, что предыдущее лето было гораздо более теплым и комфортным для этого вида тыкв.
Тыква сорта Витаминная фирмы «Русский огород» каждый год плодоносит стабильно, правда, в прошлом сезоне ее плоды оказались значительно меньшими, чем в предыдущем. Плоды этой тыквы имеют очень хорошие вкусовые качества, они долго хранятся. Но хочу дать совет: ее лучше выращивать через рассаду, так как этот сорт среднепоздний. К такому же сроку созревания относится и тыква сорта Мраморная фирмы «Биотехника». Мы получили от нее четыре плода этого сорта массой около 3 кг каждый. Тыква оказалась вкусной, но, к сожалению, плоды почему-то стали портиться уже в ноябре, пришлось пустить ее сразу в дело, а часть заморозить. А вот в аннотации сорта на пакете было указано, что плоды хранятся более года.
Каждый год у нас хорошо получается и тыква сорта Лесной орех фирмы «Русский огород». Плоды у нее порционные, вырастает их очень много на одном растении. А вот в этом сезоне тыква дала плодов немного.
Очень много красивых плодов мы получили от тыквы сорта Тюрбан – два растения оказались очень урожайными, и тыквы до сих пор хорошо хранятся. Все эти результаты дают мне повод заявить: прежде чем рекомендовать какой-то сорт или гибрид другим садоводам, надо получить хороший результат от этого растения не один раз, к тому же читатели уже, наверное, поняли из сказанного выше, что урожай зависит от многих факторов, в том числе и от климатических условий.
Мы остались довольны и кабачками в минувшем сезоне. Гибриды выращивали все ранние, склонные к партенокарпии. Они отлично завязывались. Этим продуктом мы насытились и летом, и осенью, оставшиеся хорошо вызревшие плоды хранятся дома. Выращивали мы гибриды кабачков Искандер F1, Кандела F1 фирмы «Элита». В прошлом году собрали мы и большой урожай патиссонов. Выращивали гибрид Шартрез F1 фирмы «Русский огород». Растения его кустистые, сильнорослые, устойчивые к ложной мучнистой росе. Вкус плодов очень нежный.
Луком репчатым и луком пореем сортов Ланцелот и Килима фирмы «Элита», а также корневым сельдереем сорта Диамант мы остались очень довольны, потому что получили достаточный урожай этих культур.
Читать 2 часть. О выращивании цветов в условиях плохого лета →Борис и Галина Романовы, огородники, призеры конкурса «Золотой урожай»
Фото Любови Романовой