Говорят, чудес на свете не бывает, да и трудно поверить, что сок обыкновенной свеклы мог спасти человека в почти безнадежной ситуации. Однако одному моему знакомому, который и сейчас жив-здоров, удалось выжить благодаря активному употреблению свекольного сока. И это после того, как у него отказала печень в результате тяжелой травмы.
Если перечислить все целебные свойства свеклы, то они смогут затмить любую рекламную пищевую добавку. В чем же проблема? Почему мы стали предпочитать нашему русскому винегрету какую-нибудь пиццу. Да и среди огородников не так уж много любителей выращивать столовую свеклу (надеюсь, их будет больше). Думаю, одна из причин состоит в том, что мы чаще предпочитаем покупать свеклу в магазине, чем занимать под нее грядку. После дегустации такой покупной, "относительно столовой" свеклы, которую еще и варить часа два нужно, желание выращивать эту культуру с земельным привкусом вообще пропадает (для некоторых сортов характерен специфический привкус, обусловленный наличием определенного гена).
Говорят, о вкусах не спорят, но один раз попробовав вкус настоящей столовой свеклы, можно и поспорить. Перечислю сорта и гибриды свеклы, которые имеют высокие вкусовые качества. Начну с самого известного голландского гибрида Пабло F1. С этого гибрида российский огородник стал понимать, что свекла хорошо растет в наших условиях, и ее можно добавлять в винегрет, тем более что и варится она быстро, и внутренних колец в ней нет. Период вегетации 110 дней. Из ранних голландских гибридов представляет интерес для тех, у кого проблема с поливом, гибрид Амтракт F1 (его синоним Экшен F1) с периодом вегетации 96-100 дней. Корнеплод его очень сладкий, темно-красный, без внутренних колец.
Гибрид Боро F1 с периодом вегетации 115 дней, он устойчив к парше, резким колебаниям температуры, имеет прочный листовой аппарат, удобен при уборке. По вкусу не уступает Пабло.
Для зимнего хранения трудно найти лучший гибрид, чем Ронда F1, его корнеплод при хранении не темнеет внутри. Он самых высоких вкусовых качеств, без внутренних колец, имеет отличный вкус. Период вегетации 120 дней.
Сорт Рокет имеет цилиндрический корнеплод с гладкой поверхностью, яркой равномерной окраской, без внутренних колец. Хорошо хранится. Очень нежный вкус.
Сорт столовой свеклы Боливар — универсального назначения, как для хранения, так и для переработки. Корнеплоды округлой формы, очень однородные по размеру, с темной красной мякотью без колец. Скороспелый сорт с небольшой прямостоячей ботвой.
Конечно, любовь к свекле не может объединить народы, щи всегда будут отличаться от борща, но это дело поваров и кулинаров. В Европе начали выращивать красную свеклу в XII веке, а в России — только в XVII, но австрийцы до сих пор не могут разгадать секрет борща. Как недавно сказал венский бургомистр на пресс-конференции: "У нас на балах столько кушать не принято". Стоит напомнить тем, кто не следит за светской хроникой, что россияне в этом году на Русском балу в Вене удивляли европейцев борщом и беф-строганов. Трудно сказать, что больше вдохновило голландских селекционеров на создание новых гибридов столовой свеклы — любовь наших олигархов к борщу или блеск бриллиантов и нарядов их жен, но уже после этого исторического Русского бала в Вене, организованного для улучшения инвестиционного климата, голландская компания "Сингента" заявила о намерении включить в российский Реестр сразу два новых сорта столовой свеклы.
Монополи — одноростковый сорт для летнего и осеннего производства. Мощное растение с прекрасной ботвой. Корнеплод темно-красного цвета без внутренних колец, с гладкой кожицей, очень ранний сорт, его можно сеять даже в два срока — ранней весной и летом.
Литтл Бол — очень пластичный, хорошо растущий, отлично хранится. Его хорошо сеять тем, кто часто опаздывает с посевами, это очень интенсивный и быстрый сорт. Корнеплод округлый, темно-красного цвета, без внутренних колец. Пока эти два сорта находятся неопределенное время на испытании в различных наших инстанциях, компания предлагает среднеранний сорт Болтарди с периодом вегетации 110 дней. Можно сказать, что это очень неприхотливый сорт, дающий отличные урожаи в любую погоду. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды крупные, одинаковые по размеру, очень качественные, без внутренних колец. Что примечательно, на пучок его можно собирать через 45 дней.
Я не ставил перед собой задачу перечислить все вкусные сорта столовой свеклы. Повторюсь, о вкусах не спорят: кто-то предпочитает и истинно российскую свеклу из Бордо. Кстати, есть очень неплохие сорта селекции ВНИИССОК, например, Нежность. Но чтобы свекла была вкусной, какой бы национальности она ни была, одного сорта еще недостаточно. Я понимаю, что свекла для борща на венском балу выращивалась в спецхозяйстве, но это совсем не значит, что обычный огородник не сможет позволить себе свеклу не хуже, чем у олигарха. Пора, наконец, начинать выравнивать расслоение общества, тем более, что можно это начать с красной свеклы и без всяких разноцветных революций.
В том, что свекла требовательная к питанию культура, никто не сомневается. А вот вкус корнеплода зависит от правильного ее питания. Свекла относится к растениям углеродного типа обмена веществ, т.е. сахара в ней занимают 50-70% от общего содержания сухих веществ. Чтобы осуществлялся синтез углеводов, необходимо наличие азота и правильное соотношение между всеми питательными элементами.
Повышенное азотное питание полезно для свеклы в первый период вегетации. Если азот интенсивно поступает в период созревания корнеплода, то это значительно снижает сахаристость. А этот период обычно совпадает с временем, когда активно работает микрофлора по выработке азота. Что делать?
Фосфорные удобрения снижают отрицательное воздействие избытка азота. Большая роль калия в синтезе и передвижении углеводородов. При его недостатке затормаживается передвижение сахаров из листьев в корнеплод. Кислотные свойства почвы во многом определяют, как будет проходить биосинтез сахаров у растения. Если у вас кислая почва, то не только свекла не накопит сахара, но и остальные корнеплоды содержать его будут мало, если вырастут.
И нельзя забывать о сюрпризах нашей погоды. Во влажные холодные годы сахара в овощах будет меньше, а холодные годы — это не такое редкое явление. Поэтому выбирайте гибрид, сорт, у которого сахаров хватит и на холодную погоду. Очень много зависит от сорта, но не все.
Как удобрения влияют на содержание витаминов в свекле? Известно, что повышенное содержание минеральных удобрений снижает количество витамина C в корнеплоде. Азот увеличивает содержание каротина, но избыточное его количество в почве снижает этот показатель. Содержание биологически активных веществ в большей степени зависит от температурного и светового режима, а также от сорта и периода вегетации. Чтобы не накапливались излишние нитраты, нужно правильно подбирать формы азотных удобрений. Имеются данные, что сульфат аммония, мочевина по сравнению с аммиачной селитрой значительно уменьшали содержание нитратов в столовой свекле и моркови.
Ждать, когда на наших овощных базарах появится экологически чистая сельскохозяйственная продукция из спецхозяйств — дело очень ненадежное. Я вижу единственно правильное решение этой задачи — выращивать качественные овощи у себя в огороде. Но не надо впадать в "экологические" крайности, отвергая применение химических удобрений и препаратов при производстве своих овощей. В мировой практике наблюдается тенденция снижения доз применяемых минеральных удобрений, но одновременно с мероприятиями, направленными на повышение активности полезной почвенной микрофлоры. В любом случае, растение должно получать полноценное питание.
На приусадебном участке нам следует вести хозяйство с разумным применением необходимых доз минеральных удобрений и пестицидов, а там, где это возможно, — замещая их использование внесением органических, биоорганических и микробных удобрений, а также применением биопестицидов. Правда, биопрепаратов у нас не очень-то большой выбор. Как считает академик В.А. Захаренко: "К сожалению, у нас в России фактически нет промышленного производства отечественных биопестицидов и биологических контролирующих агентов. Небольшое число зарегистрированных биопрепаратов и биоагентов производится маленькими лабораториями или цехами без должного контроля их качества, биологической эффективности и безопасности". После такой информации наш огородник, в лучшем случае, купит пакетик с медным купоросом, а от мошек будет использовать печную золу, смешанную с табачной пылью. Вы скажете, что это консерватизм, нет — это "осознанная необходимость". Однако после обсуждения мировых сельхозпроблем следует вернуться в свой огород и начать выращивать свеклу.
В своем хозяйстве мы готовим грядку под свеклу с конца лета по традиционной технологии. Прежде чем описать эту несложную процедуру, хотел бы пояснить, какими соображениями должен руководствоваться огородник, обрабатывая свой участок по любой технологии. Плодородие почвы — ее способность полностью обеспечить растение элементами питания, иметь достаточный запас влаги, содержать кислород для деятельности микроорганизмов и корней. Таким образом, у нас имеется три фактора: элементы питания, вода, кислород. Значит, для повышения плодородия нам необходимо улучшать состояние всех факторов одновременно. Одностороннее воздействие на какой-либо фактор без улучшения других приведет к так называемому "закону убывающего земледелия". Будем улучшать три фактора.
Обычно, когда грядка освободится от ранней капусты, мы ее перекапываем, вносим 1-2 кг доломитовой муки, 400 г двойного суперфосфата, 400 г калимагнезии и стакан натриевой селитры. Все это рассчитано на площадь 10 м². После перекопки и внесения удобрений высеваем сидератную смесь из семян белой горчицы, вики яровой, редьки маслянистой (можно и из одного компонента). Засеваем обработанный участок густо — 2 кг на 10 м². Осенью всю зеленую массу заделываем в почву на глубину 5 см. Дополнительно никакой другой органики не вносим.
Ранней весной, как только сойдет снег, вносим на грядку нитроаммофоску — 2 стакана на 10 м² и высеваем загущенно шпинат гибрид Спейс F1. А сами в весеннем рассаднике готовим рассаду свеклы. К посадке она готова, когда достигнет высоты 7-8 см. До посадки рассады свеклы шпинат на грядке успевает дать хороший урожай молодой зелени. Этот шпинат мы замораживаем в морозильнике, в течение лета его хорошо добавлять в зеленые щи, борщи. К тому же всем известно особое свойство шпината восстанавливать силы мужского, а очевидно, и женского организма, в конце концов, Еву создавали из ребра Адама.
Загущенная посадка шпината противодействует развитию сорняков, а оставшиеся после его уборки корешки — это дополнительная пища для почвенных бактерий. Для нормального функционирования почвенных организмов нужна энергия, которую они берут из органического вещества. Поэтому активность почвенной микрофлоры зависит от поступления его в почву, а не от количества внесенных бактериальных удобрений, если их вносят. К тому же между всем многообразием почвенных организмов существуют очень тесные связи. Они не живут обособленно.
Все это очень разнообразное сообщество находится в постоянно изменяющемся равновесии. Между одними группами существуют симбиотические (взаимно полезные), между другими — антибиотические связи. Последние выделяют в почву вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов. Вот это имеет практическое значение — способность некоторых микроорганизмов оказывать губительное действие на фитопатогенных представителей. Когда в почву попадает хорошая порция органического вещества, происходит вспышка в развитии почвенных сапрофитов, которые стимулируют развитие микроорганизмов, угнетающих фитопатогенные виды. Будем надеяться, что и корешки шпината скушают наши умные сапрофиты, защитят они свеклу от патогенов. (Замечу, что когда вы поливаете огурцы навозной жижей, то тоже происходит вспышка развития сапрофитов, которые защищают растения от болезней).
Сделав это отступление, необходимое для пояснения роли почвенных организмов в жизни наших культурных растений, мы продолжим сажать рассаду свеклы. Здесь есть некоторые тонкости. Лучше сажать ее в лунку, добавив туда ковшик воды, нельзя заглублять точку роста, а то она очень долго будет приживаться. Все голландские гибриды при рассадном способе посадки не образуют вильчатость корнеплодов. Расстояние между растениями в ряду — 8 см.
Читать продолжение: Выращивание свеклы: подкормки, поливы, рыхления почвы
Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства "Элита",
Псковская обл.