Читать предыдущую часть: Выращивание белокочанной капусты на Северо-Западе России
Под капусту отводят почвы, которые не затапливаются талыми водами, приспособлены для отвода лишней влаги весной и близко расположены от источника воды для полива. Ее размещают первой культурой по органическому удобрению, а также после бобовых культур, огурца, кабачка, томата, лука, овощных корнеплодов, картофеля. Капуста – хороший предшественник для огурца, томата, лука, корнеплодов, так как после нее почва остается чистой от сорняков.
После репы,брюквы, редиса, редьки и капусты раньше чем через три года ее размещать нельзя, так же как и их выращивать после капусты, потому что в почве накапливается инфекция, и перезимовавшие вредители поражают молодые растения. Капуста может идти первым растением на вновь осваиваемых землях после их соответствующей подготовки.
Характер осенней обработки зависит от предшествующей культуры и степени засоренности участка. После овощных культур его следует освободить от растительных остатков. С осени участок под капусту следует перекопать на глубину 20-25 см. Особенно важно провести эту работу для ранней капусты. Вскопанную землю оставляют не разравнивая, т.к. в этом случае происходит промораживание почвы, ведущее к ее разрыхлению, а также к гибели вредных насекомых.
Ранневесеняя обработка почвы заключается в рыхлении поверхностного слоя, перекопке или обработке безотвальными орудиями типа плоскореза на глубину 15-18 см. Для сохранения запасов влаги в почве рано весной следует сделать рыхление поверхности почвы с помощью граблей на глубину около 5 см. Эта работа совсем не лишняя. Разрушаются верхние части почвенных капилляров, и при помощи слоя рыхлой почвы, закрывшей сверху, влага остается в нижних горизонтах, не выветриваясь.
Ко времени посадки поздних и среднеспелых сортов капусты могут уже появиться сорняки, в этом случае проводят дополнительную обработку на глубину 6-8 см. Использование для подготовки почвы фрез, мотокультиваторов способствует созданию мелкокомковатого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. У нас в условиях Северо-Запада капусту выращивают на гребнях или грядах высотой до 20 см.
Белокочанная капуста как высокоурожайная культура выносит из почвы с урожаем большое количество питательных веществ. По сравнению с другими овощными растениями она более требовательна к азоту. При выращивании ранних сортов требуется высокий азотный фон при умеренном фосфорно-калийном питании, среднеспелые сорта нуждаются в больших дозах азотных и калийных удобрений, а поздним сортам, идущим на хранение, необходимо повышенное питание калием и фосфором при хорошей обеспеченности азотом.
В начале вегетации растения капусты всех сортов сильнее поглощают азот, а во время формирования кочанов – калий и фосфор. Однако недостаток в почве фосфора в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений.
Внесение повышенных доз азота на дерново-подзолистых почвах под раннюю капусту в 2-2,5 раза увеличивает ранний и на 25-30% общий урожай кочанов. При выращивании поздних сортов, идущих на хранение, эффективно внесение калия, а повышенные дозы азота отрицательно сказываются на сохраняемости продукции. При недостатке калия капуста при хранении заболевает точечным некрозом.
Лучшие формы азотных удобрений под капусту – сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина; калийных – сернокислый калий, сульфат калия, магния; фосфорных – гранулированный суперфосфат. Капуста хорошо отзывается на внесение в почву комбинированных удобрений – азофоски, экофоски, кемиры и др.
Капуста, особенно поздние сорта, потребляет из почвы питательные вещества длительное время и поэтому хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Значительная потребность капусты в питательных веществах, особенно в азоте со второго месяца после высадки рассады, говорит о том, что высокие урожаи капусты можно получить только при использовании органических и минеральных удобрений. В результате такого сочетания получают хорошие урожаи капусты при умеренных нормах внесения. Под среднюю и позднюю капусту вносят 4-6 кг навоза или компоста на 1 м² при сплошном внесении. При недостатке удобрений можно внести его в лунки при посадке. Тогда понадобится на 1 м² 1-2 кг. Свежий навоз, внесенный весной под раннюю капусту, малоэффективен, т.к. он не успевает разложиться в период вегетации растений. Под нее вносят до 3-4 кг/м² хорошо перепревшего навоза или перегноя.
Кроме органических удобрений в нечерноземной зоне под капусту вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м². Установлено, что на супесях и легких суглинках для капусты большое значение имеет калийное удобрение, на тяжелых суглинках – фосфорное, на пойменных почвах – сочетание калийных удобрений с азотными, на торфянистых почвах – сочетание калийных и фосфорных удобрений.
На неразложившихся торфяниках эффективно, кроме того, внесение небольших доз азота. Органические удобрения и 2/3 фосфорно-калийных вносят с осени перед вскапыванием или под вспашку. Ко времени наибольшего роста капусты на этой глубине будет расположена основная масса всасывающих корней. Кроме того, почва здесь обычно более влажная, поэтому удобрения могут лучше использоваться растениями. Остальные минеральные удобрения вносят весной под рыхление (весеннюю перекопку), во время посадки в лунки или в подкормках. Этим усиливается питание молодых растений, у которых корневая система сосредоточена в верхнем слое почвы, и ускоряется созревание кочанов.
На кислых почвах под капусту обязательно внесение извести. Этот прием не только снижает кислотность почвы, но и повышает эффективность органических и минеральных удобрений. Дозы извести зависят от механического состава почвы, кислотности ее и колеблются от 400 г до 1 кг на 1 м².
Белокочанную капусту в нечерноземной зоне выращивают почти исключительно рассадным способом. Хорошая рассада – залог получения высокого урожая капусты. Наиболее раннюю продукцию дает рассада, выращенная в горшочках. Горшечная рассада быстрее укореняется, ускоряет созревание и способствует увеличению урожая. В горшочках развивается мощная корневая система, сохраняющаяся при пересадке рассады, имеется большой запас питательных веществ, необходимых для роста и развития растений на первом этапе.
Для получения хорошего урожая необходимо использовать откалиброванные семена высоких посевных качеств. Элитные и гибридные семена поступают уже обработанными пестицидами, поэтому их не обеззараживают. Если в этом есть необходимость, перед посевом их можно выдержать в воде с температурой 50°С в течение 20 минут, поддерживая температуру на одном уровне, с последующим охлаждением водой и просушкой.
Семена скороспелых сортов высевают в начале марта в посевные ящики. Толщина слоя почвы для выращивания школки должна быть 10-12 см. Для профилактики заболевания растений килой и "черной ножкой" при приготовлении грунта вносят мел (100 г на ящик).
Школку ранней капустной рассады можно вырастить на холодном хорошо освещенном окне, днем ящик с растениями можно вынести в лоджию. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемой пленочной теплице, парнике или теплом рассаднике при высеве семян в конце марта-начале апреля. При выращивании рассады нужно следить, чтобы почва не была заражена возбудителями килы и других болезней. Землю для выращивания рассады нужно использовать свежую, ни в коем случае нельзя брать из-под капусты и других растений этого семейства. Семена высевают в ящички рядками на расстоянии 5-6 см.
В каждый ящик высевают 1-2 г семян. На 4-5 день после всходов семядоли принимают горизонтальное положение, на 7-12 в фазе начала появления первого настоящего листа у растения развиваются боковые корешки. В это время их обычно пикируют. Пикировка позволяет обходиться в начальный период выращивания рассады меньшей площадью. Ее проводят в прогретую почву горшочков с площадью питания 5х5, 6х6, а для получения раннего урожая 7х7, 8х8 см. Во время пикировки важно сохранить у растений максимальное количество боковых корешков, а в этот период они еще очень короткие. Хотя при выборке рассады перед посадкой ее на постоянное место теряется значительная часть корней, тем не менее, пикированная рассада вследствие лучшего развития у нее боковых корешков у основания стебля имеет преимущество перед непикированной.
Максимальное сохранение корней у рассады при посадке, наилучшая приживаемость и непрерывность роста после высадки достигаются при выращивании рассады в питательных горшочках. Безгоршечная рассада, особенно при отсутствии у нее кома земли, после высадки растет медленно и лишь спустя 20-30 дней начинается интенсивный рост растений. Горшочки с распикированными растениями устанавливают в парник или тепличку вплотную на одинаковом уровне. Для увеличения площади питания растения в 5-6 сантиметровых горшках можно установить с промежутками 2-3 см.
Обязательно после установки на поверхность грядки горшочков засыпать пустоты между ними почвой для предупреждения их иссушения. Можно высевать в горшочки наклюнувшиеся семена среднеспелых и поздних сортов. Безгоршечную рассаду пикируют обычно с расстояниями 6х6, 5х5, 6х5, 6х4 см. Раннюю рассаду пикируют 8х8 см. Рассаду ранних сортов выращивают в теплице, среднеспелых сортов – можно под малогабаритными пленочными укрытиями на солнечном обогреве путем посева семян в грунт.
До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах +17...+20°С. С появлением всходов и до начала образования первого настоящего листа ее снижают до +6...+8°С и немедленно дают максимальный доступ света во избежание вытягивания растений. В дальнейшем для получения качественной рассады температуру поддерживают в солнечную погоду +15...+17°С, в пасмурную +12...+15°С, ночью +6...+8°С. Регулируют температуру, проветривая парники или теплички. При достижении соответствующей температуры наружного воздуха снимают пленку с укрытий и открывают двери.
При выращивании рассады важно сделать подсыпку почвы к ней. Это увеличивает устойчивость растений, в нижней части стебля появляются боковые корешки, что улучшает качество рассады. Подсыпают свежую рыхлую землю до семядольных листочков.
Поливают рассаду редко, но обильно. Почва должна быть умеренно влажной. Особенно опасен избыток влаги в ночное время. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к массовому заболеванию растений "черной ножкой" и ложной мучнистой росой. Оптимальная относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70%, что достигается сильным проветриванием. Поливать рассаду можно только в солнечную погоду.
Потребность рассады в питательных веществах в начале роста удовлетворяется за счет запасов в почве, которые в дальнейшем пополняются при подкормках. Через 10-12 дней после пикировки, когда появится второй настоящий лист, проводят первую подкормку рассады: на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.
Вторую подкормку проводят через неделю после первой (30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды). Капустную рассаду неплохо подкормить органическими удобрениями (разбавленной в 3-4 раза навозной жижей или в 8-10 раз коровяком с добавлением фосфорных и калийных удобрений).
Третью подкормку делают за 7-10 дней до высадки рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия на ведро).
Такая подкормка обеспечивает накопление в растениях сахаров, увеличивающих устойчивость к заморозкам, способствует формированию разветвленной корневой системы и гарантирует лучшую приживаемость. Число подкормок и количество того или иного питательного элемента, включенного в подкормку, необходимо уточнить исходя из состояния растений, сорта и условий выращивания. При недостатке света и повышенной влажности почвы дозу азотных удобрений снижают.
Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы необходимы для нормального освещения растений, доступа в почву воздуха и влаги.
Перед высадкой рассаду постепенно приучают к условиям произрастания в открытом грунте. За 10-12 дней до высадки ее закаливают, оставляя открытыми парники или теплицы днем, а при отсутствии заморозков - и ночью. Во время закалки прекращают поливы. В день посадки рассады за 2-3 часа до выборки ее тщательно поливают, чтобы легче было выбирать и не повредить корни при заготовке. Чрезмерного полива горшечной рассады избегают, так как переувлажненные горшки разваливаются. Вынимают рассаду, аккуратно подкапывая, с горшочком или комом почвы. Одновременно делают отбраковку больных и уродливых растений.
При выращивании рассады уделяют особое внимание ее качеству. Она должна быть закаленной, иметь темно-зеленые листья с легким восковым налетом и легкой антоциановой окраской черешков и жилок, хорошо развитую корневую систему, стебли с легкой антоциановой окраской высотой (от корневой шейки до сердечка) 8-10 см, толщиной 4-6 мм, высота растений (от корневой шейки до кончиков листьев) 20-25 см. Ранняя горшечная рассада должна иметь 6-7, а остальные сорта - 4-6 полностью развернутых листьев без признаков увядания, без признаков килы и черной ножки с комом земли или в горшочках. Возраст рассады ранних сортов должен быть 45-60 дней, у остальных сортов - 35-50 дней.
Рассаду ранней капусты высаживают в условиях Северо-Запада в первой декаде мая. После ранней капусты высаживают рассаду среднеспелых сортов, которые выращивают для летнего потребления, затем поздней капусты для хранения в зимнее время, и в последнюю очередь - в конце мая - рассаду средней капусты, используемой для квашения. Удобно рядки капусты размещать с севера на юг. В условиях Северо-Запада выращивают на гребнях или грядах, для того чтобы ослабить влияние переувлажнения и улучшить тепловой режим почвы.
Для удобства обработки междурядий расстояние между рядками делают 60-70 см. Расстояние между растениями в рядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают через 25-30 см, среднеспелые сорта - через 35-40 см, поздние - через 50-60 см. Участок перед посадкой размечают маркером и раскладывают рассаду. Хорошая приживаемость ее обеспечивается при соблюдении следующих условий: 1) предохранение корневой системы от высыхания и листьев от увядания; 2) посадка рассады без промедления после полива лунок; 3) отвесное погружение растений в лунку и засыпка стебля почвой до первого настоящего листа; 4) плотное обжатие корней влажной почвой; 5) заделка лунок сверху сухой землей.
При соблюдении этих правил будет не нужна подсадка рассады, так как практически 100% растений укореняются. Хороший рост горшечной рассады после посадки идет при быстром проникновении корней в почву.
Через 3-4 дня после высадки рассады необходимо сделать ее подсадку в местах выпадов. Важное место в системе мероприятий по уходу занимает рыхление междурядий и борьба с сорняками. Первое рыхление проводят на глубину 4-6 см. Второе и последующие - на глубину 10-12 см после каждого дождя или полива. При этом важно, чтобы защитная (необрабатываемая возле растений) зона была минимальной, а растения не засыпались землей и не повреждалась корневая система. При первых рыхлениях она составляет 8-10 см, при последующих - 10-15 см. При недостатке влаги рыхлят мельче, при обильных осадках глубже. На тяжелых почвах делают более глубокое рыхление, чем на легких. Рыхление направлено на борьбу с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста растений. За лето проводят 4-6 рыхлений.
Сорта капусты с короткой кочерыгой за лето окучивают один раз, с более высокой кочерыгой два раза, а поздние сорта - даже три раза. Окучивание делают, когда почва достаточно влажная - после дождя или полива. Приваливать к растению сухую почву нельзя. Последний раз окучивают перед смыканием листьев в рядках.
Капуста хорошо отзывается на подкормки. Положительно влияет на повышение урожая внесение удобрений, приуроченное к фазам повышенного потребления питательных веществ - нарастания розеточных листьев и начала формирования кочанов. Первую подкормку делают, совмещая ее с первым окучиванием, через 10-15 дней после посадки рассады (5-10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, и 5-10 г хлористого калия на 1 м2). Она ускоряет рост листьев, способствует получению более высокого урожая и особенно важна для ранней капусты. Первую подкормку не рекомендуется делать, если при посадке удобрения были внесены в лунки вместе с поливной водой. Во вторую подкормку вносят 10-15 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на 1 м2.
Позднеспелые сорта подкармливают третий раз этими же удобрениями. При проведении жидкой подкормки ее совмещают с поливом. Концентрация удобрений при первой подкормке не должна превышать 1%, при последующих - не более 1,5-2%. Первую подкормку растений можно провести разбавленной 1:3 навозной жижей, 1:10 коровяком или 1:10-15 птичьим пометом. Вместо навозной жижи можно использовать живой (или, как его называют, зеленый) навоз.
Перед дождем или поливом можно сделать сухую подкормку. Нужно опасаться попадания удобрений на листья, тем более на точку роста. Удобрения следует осторожно рассыпать вокруг растений, а не под самый корень, тем более не на стебелек. У капусты всасывающие корешки расположены на уровне края розетки листьев. У нас, в условиях Северо-Запада, поступление питательных веществ из холодной почвы бывает затруднено. В этом случае эффективно применение некорневых подкормок, особенно микроудобрениями: 0,05% борной кислотой, 0,05% сульфатом магния, 0,05% молибдатом аммония, 0,05% сернокислым марганцем, 0,05% медным купоросом или 0,01% сульфатом цинка.
Сроки и нормы поливов капусты зависят от почвенно-климатических и погодных условий и состояния растений. При отсутствии осадков их проводят с интервалом 10-12 дней. В наших условиях сочетание орошения с высоким плодородием почвы позволяет повысить урожайность капусты в 2-2,5 раза и ускоряет получение урожая. Устанавливая конкретный срок полива, учитывают влажность почвы.
Если почва не формируется в шарик, распадающийся при надавливании, то полив требуется. При выращивании капусты, предназначенной для зимнего хранения, следует поддерживать умеренную влажность почвы. Хотя это повлечет снижение урожая, но будет способствовать уменьшению отходов в процессе хранения.
Капусте большой вред причиняют личинки двух видов капустных мух: весенней и летней. Важной профилактической мерой является глубокая обработка почвы осенью. Для предупреждения откладки яиц проводят систематические рыхления вокруг растений, т. к. они откладывают яйца на корневую шейку рядом с почвой.
Крестоцветные блошки наносят сильные повреждения молодой рассаде. Тля высасывает сок, отчего листья обесцвечиваются и скручиваются. Осенью, в крайнем случае рано весной, необходимо убрать кочерыги с участка. Для борьбы с гусеницами капустной совки, капустной белянки, капустной моли проводят глубокую осеннюю перекопку почвы и уборку растительных остатков с участка (на кочерыгах зимуют куколки капустной моли). Используют для защиты растений золу, настой махорки, горчицы. Можно рядом с капустой высадить растения-репелленты, обладающие инсектицидными свойствами: сельдерей, петрушку, базилик, чеснок, иссоп, пижму, шалфей, дельфиниум. Можно для защиты растений от вредителей использовать настой картофельной ботвы, листьев и пасынков томата, тысячелистника, лопуха, полыни горькой, одуванчика лекарственного, молочая прутьевидного, чеснока.
Уборку урожая проводят, когда кочаны достигнут хозяйственной годности. Запаздывание со снятием урожая может привести к потерям из-за растрескивания кочанов и распространения заболеваний. Раннюю капусту убирают выборочно по мере поспевания. Кочан готов к уборке, когда верхний лист на нем натянулся и приобрел блеск. Среднеспелые сорта убирают в один срок, так как они поспевают к уборке только в конце сентября - начале октября. Позднюю капусту убирают в начале октября. Уборку этих сортов завершают до наступления постоянных заморозков -3...-5°С. Подмороженные кочаны будут плохо храниться.
Как уже отмечалось, и свежая, и квашеная капуста обладают очень многими полезными свойствами. И все же надо знать и те случаи, когда употребление капусты может привести к нежелательным последствиям.
В некоторых случаях квашеную капусту лучше заменять рассолом. В нем отсутствует грубая клетчатка, которая иногда вызывает боли, вздутие желудка и кишечника. Рассол - уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека аналогично квашеной капусте, но значительно мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток. Рассол, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством.
Сильно разваренная капуста устраняет брожение в кишечнике, способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, ожогах, болезнях селезенки, печени. Варившаяся долго (более 30-40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго - послабляющим.
Прямыми противопоказаниями для приема свежей капусты (но не капустного сока) являются повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется применение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся поносами, гастроэнтероколитах, после инфаркта.
Квашеная капуста противопоказана из-за высокого содержания в ней органических кислот больным с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Большое содержание соли требует осторожного приема квашеной капусты больными с гипертонической болезнью и заболеваниями почек, так как соль задерживает воду в организме и провоцирует возникновение гипертонических кризов и отечный синдром. К таких случаях квашеную капусту заготовляют с меньшим количеством соли или перед употреблением промывают.
Читать следующую часть: Белокочанная капуста в кулинарии
В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы