← Читать предыдущую часть статьи
Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и вглубь до 1-2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя).
Параллельно с этим продолжается образование мелких корней и в верхних почвенных слоях. Кроме этого, у кукурузы в начале цветения образуются дополнительные воздушные корни, которые, также внедряются в почву.
Поэтому для обеспечения эффективной работы всей корневой системы необходимо выполнить ряд агротехнических мероприятий:
В наших условиях, учитывая короткий теплый период, целесообразно проводить пасынкование, т.е. удаление боковых побегов при достижении ими высоты около 15 см. В течение лета кукурузу пасынкуют примерно 2-3 раза (по мере появления новых побегов). При хорошем уходе и наличии достаточного светового пространства часть наиболее сильных пасынков можно оставлять – примерно по 1-2-3 на каждом растении.
Пасынкование значительно сокращает процент невызревших початков, а это крайне важно в условиях прохладного климата. При этом нужно иметь в виду, что в таких условиях на отдельном растении развивается и достигает молочной спелости 1-2, самое большее, 3 початка. Поэтому сохранение большего количества пасынков лишь стремительно сократит ваш урожай.
О болезнях кукурузы, честно скажу, спокойнее не знать: слишком уж широк их ассортимент. Особенно досаждают многочисленные грибные заболевания, активно развивающиеся при наступлении дождливой холодной погоды. Однако при соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.
В числе основных профилактических мероприятий:
Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.
В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.
К плохому опылению могут привести:
Длина вегетационного периода кукурузы колеблется от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта и условий ее выращивания. Молочная же спелость початков наступает через 80-105 дней после появления всходов.
Початки собирают выборочно, по мере их созревания. Типичными признаками готовности початка к сбору можно считать: пожелтение его обертки, плотное облегание початка покровными листьями, подсыхание по краям покрывающих листовых пластинок, побурение пестичных нитей початка.
С уборкой нужно не запоздать, так как кукуруза не выдерживает даже слабых осенних заморозков, да и затягивание сроков уборки снижает общий урожай.
Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев. Для варки его опускают в кипящую подсоленную воду и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. После варки откидывают початки на дуршлаг, а после остывания снимают листья и аккуратно очищают зерна, которые и пойдут в задуманное блюдо.
А блюд с кукурузой молочной спелости великое множество. В первую очередь, это всевозможные салаты, рагу и супы
На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить, а затем использовать обычным образом. Возможно добавление кукурузы и в различные заготовки. Одно время, я, к примеру, делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а смотрится оригинальнее, да и на вкус лучше.
У нас же в семье кукуруза, как правило, идет на приготовление салатов. Пару рецептов салатов я приведу.
Отварить кукурузу обычным образом. Одновременно сварить картофель в «мундирах», очистить и нарезать. Нарезать 1 свежий огурчик, 1-2 помидора и 1 вареное яйцо. Добавить мелко нарезанной зелени и немного зеленого лука. Перемешать все компоненты, заправить сметаной и добавить соль по вкусу.
Отварить кукурузу обычным образом, нарезать крабовые палочки. Сварить вкрутую 2 яйца и тщательно их растереть. Смешать все компоненты, добавить мелко измельченной петрушки и заправить сметаной или майонезом. Соль добавить по вкусу.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Что нужно сделать в саду ранней весной
Как лечить стволы и ветви деревьев в саду
Дарите цветы весь год — что подарить в марте
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Работы в марте на садовом участке
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Посев семян на рассаду, подзимний сев