К прошлому сезону муж сделал по моей просьбе парник-пирамиду, небольшую — сторона основания — 2,5 м и высотой 1,6 м, основание подняли от земли на 0,6 м, чтобы лучше использовать пространство парника, очень захотелось попробовать: правда ли там все растет лучше? Посадила в парник перцы и несколько кустов помидоров, и в обычном основном нашем парнике росли такие же сорта помидоров, высадила и там по два кустика перца.
Год оказался не очень удачным, но все же было видно различие, оно действительно есть. Одинаковые сорта, одинаковым был уход, а вот фитофтороз почти не тронул кустики помидоров в пирамиде, они зеленели до самых морозов, правда, плоды не вызрели, сняли их зелеными, они потом дошли дома, не почернели и не погнили. Урожай перцев тоже был там лучше.
В этом году эксперимент продолжим с огурцами. А рядом с парником-пирамидой заложили пирамиду — грядку, где сначала посею редис и зелень, а после их уборки пирамиду будет украшать земляника ремонтантная: белая, желтая, красная ампельная.
Прошлой весной купили плоскорез для обработки почвы, малый для прополки, небольшой, "тюльпан", для работы в теплице. Муж сначала посмеивался надо мной и помогал мне на грядках с вилами. Лопатой мы уже давно не копали весной, а когда сам попробовал, к следующему выходному купил еще один плоскорез и всех соседей ходил и агитировал купить "такую кочергу", которая сама копает. Вот уж действительно легко, не играючи, как в рекламе, но легче и быстрее намного. И окучивание, и прополка, и срезка сорняков в проходах между грядами, они огорожены все у нас горбылем, — все делается легче и с большим удовольствием.
Осенью заложили грядку и посадили там черенки смородины черной, чтобы выращивать ее по новой технологии, предложенной доктором сельскохозяйственных наук Б. Агеевой, т. е. растения формировать в 1-2 стебля, а не кустом. Решили попробовать, а вдруг и правда хорошо будет, вот только узнали поздно о методе, сажать надо было в августе, но осень была теплой, может быть, и получится, весной обновим, если что не так.
Больших, рекордных урожаев, к сожалению, в минувшем сезоне не было. Но порадовала черная смородина — хватило и на варенье, и на компот, и на вино. Кабачков народилось много, одарили всех соседей и знакомых, у них почему-то не выросли, а сами еще и до сих пор их кушаем.
Порадовал урожай ранней цветной капусты, отличные кочанчики выросли — вкусные, плотные, редис удался поздний сорта Дуро — в конце августа он был отличного качества, а сорт Осенний гигант убирали после морозов в начале октября, так и сейчас еще хранится.
Три года назад мы покрыли парник пленкой "Стабилен" и ни разу за эти годы ее не снимали. Оставили и на эту зиму, совсем недавно были на участке — стоит целехонький. Если бы раньше кто сказал — не поверила бы, но факт есть факт, и все соседи последовали нашему примеру. Стоят пока наши парнички, готовые к сезону, а в них зимовали хризантемы корейские, хорошо им там было, а теперь уже свое место там занимает зелень, и не надо тратить время, чтобы пленку покрывать весной, снимать осенью, мыть, сушить. Свою пирамиду мы тоже укрыли "Стабиленом".
А в этом году хотим сделать еще одну и посадить в нее три куста виноградной лозы. Михаил Викторович Соловьев на страницах журнала "Флора Price" так очаровал всех этой культурой, так убедительно рассказал об агротехнике, а главное — показал, что этот труд дает результаты, что очень захотелось попробовать свой виноград.
Ну и, конечно же, есть на участке цветы. Мы все любим наши цветники, пусть в них мало экзотики, но все равно красиво и приятно. Мальва, например, у нас вымахала со среднерослую яблоню и цвела так дружно, красиво, все прохожие любовались.
Очень шикарные были георгины, к сожалению, в начале сентября здорово картину подпортил мороз. Пионы, разные колокольчики, дельфиниумы, розы, много однолетников.
Очень оригинально смотрелась куртинка со свеклой и настурцией разных сортов, без настурции свекла выросла гораздо хуже. Очень хотелось вырастить кохию, но, к сожалению, "Северным кипарисом" она не вышла, больше чем на полметра не выросла, зато душистый горошек и душистый табак порадовали — было чудесное зрелище и запах тоже.
Три года назад (многие, наверное, помнят об этом), когда как бы от "Хабаровского НИИ" продавали много диковинок, я купилась на земклунику. В первый год выросло нечто зеленое и непонятное, отдаленно даже не напоминающее землянику. На второй год из него выросли крупные высокие стебли, на которых стали появляться ярко-желтые цветы с тонким ароматом, причем раскрывались они в сумерки, картина была потрясающая.
Оказалось, что это двухлетнее растение — ослинник из семейства энотер. Я его давно хотела посадить, да не попадались семена. А тут вдруг все так случилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Всем соседям понравился цветок, украшает любой забор.
Проще говоря, дачный отдых — та еще романтика! И если бы 20 лет назад мне кто-нибудь сказал, что я так буду увлечена этим делом, просто посмеялась бы, участок-то взяли по настоянию мужа. А сейчас уже жду-не дождусь нового сезона, зимой обдумываю прошлый год, анализирую ошибки, строю новые планы, а семья смотрит с подозрением — какой очередной эксперимент будет им предложен. И несмотря на все трудности и неудачи, — "отдых на даче" — это здорово! После трудовой вахты на грядках — баня с веником, а потом — блаженный отдых у прудика или костра, когда позволяет погода.
Л. Попова,
садовод, призер конкурса
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение