Читать часть 1 Мои любимые сорта и гибриды томатов, перцев и огурцов
Любой, даже начинающий садовод-огородник обязательно имеет у себя на участке пару грядочек или, на худой конец, пару бороздок моркови. Хотя бы для летнего потребления. Я - не исключение. И не стану скрывать, что не сразу нашла подход к этой культуре. Как и не сразу пришла к методам природного земледелия.
По сей день большинство людей, в лучшем случае, удивляются, когда я утверждаю, что получаю прекрасные урожаи моркови на земле, которую не копали уже четыре года... Все грядки, которые есть у меня на участке, уже четыре года не знают, что такое лопата. Работаю я только инструментами из серии "Козьма" - о них речь пойдет чуть позже.
О сортах. Очень понравилась морковь Аскания - и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям, и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла морковь я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, чередуя с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосовым субстратом.
Немного про подготовку грядки под морковь. Еще раз хочу подчеркнуть, что я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать - особенно под морковь.
В предыдущем году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Поэтому весной я слегка порыхлила верхний слой "Козьмой", сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты, присыпав их субстратом. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Именно тогда ударили ужасные морозы, погубившие очень много свежевысаженных растений на моем участке. Как я уже отмечала, у нас на участке было -10°С... В ту ночь я лишилась своих томатов "Мазарини", первой рассады огурцов, бархатцев и других растений.
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая зелеными перышками Эксибишена, перенесла этот заморозок. Лук, кстати, тоже не пострадал.
Что мне дал такой подход? Земля сохранила свою структуру, т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои... Почва у меня - тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки, можно вырастить хорошую морковь. Можно, честное слово! А вот после перекопки уже не возьмусь. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками - сказка, а не земля! Первый хороший дождь - знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце - отличные растрескавшиеся кирпичи!... Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов. Теперь у меня почва - сплошной "сыр", и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти.
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное: как только начинает формироваться сам корнеплод - ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды. Вот, собственно, и секрет получения такой моркови. Когда я ее выкапывала, думала - сломаю совок. Ведь "рыхлая" земля - она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но довольно твердая. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7 см) слой.
За один год такой почвы не добиться, по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже четыре года, а морковь такая выросла только в прошлом году. Хотя и год назад тоже были уже далеко не мышиные хвосты. Знаю, что все это - далеко не предел. У меня еще очень молодая земля, и над ней надо работать и работать. Но когда она благодарит тебя такими урожаями, то понимаешь, что идешь в правильном направлении. А это самое главное.
Читать часть 3 Тыква "Пастила Шампань"
Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон - 2007"
Фото автора