Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Сажайте в огороде репу – не пожалеете

«В поле блошкой, из поля лепешкой»

репа

Загадка, вынесенная в заголовок, – одна из многих народных загадок, пословиц и поговорок, связанных с репой. И это не случайно. До появления в Европе и у нас на Руси картофеля эта культура была одной из основных на огородах селян.

«Репу да горох не сей подле дорог». Это поговорка говорит о том, что данные культуры были лакомыми растениями, их нужно было высевать подальше от посторонних глаз, чтобы уберечь урожай.

А еще помните: «… Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку». Словом, общими усилиями вытащили репку. Это уже знакомая нам всем с детства сказка. Также в обиходе довольно часто приходится слышать такие слова: «Дешевле варёной репы», «Проще пареной репы». Правда, насколько я помню, дома у нас никогда не было ни варёной, ни пареной репы.

В связи с этим овощем вспоминаю еще и любопытный разговор, подслушанный мною когда-то в трамвае. Не знаю, о чём шла речь в беседе двух мужчин, но один из них сказал другому запомнившуюся мне фразу: «А ты как следует почеши свою репу». Когда я дома спросил отца: как надо понимать эти слова, то он засмеялся и объяснил, что эти слова имели переносный смысл. Лишь гораздо позже я нашёл объяснение этой фразы в Энциклопедическом словаре: «Репа… 3. Перен, разг. О глупой или плохо соображающей голове».

И хотя этот старинный овощ по-прежнему нередко используют в разговорной речи, на прилавках же он встречается всё реже и реже… Основная причина тому – дешевизна. И на самом деле, много ли заработаешь на «копеечном» овоще? Опять-таки вспомним уже упоминавшееся расхожее выражение: «Дешевле пареной репы». То есть дешевле уже некуда.

Однако мы с женой в числе очень немногих овощей из года год выращиваем репу. Так как у нас на участке забор из сетки, то с дороги хорошо просматривается весь огород. Поэтому нередко прохожие, глядя на разлапистые листья репы, удивлённо интересуются: «А это что ещё за растение?» Приходится объяснять, что это наш издревле известный русский овощ – репа.

Это, будем считать, лирическое отступление, теперь перейдем непосредственно к репе. Это двулетнее овощное растение рода Капуста из семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассечённых листьев и мясистый корнеплод; во второй из корнеплода вырастают цветоносные побеги, которые дают семена.

Репа – холодостойкий и жаростойкий скороспелый овощ. Оптимальная температура для роста и развития – +12…+20°С. Корнеплод – мясистый, плоский, плоско-округлый или иной формы. Мякоть жёлтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая. При недостатке влаги и неправильном соотношении элементов почвенного питания в корнеплоде образуется горчичная кислота, которая придаёт ему привкус редьки.

Кожица корнеплода гладкая, в нижней части жёлтая или белая, в надземной – жёлтая, зелёная, фиолетовая, бронзовая или другого цвета. Боковые корни тонкие, их мало, они глубоко проникают в почву. Кормовой вид репы – турнепс.

Репа – дешёвый (опять-таки!) источник аскорбиновой кислоты, других витаминов и минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы, районированных на Северо-Западе, сухого вещества 8,5-16,9%, сахара (преимущественно глюкозы) – 3,5-7%, золы 0,6-0,8%, белков 0,8-2,0%, а также есть витамины С1, В1, В2, РР, каротин.


Сорта репы

Сорта репы по продолжительности роста достаточно условно можно разделить на три группы (см. таблицу). Самый, пожалуй, распространённый в посевах нашей области старинный русский сорт репы – Петровская 1 (другие названия Вощанка, Маслянка). Это не ранний, но довольно урожайный сорт. Форма корнеплода округло-плоская, мякоть жёлтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Созревает через 75-80 дней.

Продолжительность роста в днях
Культураранниесредниепоздние
Репа55-6065-7075-80

репа

Сорта Майская – жёлтая зеленоголовая и Миланская – белая, круглоголовая. Скороспелые сорта созревают через 60-70 дней после посева. Корнеплоды очень нежные, вкусные, сочные. Но эти два сорта (особенно Миланская) не пригодны для длительного хранения, поскольку их мякоть становится дряблой.

Они годятся только для летне-осеннего потребления. Эти сорта среднеустойчивы к киле (кила – болезнь, вызываемая паразитическими грибками, выражающаяся в образовании наростов на корнях).

Сорт Белая ночка. Раннеспелый (55-60 дней) сорт, корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий, не стрелкуется.

Сорт репы Наманганская. Сорт не ранний (65-70 дней). Корнеплоды округло-плоские, белые, головка зелёная, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая. Кроме этих общеизвестных сортов, местами высевают сорта репы: Соловецкая, Карельская, Гробовская.

В последнее время появился новый раннеспелый (45-60 дней), холодостойкий сорт репы Гейша. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, белый, гладкий, мякоть белая нежная, плотная, очень сочная. Ярко-зелёные листья могут быть использованы в салатах.

Что касается вкусовых качеств репы Гейша, то мне приходилось слышать разные мнения, порой даже противоположные. Одним нравится вкус, другие же утверждают: мол, ничего особенного. Однако не зря народная мудрость гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Думаю, что в отношении репы Гейша это очень даже справедливо.

Агротехника выращивания репы

репа

Наиболее пригодные почвы для выращивания репы – супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией. Но удовлетворительно переносит он и повышенную кислотность почвы.

Подготовка почвы под репу проста и нетрудоёмка. Перед посевом грядку необходимо хорошенько прополоть, затем выровнять и уплотнить. С интервалом 20-30 см сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и в них гнёздами (по 3-5 штук) разложить семена. Расстояние между гнёздами 10-15 см.

Всхожесть семян заметно улучшится, если перед посевом их в течение 20-30 минут прогреть в плотно закрытой банке, погружённой в воду, которая нагрета до +50°С.

Сев репы

Поскольку семена у репы довольно мелкие, трудно высевать их равномерно. Здесь можно воспользоваться проверенным дедовским способом: взять в рот щепотку семян и равномерно разбрызгивать их по грядке. Мы однажды надумали сеять репу «современным» способом – наклеили семена на бумажные ленточки. Так вот на грядке размером 1х5 метров взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили.

Посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.

Для летнего употребления репы оптимальный срок высева семян в условиях Северо-Запада – с 1 по 5 мая, для зимнего хранения – с 1 по 10 июля. Репу можно высевать и как уплотнитель по краям грядок: свёклы, моркови и других овощных культур.

Борьба с вредителями репы

репа

Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6-10 см друг от друга.

Как только появятся настоящие листья, на растения набрасываются вредители, в первую очередь, капустные мухи и бабочки. По собственному опыту знаю, что наиболее опасны именно бабочки. Наверное, мало кто знает, что хорошо всем известные бабочки-белянки, порхающие на огороде и на лугу, подразделяются на несколько видов, и каждый вид вредит определённому растению.

Огородным овощам вредят в основном три: капустница, брюквенница, репница. Эта бабочка, как правило, оставляет кладку (кучку желтоватых яичек) на тыльной стороне листьев репы. Через несколько дней из яйцекладки появляются прожорливые зеленовато-серые гусеницы, которые не только расползаются по листьям растения, на котором вывелись, но и перебираются на другие.

Гусеницы питаются мякотью листьев, нередко оголяют их так, что остаются только прожилки. Это, естественно, существенно снижает вегетацию: растение не может полноценно развиваться, поскольку постоянно угнетается. А как следствие, резко падает урожай, корнеплоды вырастают мелкими, нередко уродливыми.

И, поверьте моему многолетнему опыту, никакая «химия» здесь не поможет. Не спасут и птицы, так как они не трогают гусениц из-за их ядовитости. Единственный по-настоящему действенный способ борьбы с этой напастью – регулярный ручной сбор. Три-четыре (чем больше, тем лучше) раза в неделю необходимо тщательно осматривать каждый лист с тыльной стороны. И делать это следует осторожно, чтобы не повредить черешки. Только так можно сохранить урожай.

Уборка урожая репы

Если вам удастся сберечь репу и получить корнеплоды (чего я вам от всей души желаю), то их можно пока ещё выборочно убирать. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5-8 сантиметров. Окончательно же созревшую репу убирают до наступления заморозков.

Более поздние сроки уборки лучше тем, что корнеплоды хорошо созревают. А если убирать в более прохладное время и из влажной почвы, заметно повысится их лёжкоспособность. Однако и затягивать уборку не следует, так как можно репу подморозить. Следует помнить, что у репы способность к лежкости слабая, и даже лёгкое подвяливание сильно снижает ее.

Поэтому при уборке урожая надо быстро обрезать ботву и сразу же отправить овощ на хранение. Но и обрезать ботву надо умеючи: в корнеплодах, предназначенных для посадки на следующий год, необходимо оставлять черешки листьев длиной 10-15 мм. Ведь на головке корнеплода заложены точки роста.

Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. И при повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.

Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1oС и влажности воздуха 90-95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой. Но должен предупредить, что работа эта очень трудоёмкая и, надо прямо сказать, очень муторная. Я, например, после нескольких попыток вообще от неё отказался. Общая проблема всех сортов реп – их трудно хранить. Но при желании задача сохранения урожая вполне решаема.

Болезни репы

При закладке на хранение повреждённых корнеплодов, плодов сортов со слабой лежкостью, а также при неправильном хранении репа поражается различными болезнями. Наиболее распространённые из них – белая и серая гнили. Корнеплоды, поражённые белой гнилью, размягчаются, теряют форму, покрываются белой грибницей. При сильном развитии грибница образует чёрную твёрдую массу. Поражение серой гнилью обычно начинается с конца корнеплода, на котором появляется пушистая грибница серого цвета.

Довольно часто корнеплоды репы поражает мокрая гниль. При этом заболевании поражённые участки размягчаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом.

Источником всех болезней репы, впрочем, как и других корнеплодов, могут быть почва, семена, инвентарь, само хранилище. Поэтому в борьбе с болезнями, а, значит, и с потерей урожая необходим комплекс мер: соблюдение севооборотов, протравливание семян, опрыскивание посевов, своевременная подготовка хранилища к приёму нового урожая.

Во многих изданиях утверждается, что радикальное средство в борьбе со всеми болезнями при хранении корнеплодов (в том числе и репы) – быстрое снижение температуры до 0°С и поддержание оптимальной влажности воздуха. Кроме того, в некоторых изданиях рекомендуется обрабатывать лежкоспособные корнеплоды репы известью-пушонкой или мелом. Годится и эмульсия мела.

Читать следующую часть. Рецепты блюд из репы →

Александр Носов, садовод

8050
Метки:  репа

Сажайте в огороде репу – не пожалеете


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru