← Читать предыдущую часть "Выращивание порея в теплице и открытом грунте"
Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рывком растение порея не получится.
Обрыв же крайне нежелателен: в почве останется именно та часть растения, ради получения которой вы полгода и старались. Поэтому при уборке лук порей приходиться подкапывать лопатой или вилами. Лучше, конечно, вилами, тогда будет ниже вероятность повреждения растений.
В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения – в конце сентября-начале октября, хотя можно и несколько позднее, но до сильных заморозков. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик затем помещают в погреб, где поддерживается температура 1…3°С и относительная влажность воздуха 80%.
А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 минут, охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.
Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.
Читать окончание "Рецепты блюд из порея"→
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Что нужно сделать в саду ранней весной
Как лечить стволы и ветви деревьев в саду
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Дарите цветы весь год — что подарить в марте
Работы в марте на садовом участке
Посев семян на рассаду, подзимний сев
Что делать в саду и огороде в марте