Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Как вырастить рассаду помидоров

Пунцовая сокровищница витаминов. Часть 3

Читать предыдущую часть: Что такое помидорное растение и что оно любит


Выращивание рассады томатовВыращивание рассады томатов

В условиях Ленинградской области получить высокий урожай плодов томатов, в том числе зрелых, как в открытом, так и в защищенном грунте, можно только путем высадки великовозрастной (55-60 дней) горшечной рассады.

Обычно от всходов до появления бутонов у скороспелых сортов проходит около восьми недель и от начала цветения до созревания первых плодов тоже около восьми недель.

Период плодоношения помидоров в открытом грунте в наших условиях не превышает 20 дней. Поэтому для открытого грунта следует использовать скороспелые штамбовые сорта, рассада должна иметь возраст 55-60 дней, быть с первым соцветием в фазе бутонов или цветущей.

Это позволит получить основной урожай плодов 15-20 августа и уйти от поражения фитофторой, вызывающей гибель урожая. Сроки посадки рассады в открытый грунт определяются наличием тепла, в разные годы они колеблются от 25 мая по 10 июня.

Так как в наших условиях очень часто наблюдаются заморозки и возврат холодов, рекомендуем посадку в открытый грунт проводить в несколько этапов и иметь рассаду разного возраста. Так, для высадки рассады 25 мая семена высевают 30 марта, 10 июня — 5-10 апреля соответственно. Однако без использования простейших укрытий вырастить помидоры в открытом грунте удается не каждый год.

Вот почему наиболее стабильный урожай хорошего качества можно получать только в защищенном грунте с использованием теплиц стеклянных, теплиц пленочных и простейших укрытий.

В зависимости от типа культивационного сооружения, в котором будут выращиваться помидоры, надо менять и сорта, подбирая по скороспелости, высоте, мощности и типу роста.

Срок посадки в защищенный грунт определяется наличием тепла и освещенности. Под пленочные укрытия — с 15 по 25 мая, в пленочные теплицы без обогрева — 10-15 мая, в пленочные теплицы с обогревом — с середины апреля. Надо помнить, что выращивание рассады помидоров до середины марта требует обязательного подсвечивания.

Выращивание рассады томатовТехнология выращивания рассады помидоров хорошо известна нашим огородникам. И сводится она к следующему.

Откалиброванные крупные семена 3-4 часа прогревают при 45°С, 30 минут протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия, промывают, 2-3 дня держат под влажной тканью в теплом помещении до полного набухания. Тем, кто хорошо овладел методикой и не боится рисковать, можно делать закалку, выдерживая набухшие семена трое суток при -1-3°С.

Этот прием ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость растений к низким температурам, обеспечивает более раннее плодоношение, увеличивает урожай. Наклюнувшиеся семена высевают на школку в ящик, заполненный смесью дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавление древесной золы, суперфосфата. Расстояние между рядами должно быть 4-5 см, между семенами 1-1,5 см, глубина заделки 1-2 см.

Ящик держат в темноте при 19-25°С, периодически увлажняя почву до появления всходов, а затем переносят на освещенное место. Для рассады помидоров днем необходима температура 18-23°С, ночью — в пределах 16-17°С. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя растения через 3-4 см, междурядья посыпают древесной золой и рыхлят. Спустя 10 дней сеянцы подкармливают раствором экофоски 3-4 г на 1 л воды.

С появлением второго настоящего листа сеянцы пикируют в различные горшочки и стаканчики.

Следует беречь корневую систему от повреждений. Для получения великовозрастной, но компактной невысокой рассады, следует выращивать ее при дефиците влаги в почве, но не допускать пересыхания грунта. Через каждые 10 дней делают жидкую подкормку экофоской, после подкормки растения поливают.

Готовая к высадке рассада томатов должна иметь не менее восьми настоящих листьев, 20-30 см в высоту, а толщина стебля должна быть не менее 1 см. Если природные условия не позволяют высаживать рассаду, полив сокращают до минимума, но так, чтобы растения не увядали, влажность воздуха должна быть 60-70%. Перед высадкой рассады в грунт целесообразно провести ее закаливание при температуре 0°С, сначала выдерживают в течение 1 часа, а затем выставляют на балкон, на весь день.

Читать следующую часть: Уход за помидорами на грядках →

Н. Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова

5333

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Как вырастить рассаду помидоров


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru