Здоровый образ жизни предполагает, прежде всего, употребление экологически чистых продуктов. А где же их взять, если в практике сельского хозяйства все шире употребляются минеральные удобрения, гербициды и пестициды, которые не только ухудшают питательную ценность продуктов, но и снижают устойчивость культур к вредителям и болезням. На помощь могут прийти зеленые удобрения.
Их применяли наши предки с незапамятных времен. Этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Однако в эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века, зеленые удобрения отошли на задний план и применяются далеко не всеми.
Главное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом при максимальном отказе от внесения легкорастворимых минеральных удобрений, особенно минерального азота, от химических средств защиты от вредителей и болезней. Существует несколько возможностей сократить или свести к минимуму использование минеральных удобрений на приусадебном участке. Расскажем о них.
Прежде всего, это выращивание специальных растений, которые называют сидератами. Их зеленая масса, богатая азотом и органическими веществами, а также корни, еще функционирующие ко времени запашки в почву, и представляют собой требуемое удобрение.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус, который встречается только в почве, минеральные вещества, например, фосфор, выносимый корнями растений из более глубоких слоев почвы, превращается в доступную для последующих растений форму. Улучшаются водный и воздушный режим почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия корневой системы растений. Культура, выращиваемая на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.
Сидераты не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению другими питательными элементами, так как сколько растение взяло минеральных веществ из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но позволяет сократить их дозу.
В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. Также и излишек растительных остатков сидератов лучше использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.
Сколько заделывать зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку зависит от многих факторов. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.
В условиях Северо-Запада России зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.
Сидераты делятся на две группы — это азотонакопители, то есть бобовые растения, которые с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву, и азотосберегатели, небобовые растения, обогащающие почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживающие азот от вымывания.
Большой интерес в качестве азотонакопителей представляют зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве.
В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В Северо-Западном регионе могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян.
Люпин. В России используют четыре вида однолетнего люпина: узколистный (синий), желтый, белый и частично изменчивый, а также один вид многолетнего. Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, люпины занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах — это основная культура для зеленого удобрения. Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве, в июле, растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.
Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также он более устойчив к холоду. Наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.
Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего ее увлажнения.
Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.
Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 600 ц/га зеленой массы. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.
Кормовые бобы — ценная культура для сидерации, особенно на тяжелых глинистых почвах, где люпины плохо растут и поражаются грибными болезнями. По содержанию белка и его усвояемости они превосходят горох и вику. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность зеленой массы бобов может достигать 500 ц/га.
Горох, наиболее распространенная на Северо-Западе зернобобовая пищевая, кормовая и овощная культура, может использоваться также в качестве органического удобрения. Для этого обычно высевают сорта кормового использования. В благоприятные годы дает урожай более 350 ц/га зеленой массы, которая, кроме высокого содержания азота, богата различными минеральными элементами.
Вика посевная (яровая). Кроме того, что вика очень ценный корм для сельскохозяйственных животных, она является хорошим сидератом в органическом земледелии. При разложении зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическими веществами, вика хорошо минерaлизуется, обеспечивая элементами питания последующие культуры, улучшается структура почвы, ее физические и химические свойства, тепловой режим, возрастает поглотительная способность.
Основной формой использования вики на зеленое удобрение в Северо-Западном регионе является чистый посев ее с последующей запашкой зеленой массы. Часто используется в смеси с овсом, полевым горохом (пелюшкой) или кормовыми бобами. В садах и огородах для получения массы вику, вико-овсяную или другие смеси можно высевать на свободных местах. Действие викового зеленого удобрения не уступает действию навоза и продолжается в течение 4-5 лет.
Вика мохнатая (озимая), как все бобовые, обогащает почву азотом и органическими веществами. У вики мохнатой имеется четыре экологических типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. В условиях Ленинградской области при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см.
У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов первого и второго порядков. При весеннем посеве зацветают через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-18 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях перезимовки. Промежуточные формы в условиях Северо-Запада могут перезимовывать только при оптимальных условиях.
Чина посевная в северных районах России дает очень большую зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Несмотря на то что в нашем регионе сложно получить кондиционные семена, выгодно на приусадебных участках использовать чину на зеленое удобрение.
Читать часть 2: Использование сидератов в саду и огороде →
И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение